Пoлoвoзрастная изменчивость параметров крови в популяции домовой мыши (mus musculus) в условиях лесостепного пояса кбр > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Пoлoвoзрастная изменчивость параметров крови в популяции домовой мыши (mus musculus) в условиях лесостепного пояса кбр

Пoлoвoзрастная изменчивость параметров крови в популяции домовой мыши (mus musculus) в условиях лесостепного пояса кбр

Сабанова Р.К. Статья в формате PDF 119 KB Изучение пoлoвoзрастной структуры популяции в приспособлении к специфическим условиям среды играет важную роль, так как оптимальные показатели этих структур популяции являются одними из основных экологических механизмов приспособления животных к конкретным условиям их обитания (Шварц,1980; Большаков и др., 1984). Между тем, пoлoвoзрастная изменчивость гематологических показателей у грызунов, особенно в горных условиях изучена недостаточно, в доступной научной литературе данных найти не удалось. Не менее важно, по мнениям многих исследователей, изучение гематологических параметров у модельных видов грызунов, для изучения проблемы адаптации к условиям существования. Пoлoвoзрастная изменчивость нами изучена у домовых мышей трех возрастных групп:
  1. subadultus (молодые);
  2. adultus (взрослые);
  3. juvenis (не покинувшие выводковые гнезда).

С охватом весенне-осеннего периода, по шести показателям крови. В исследованиях мы принимали общепринятые методы исследования. При сравнении между возрастными группами subadultus, adultus и juvenis наблюдается достоверное повышение гематологических показателей у молодых (subadultus) особей, а именно, повышается концентрация гемоглобина, количество эритроцитов и цветной показатель. Диаметр эритроцитов у молодых самцов составляет: 5,82÷ 0,10, у самок 6,24 ÷0,13 (t ≥2,62), среднее значение гематокрита у этой группы зверьков соответственно составляет у самок juvenis - 44,25, а у subadultus было равно 49,50 у самцов и у самок 46,25 ед.

Как видно из изложенного материала, между сравниваемыми группами не выявляется достоверное значение по изучаемым параметрам крови, т.е. при сравнении всех трех возрастных групп среднее значение - гематокрита не достоверно.

Аналогичную картину изменчивости с вышеперечисленными явлениями нами выявлена по системе белой крови (лейкоцитам).

Пoлoвoй диморфизм по целому ряду показателей не выражен (t<3). Этот показатель у разных групп по аналогичным показателям различия самцов и самок. Например, у subadultus различия достигает достоверного значения (t>3) меняются в различных направлениях с учетом пола по концентрации гемоглобина, содержанию эритроцитов, цветному показателю, диаметру эритроцитов и гематокриту.

А в группе adultus различия обнаружены только по цветному показателю. В группе juvenis пoлoвые различия выражены еще слабее. Пoлoвые различия нами выявлены при сравнении различных возрастных групп, т.е. количество эритроцитов у самцов juvenis больше, чем subadultus, (при t>4,41), тогда как по самкам этих групп пoлoвые различия не обнаружены. Также наиболее достоверные различия наблюдаются у возрастных групп между самцами adultus - subadultus по содержанию эритроцитов (t>6,09), а между самками различных возрастных групп пoлoвoй диморфизм обнаружен только у групп subadultus - adultus по цветному показателю (t>3). По остальным изученным параметрам крови с учетом возрастных групп пoлoвoй диморфизм не выявлен.

Следовательно, установлен факт значительного и достоверного повышения изменения у молодых особей (subadultus) по сравнению с двумя другими группами (juvenis и adultus) в гематологических показателях.

У молодых особей это, видимо, связано с тем, что кислородная емкость поддерживается за счет качественных особенностей эритроцитов - они более насыщены гемоглобином, о чем свидетельствует высокий цветной показатель.



БЕЛКИ ЭРИТРОЦИТОВ. МИНИОБЗОР

БЕЛКИ ЭРИТРОЦИТОВ. МИНИОБЗОР В миниобзоре приведены сведения об основных результатах исследования эритроцитарных белков. Обсуждается строение и функции комплексов белка 4.1.R и белка 3 полосы, результаты исследованиябелков – трaнcпортеров, включая роль аквапорина 1 в трaнcпорте двуокиси углерода. Обсуждается представления о механизме Gárdos эффекта в эритроцитах. Приведены сведения об интеpaктоме белков цитозоля эритроцитов. Обсуждаются вопросы развития окислительного стресса в эритроцитах включая, роль белка пероксиредоксина 2. Показано участие гемоглобина в механизмах старения эритроцитов. ...

05 05 2024 6:43:54

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР НАЗАРОВИЧ БЕЛЯЕВ Статья в формате PDF 392 KB...

21 04 2024 19:53:59

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ Приведена методика анализа древостоя по запатентованному способу измерения растущих деревьев на пробной площадке с лентами леса 20*10 м с дополнительным расчетом коэффициента компонентного экологического неравновесия древостоя по кривым высот и диаметров. Показаны особенности применения кривых диаметров с волновыми составляющими для оценки качества проведения рубок прореживания древостоя. ...

17 04 2024 2:21:43

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ Статья в формате PDF 230 KB...

10 04 2024 23:41:55

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЕКТА САХАЛИН-1

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЕКТА САХАЛИН-1 Статья в формате PDF 256 KB...

08 04 2024 9:15:56

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Статья в формате PDF 327 KB...

04 04 2024 2:55:54

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ДРЕВОСТОЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ДРЕВОСТОЯ Статья в формате PDF 319 KB...

02 04 2024 14:40:36

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДЭВИСА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ ДИЭЛЕКТРОЛИТОВ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ДЭВИСА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ ДИЭЛЕКТРОЛИТОВ В работе обосновано применение метода Дэвиса для оценки коэффициентов активности ионов, образующихся в кислотно-основной системе, при определении термодинамических констант диссоциации ароматических кислот в среде диметилформамида. ...

29 03 2024 17:32:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::