ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ КОЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ КОЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ КОЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Гузий И.В. Богданова О.Ю. Статья в формате PDF 256 KB

Вода открытых и поверхностных водоемов является естественной средой обитания разнообразных организмов (гидробионтов) растительного и животного происхождения, а также микробного населения.

Гидробионты в водоемах образуют биоценозы, количественный и качественный состав обусловлен рядом физических, химических, и биологических факторов. Экосистемы водоемов отличаются большим разнообразием и изменчивостью как химического состава, так и разнообразием автохтонных микроорганизмов, обитающих в водной среде и аллохтонной микрофлоре, поступающей в водоем с различными источниками загрязнения.

Микроорганизмы обладают огромным разнообразием видов, отличаются высокой активностью метаболизма, распространены пpaктически повсеместно. Биомасса водных микроорганизмов варьирует в разных экосистемах от единиц до тысяч мг/м3. Бактерии также обладают и высокой приспособительной способностью, могут корректировать некоторые биохимические свойства при изменении условий внешней среды (Богданова, 2003).

Известно, что при незначительном изменении физико-химических свойств водной массы общий тип круговорота веществ в экосистеме остается прежним, однако соотношение организмов, образующих водные сообщества, значительно меняется. Это проявляется в виде полного исчезновения и потери лидирующего положения одних видов и усиление значения других (Тимофеев, 1996, 2000).

Река Кола является важной водной артерией Мурманской области, используемой в качестве основного водоисточника города Мурманска и прилежащих поселковых населенных пунктов, а также в рыбохозяйственных целях. На состояние экосистемы реки, включающей в себя несколько компонентов, существенное влияние оказывают химические вещества и населяющее ее микробное сообщество.

В условиях преобладающего антропогенного пресса возможны нарушения структурной и функциональной стабильности пресноводных экосистем. Исследования совокупности гидрохимических хаpaктеристик воды и развития в реке микробного сообщества может служить индикатором уровня трофности и дать возможность прогнозирования процессов естественного очищения водоема.

Системные работы по микробиологическим исследованиям водных экосистем Крайнего Севера начали проводиться только в последнее время научной школой под руководством А.Т. Перетрухиной, поэтому серьезное изучение функционирования микробных сообществ воды реки Кола в неослабевающем антропогенном воздействии актуально и целесообразно.

Целью данной работы являлось изучение гидрохимических показателей качества воды реки Кола и их влияние на качественные и количественные хаpaктеристики микробоценоза.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследование прострaнcтвенно-временной динамики гидрохимических показателей воды реки Кола в период 2001-2003 гг.;

2. Изучение прострaнcтвенно-временной изменчивости количественного состава и морфологической структуры микробоценоза воды реки Кола;

3. На основе комплексных исследований оценить степень трофности акватории и состояние микробных ценозов в различных зонах реки по градиенту увеличения концентрации загрязнения воды;

4. Выявить и идентифицировать наиболее распространенные группы гетеротрофных бактерий в водных массах реки Кола.

В данной работе впервые был изучен количественный состав физиологических групп микроорганизмов, определены количественные соотношения олиготрофных, мезотрофных и эвтрофных бактерий. Впервые проведен анализ влияния между гидрохимическим показателями и составом микробного сообщества.

Результаты работы могут быть использованы при проведении мониторинга экосистемы реки Кола и подробного изучения прострaнcтвенно-временной динамики функционирования данной экосистемы. В разрезе использования данного источника в качестве питьевого и рыбохозяйственного объекта в работе предложены рекомендации для улучшения состояния качества воды.

В работе были получены следующие выводы:

1. Определено превышение предельно-допустимых концентраций БПК, взвешенных веществ, солевого аммония, фосфора на всех станциях во все сезоны года. Загрязнение увеличивается от средней части к устью реки в зависимости от расположения станций.

2. На основании корреляционного анализа установлено, что содержание нитратов, аммония солевого и БПК напрямую влияет на численность эвтрофов и олиготрофов. На распределение олиготрофов также влияет содержание сухого остатка.

