ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ И АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Тукин В.Н. Федорова М.З. Возрастные изменения геометрических параметров эритроцитов крови здоровых мужчин проявляются в виде увеличение диаметра, площади поверхности и объема красных клеток крови. У женщин, по сравнению с мужчинами, установлены достоверно более высокие показатели площади поверхности и объема эритроцитов. С возрастом регистрируется повышение жесткости мембран эритроцитов, причем данные изменения более выражены у женщин. Статья в формате PDF 254 KB эритроцитыагрегация эритроцитовморфометрические параметрыжесткость мембранатомно-силовая микроскопия

Раскрытие механизмов регуляции кровотока в микрососудах, в значительной степени зависит от микрореологических свойств клеток крови. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что изменение контактных и эластичных свойств клеток относится к числу универсальных составляющих адаптационных и компенсаторных реакций организма при дисфункциях различного генеза и степени выраженности [4, 6, 7, 8]. В современном мире особое значение отводится применению в качестве контроля за состоянием здоровья надежных тестов диагностики. Эффективность кровотока определяется реологическими свойствами крови, интегральным параметром которых является вязкость. Вязкость крови определяется такими основными факторами, как текучесть плазмы, концентрация эритроцитов (гематокрит), их деформируемость и агрегация [3].

Актуальность исследования определяется недостаточной решенностью одной из проблем физиологии и медицины - динамики возрастно-пoлoвых хаpaктеристик микрореологических свойств клеток крови [1, 5, 9].

Цель работы - изучение геометрических показателей, жесткости мембран и агрегационной способности эритроцитов крови мужчин и женщин различных возрастных групп. Задачи исследования:

1) изучить агрегационные свойства эритроцитов;

2) методами атомно-силовой микроскопии установить диаметр, показатели объема, площади поверхности эритроцитов крови;

3) определить показатели жесткости мембран эритроцитов;

4) оценить возрастную динамику изученных показателей.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служила кровь 42 пpaктически здоровых доноров Белгородской областной станции переливания крови. Мужчины и женщины были разделены на 2 возрастные группы. Среди мужчин - 1 группа (n = 13) - мужчины от 21 до 32 лет (взрослые), 2 группа (n = 9) - мужчины от 35 до 57 лет (зрелый возраст). Среди женщин - 1 группа (n = 10) - женщины от 20 до 31 года (взрослые), 2 группа (n = 10) -  женщины от 35 до 59 лет (зрелый возраст).

Кровь для исследования получали из вены. В качестве антикоагулянта использовали гепарин в количестве 20 ед./мл. На атомно-силовом микроскопе ИНТЕГРА ВИТА (Россия, Зеленоград) проводили морфометрию эритроцитов, определяли средний объем и площадь поверхности с использованием программного обеспечения «Nova 1.0.26 Build 1397» (НТ МДТ). Сканировали нативные клетки в условиях, предотвращающих их высыхание, при комнатной температуре. АСМ-изображения клеток для всех серий пробоподготовки были получены в режиме полуконтактного сканирования. Показатели агрегации эритроцитов рассчитывали по методу И.Я. Ашкинази [2]. Отмывание взвеси эритроцитов проводили трижды в 0,85 % растворе хлорида натрия в соотношении 9:1 в течение 10 минут. Эритроциты ресуспендировали в аутологичной плазме. Агрегатометрию проводили на световом микроскопе. Считали долю агрегатов от общего количества эритроцитов.

Результаты, полученные при проведении исследования, были обработаны методами вариационной статистики с использованием программы «Microsoft Excel». Степень достоверности межгрупповых различий определяли по критерию t Стьюдента, статистически достоверными считались результаты при р ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Геометрические показатели эритроцитов здоровых мужчин и женщин представлены в табл. 1 и 2. При сравнении морфометрических параметров установлено достоверное увеличение диаметра, площади поверхности и объема эритроцита у зрелых мужчин (группа 2) на 2,6, 5,6 и 2,9 % соответственно. У женщин зрелой группы также выявлено достоверное увеличение диаметра, площади поверхности и объема эритроцита (на 3,1, 4,2 и 7,5 % соответственно). Таким образом, с возрастом наблюдается рост геометрических показателей эритроцитов.

Таблица 1

Морфометрические показатели и жесткость мембран эритроцитов мужчин (М ± m)

Показатель, единицы
измерения

 

1 группа

(n = 13)

2 группа

(n = 9)

Диаметр эритроцита, мкм

7,31 ± 0,05

7,50 ± 0,05*

Площадь поверхности эритроцита, мкм2

130,77 ± 1,56

138,11 ± 1,43*

Объем эритроцита, мкм3

89,72 ± 0,99

92,31 ± 0,84*

Средняя жесткость мембраны, Pa

10,64 ± 0,71

11,07 ± 0,65

Примечание: * - достоверность различий между мужчинами разных возрастных групп по критерию Стьюдента (p < 0,05).

Между мужчинами и женщинами выявлены достоверные различия площади поверхности и объема эритроцита. Бóльшие показатели хаpaктерны для женщин. Различия составили 7,3 и 3,6 % соответственно у лиц первой группы и 5,8 и 8,3 % - у лиц 2 группы. В численных значениях диаметр эритроцита также больше у женщин, но данные различия не достоверны.

Показатели жесткости мембран эритроцитов представлены в табл. 1 и 2. Достоверных различий между полученными значениями у мужчин и женщин не установлено, но по абсолютным значениям, полученным методом силовой спектроскопии выявлена тенденция повышения средней жесткости эритроцитов с возрастом (группа 2). Данные изменения более выражены у женщин.

Таблица 2

Морфометрические показатели и жесткость мембран эритроцитов женщин (М ± m)

Показатель, единицы
измерения

 

1 группа

(n = 10)

2 группа

(n = 10)

Диаметр эритроцита, мкм

7,39 ± 0,06

7,62 ± 0,06*

Площадь поверхности эритроцита, мкм2

140,30 ± 1,69#

146,18 ± 1,59*#

Объем эритроцита, мкм3

92,99 ± 0,97#

99,98 ± 0,99*#

Средняя жесткость мембраны, Pa

11,32 ± 0,77

12,15 ± 0,73

Примечание: * - достоверность различий между женщинами разных возрастных групп по критерию Стьюдента (p < 0,05), # - достоверность различий по критерию Стьюдента между группами мужчин и женщин (p < 0,05).

По показателям агрегации достоверных различий в разновозрастных группах не выявлено. Агрегация эритроцитов у взрослых мужчин составила 67,6 ± 1,01 %, у мужчин зрелого возраста - 67,2 ± 2,56 %. Агрегация эритроцитов у взрослых женщин составила 66,8 ± 0,97 %, у женщин зрелого возраста - 66,9 ± 1,52 %. При отсутствии достоверных различий показатели агрегационной способности у мужчин как в группе 1, так и в группе 2 выше по сравнению с женщинами.

Заключение

По изученным показателям эритроцитов было выявлено достоверное увеличение диаметра, площади поверхности и объема эритроцита с возрастом. Между мужчинами и женщинами установлены достоверные различия в виде увеличения площади поверхности и объема красных клеток крови у женщин. На основании результатов силовой спектроскопии клеточных поверхностей эритроцитов установлено, что с возрастом наблюдается повышение жесткости мембран. Причем данные изменения более выражены у женщин. Как тенденцию можно рассматривать повышение агрегационной способности у мужчин по сравнению с женщинами.

Индивидуальный анализ данных каждого обследованного может стать основой профилактических мероприятий наиболее распространенных возрастозависимых патологий.

Список литературы

  1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. - М.: Медицина, 1990. - 382 с.
  2. Ашкинази И.Я. Агрегация эритроцитов и тромбопластинообразование // Бюлл. экспер. биологии и медицины. - 1972. - № 7. - С. 28-31.
  3. Морозова В.Т. Эритроциты: структура, функции, клинико-диагностическое значение / В.Т. Морозова, С.А. Луговская, М.Е. Почтарь // Клиническая лабораторная диагностика. - 2007. - №10. - С. 21-40.
  4. Муравьев А.В., Чепоров С.В. Гемореология (экспериментальные и клинические аспекты реологии крови). - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. - 178 с.
  5. Саркисян Г.П. Иммунофенотипическая и функциональная хаpaктеристика лимфоцитов крови у больных апластической анемией на фоне иммуносупрессивной терапии / Г.П. Саркисян, И.А. Калинина, Т.И. Булычева // Гематология и трaнcфузиология. - 2003. - № 3. - С. 23-26.
  6. Сыроешкин А.В. Новый подход к исследованию патофизиологии клетки: изучение распределения клеток по размерам и форме как метод диагностики и мониторинга заболеваний / А.В. Сыроешкин, Т.В. Гребенникова, В.Н. Байкова // Клиническая лабораторная диагностика. - 2002. - №5. - С. 35-40.
  7. Тихомирова И.А., Муравьев А.В., Борисов Д.В. Анализ влияния плазменных и клеточных факторов на агрегацию эритроцитов разных возрастных популяций // Физиология человека. - 2002. - Т. 28, № 4. - С. 118-122.
  8. Федорова М.З. Микрореологические свойства лейкоцитов при сосудистых дисфункциях разного генеза // Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии: Матер. III Всерос. науч. конф. - М., 2007. - С. 247-248.
  9. Ярилин А.А. Гомеостатические процессы в иммунной системе. Контроль численности лимфоцитов // Иммунология. - 2004. - №5. - С. 312-318.


ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА Статья в формате PDF 284 KB...

28 04 2024 1:36:36

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В&#8239;СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В&#8239;СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ В статье рассматривается проблема изучения понятия «политическая дискурсия» в современной лингвистике. Развитие когнитивной парадигмы в лингвистике актуализировало изучение понятия «дикурс», исследование же политической дискурсии даёт возможность исследовать подробнее языковую личность политика. ...

25 04 2024 14:51:56

FROM G. GALILEI&acute;S PARADOX UP TO THE ALTERNATE ***YSIS

FROM G. GALILEI&acute;S PARADOX UP TO THE ALTERNATE ***YSIS Статья в формате PDF 119 KB...

24 04 2024 16:11:57

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ КАК СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ В условиях техногенного загрязнения города Кемерово у березы повислой (Betula pendula Roth), и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) уменьшается прирост годичных побегов в длину, снижается радиальный прирост. Ухудшаются морфометрические показатели хвои у сосны обыкновенной, что выражается в снижении сухого веса, продолжительности жизни хвои, наличием на ней визуальных признаков повреждений, и, как следствие, наблюдается снижение радиального годичного прироста в большей степени по сравнению с березой повислой. Это указывает на меньшую устойчивость хвойных к воздействию поллютантов по сравнению с лиственными деревьями на уровне целостного организма. Установлено, что максимальные изменения признаков хаpaктерны для деревьев Заводского, Кировского и Рудничного районов города, что позволяет заключить о их значительном загрязнении. Выявлена сильная степень отрицательной корреляции между радиальным годичным приростом деревьев и уровнями загрязнения районов, что позволяет заключить о возможности использования этого показателя для индикации загрязнения атмосферного воздуха городской среды. ...

20 04 2024 11:49:38

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ (О РОЛИ ЦОР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ)

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ (О РОЛИ ЦОР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ) Статья в формате PDF 639 KB...

15 04 2024 11:58:31

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко. ...

08 04 2024 0:35:17

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ Статья в формате PDF 96 KB...

07 04 2024 5:58:29

ОПРОВЕРЖЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ НЬЮТОНА

ОПРОВЕРЖЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ НЬЮТОНА 1. Второй закон Ньютона в катастрофе – это неоспоримый факт. 2. Нужно думать, что после такой катастрофы вся классическая физика полетит к черту, вместе с физиками, которые попытаются ее защищать. 3. Ученые физики всех стран попали в капкан, у них дилемма: или они признают теорию Ростовцева, или им грозит скамья подсудимых за ложную науку и обман человечества. 4. Всю классическую физику нужно пересмотреть и поставить на теоретическую основу. ...

06 04 2024 6:11:16

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СТВОЛА ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Для растущих деревьев как живых организмов при оценке их пригодности для создания здоровой лесной среды дополнительно следует учитывать существенные биотехнические признаки, отличающиеся от понимания древостоя как склада кругляка. ...

01 04 2024 7:16:43

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 116 KB...

31 03 2024 11:41:52

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В XXI ВЕКЕ

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В XXI ВЕКЕ Статья в формате PDF 281 KB...

27 03 2024 21:46:21

ШУБЕРТ ЭДУАРД ЕВГЕНЬЕВИЧ

ШУБЕРТ ЭДУАРД ЕВГЕНЬЕВИЧ Статья в формате PDF 149 KB...

24 03 2024 2:41:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::