ИСКУССТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА
Начало ХХI века хаpaктеризуется обращением творческой интеллигенции самых разных регионов России к истокам этнохудожественной культуры. Примечательно то, что активное участие в этом процессе принимает молодежь. Студийцы-исследователи ЭХЦ «Истоки» факультета искусств г. