ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА ХОЗЯЙСТВАМИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Географическое расположение, природоклиматические условия территории Брянской области позволяют эффективно использовать районированные породы молочного направление продуктивности на уровне их генетического потенциала для производства молока.
Проблема производство молока в настоящее время особенно актуальна, что во многом может объясняться сокращением поголовья дойного стада, недостаточным уровнем и полноценностью кормления и его низкой продуктивностью, и в целом конкурентоспособностью отрасли молочного скотоводства области. Например, агропромышленный комплекс Брянской области страдает продолжительной тенденцией к снижению поголовья крупного рогатого скота в пределах 4-5 % каждый год. При сокращении поголовья коров также ещё и происходит вывоз, включая экспорт молока и молочных продуктов, который составил в 2009 году более 200 тыс. т., а ввоз составляет около 190 тыс. т. молока и молочных продуктов.
Целью нашего исследования является проанализировать в хозяйствах Брянской области продуктивность коров дойного стада, производство и реализацию молока в цифрах, и расход кормов на один центнер молока.
Результаты исследования
При сокращении численности поголовья коров дойного стада среднегодовой надой молока от одной коровы в 2009 г. по сравнению с показателем 2005 г. увеличился на 206 кг, в сравнении с 2008 годом на 194 кг, что составляет 8,2 и 7,7 % соответственно. При этом наблюдается снижение производство молока за указанный период в хозяйствах всех категорий на 88,5 и 9,0 тыс. тонн соответственно. Однако в структуре хозяйств области наблюдается рост производства молока в крестьянско-фермерских хозяйствах, что составляет около одного процента ежегодно (табл. 1). В начале 2010 г. на долю хозяйств населения и фермеров приходилось 48 процентов производства молока.
Таблица 1
Производство молока в Брянской области по категориям хозяйств
Численность показателей |
Годы |
||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
Средний годовой надой молока от одной коровы, кг |
2503 |
2518 |
2432 |
2515 |
2709 |
Хозяйства всех категорий |
|||||
Молока, тыс. т |
437,7 |
421,4 |
380,5 |
358,2 |
349,2 |
Сельскохозяйственные организации |
|||||
Молока, тыс. т |
177,2 |
171,8 |
160,4 |
160,1 |
155,4 |
Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий |
40,5 |
40,8 |
42,2 |
44,7 |
44,5 |
Хозяйства населения |
|||||
Молока, тыс. т |
255,1 |
239,8 |
207,3 |
182,0 |
175,5 |
Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий |
58,3 |
56,9 |
54,5 |
50,8 |
50,3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
|||||
Молока, тыс. т |
5,4 |
9,8 |
12,8 |
16,1 |
18,3 |
Молоко, в процентах от хозяйств всех категорий |
1,2 |
2,3 |
3,3 |
4,5 |
5,2 |
Снижение производства молока в хозяйствах повлияло на его реализацию (табл. 2). За анализируемый период к 2009 г. реализация молока снизилась в хозяйствах всех категорий на 26,2 тыс. т, в сельскохозяйственных организациях - на 15,5 тыс. т. При этом количество молока на душу населения уменьшилось на 60 кг и в 2009 г. составило 269 кг. Нами установлено очень низкая товарность молока в пределах 52-58 %, однако к 2009 г. она увеличилась на 5,8 %, что в свою очередь могло сдерживать снижение количества молока на душу населения.
Таблица 2
Реализация молока хозяйствами области
Показатели |
Годы |
||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
Всего реализовано молока хозяйствами всех категорий, тыс. т |
229,4 |
227,5 |
212,5 |
208,6 |
203,2 |
Всего реализовано молока сельскохозяйственными организациями, тыс. т |
151,3 |
147,2 |
137,6 |
140,0 |
135,8 |
Молока, на душу населения, кг |
327 |
318 |
290 |
275 |
267 |
Проводя анализ, мы установили, что в хозяйствах всех категорий увеличивается уровень кормления коров дойного стада, хозяйства больше вводит в рацион концентрированных кормов (табл. 3). Однако это незначительные увеличения в пределах пяти кг. И это не может эффективно выявлять генетический потенциал молочного скота районированных пород. В то время как концентрированные корма обладают высокими питательными и энергетическими свойствами.