3. Отмечено, что в воде реки Кола палочковидные бактерии достигают максимальных значений весной, в зимний период лидирующее положение занимает группа кокков. Бактерии прочих форм повышают свои значения в летний и осенний периоды. Динамика морфологических групп бактерий зависит от сезонной естественной трaнcформации водных масс и аллохтонного органического вещества.

4. Указано, что грамположительные кокковидные микроорганизмы являются наиболее активным компонентом бактериопланктона реки Кола, в числе которых доминирующими представителями являются бактерии родов Micrococcus, Enterococcus.

5. Отмечено, что наиболее полную экологическую хаpaктеристику пресного водоема отражает соотношение олиго- и эвтрофов. Мезотрофы не имеют диагностического значения в исследованиях такого рода.

6. На основании анализа изменения коэффициента и изменчивости гидрохимических хаpaктеристик определена степень трофности реки Кола, которая последовательно увеличивается от средней части к устью реки.

7. Показано, что только комплексное исследование химической и микробной составляющих экосистемы способно описать её объективную экологическую хаpaктеристику и оценить санитарное состояние акватории.



ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДВУХСТОРОННИМИ ПАХОВЫМИ ГРЫЖАМИ

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДВУХСТОРОННИМИ ПАХОВЫМИ ГРЫЖАМИ Вентральная грыжа – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, которым страдают 5–7% населения земного шара. Довольно значительный сегмент среди грыж живота занимают паховые грыжи двухсторонней локализации, что представляет собой обособленную проблему современной герниологии. По данным отечественных и зарубежных исследователей на долю больных с контралатеральными паховыми грыжами приходится до15% от всех больных грыжей паховой локализацией. ...

24 04 2024 6:47:56

ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА Статья в формате PDF 320 KB...

22 04 2024 19:54:30

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

21 04 2024 18:25:52

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике В возрастные периоды от 6 до 9 мес. инвазированные смешанной инвазией фасциолеза и дикроцелиоза бычки симментальской породы пастбищного содержания отставали в приросте массы тела на 9,7 %, в возрасте от 12 до 15 мес. на 12,9 % и в возрасте от 15 до 18 мес. на 15,5 %, что отрицательно влияет на убойные и технологические качества животных. ...

18 04 2024 19:13:28

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ                                    РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ В работе представлен анализ данных литературы, а также собственных клинико–лабораторных обследований пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями и гистологически - подтвержденным диагнозом гиперплазии эндометрия, что позволило систематизировать современные представления о хаpaктере гeнитaльной и экстрагeнитaльной патологии, на фоне которой развиваются гиперпластические процессы эндометрия, и об их взаимосвязи c онкогинекологическими заболеваниями. ...

14 04 2024 0:25:22

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...

12 04 2024 11:35:54

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА (учебное пособие)

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА (учебное пособие) Статья в формате PDF 131 KB...

11 04 2024 19:53:13

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ Статья в формате PDF 251 KB...

08 04 2024 9:54:23

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ Статья в формате PDF 313 KB...

03 04 2024 22:34:58

Изомерия и гомеостаз популяций

Изомерия и гомеостаз популяций Статья в формате PDF 102 KB...

02 04 2024 17:52:58

О ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ В РОССИИ

О ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ В РОССИИ Применение большого спектра фармакологических препаратов, как природного происхождения, так и синтезированных требует создания стабильных условий, которые необходимы лечащему врачу при проведении все более усложняющихся ступеней вмешательства человека взаимодействие среды и живого организма. Неизбежным следствием применения лекарственных препаратов без учета механизма действия на структурно-функциональные свойства мембранных взаимодействий, является развитие побочных реакций, отличающихся по своей природе, тяжести клинических проявлений и скорости нарастания. ...

25 03 2024 14:42:55

ЭКОЛОГИЯ КВАРТИРЫ

ЭКОЛОГИЯ КВАРТИРЫ Статья в формате PDF 97 KB...

23 03 2024 15:46:50

МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ

МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ Статья в формате PDF 165 KB...

22 03 2024 4:12:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::