Таблица 3
Расход кормов скоту на производство молока в Брянской области
Показатели |
Годы |
||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
В хозяйствах всех категорий, центнеров кормовых единиц |
|||||
Расход всех кормов на производство одного центнера молока |
1,03 |
1,01 |
1,03 |
1,04 |
1,06 |
В т.ч. расход концентрированных кормов |
0,20 |
0,19 |
0,20 |
0,22 |
0,25 |
В сельскохозяйственных организациях, центнеров кормовых единиц |
|||||
Расход всех кормов на производство одного центнера молока |
1,48 |
1,42 |
1,42 |
1,41 |
1,42 |
В т. ч. расход концентрированных кормов |
0,32 |
0,30 |
0,30 |
0,33 |
0,37 |
Выводы. Для увеличения производства молока в хозяйствах Брянской области необходимо остановить процесс снижения численности поголовья дойного стада путём увеличения процента ввода первотёлок в дойное стадо. Установить причину низкой товарности молока в масштабах области. Чтобы обеспечить реализацию генетического потенциала и нормальные физиологические функции организма коров в их рацион необходимо увеличить ввод концентрированных кормов, что позволит сбалансировать его по основным элементам питания в период лактации и раздоя
первотёлок.
Статья в формате PDF 120 KB...
26 04 2024 8:33:34
Статья в формате PDF 129 KB...
24 04 2024 7:52:59
Статья в формате PDF 153 KB...
23 04 2024 22:59:25
Статья в формате PDF 135 KB...
22 04 2024 3:12:26
20 04 2024 15:39:43
Статья в формате PDF 2090 KB...
19 04 2024 14:32:44
Статья в формате PDF 115 KB...
17 04 2024 0:35:11
Статья в формате PDF 267 KB...
16 04 2024 18:10:33
Статья в формате PDF 263 KB...
13 04 2024 9:12:30
Статья в формате PDF 110 KB...
12 04 2024 19:35:40
Статья в формате PDF 119 KB...
11 04 2024 4:21:53
Статья в формате PDF 299 KB...
10 04 2024 5:50:47
Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...
09 04 2024 17:47:47
Статья в формате PDF 115 KB...
08 04 2024 15:30:52
Статья в формате PDF 109 KB...
07 04 2024 6:56:28
Статья в формате PDF 138 KB...
06 04 2024 10:31:49
Статья в формате PDF 132 KB...
04 04 2024 23:56:16
Статья в формате PDF 319 KB...
03 04 2024 13:36:52
Статья в формате PDF 109 KB...
02 04 2024 6:39:26
Статья посвящена анализу рынка бытовых услуг Саратовской области. Дается хаpaктеристика объема и структуры потрeбления, места бытовых услуг в системе предпочтений граждан, обеспеченности бытовыми услугами населения городской и сельской местности, анализируется распределение оказывающих бытовые услуги организаций по формам собственности. ...
01 04 2024 4:39:37
Статья в формате PDF 152 KB...
31 03 2024 10:33:10
Статья в формате PDF 172 KB...
30 03 2024 13:46:29
Статья в формате PDF 120 KB...
29 03 2024 23:18:41
Статья в формате PDF 120 KB...
28 03 2024 15:16:26
Статья в формате PDF 792 KB...
27 03 2024 4:44:49
Статья в формате PDF 128 KB...
26 03 2024 6:58:13
Статья в формате PDF 108 KB...
25 03 2024 7:50:18
Статья в формате PDF 329 KB...
24 03 2024 7:31:13
23 03 2024 19:28:35
Статья в формате PDF 269 KB...
22 03 2024 23:51:11
Статья в формате PDF 192 KB...
21 03 2024 2:17:15
Статья в формате PDF 172 KB...
20 03 2024 0:23:21
Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные хаpaктеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...
19 03 2024 13:56:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::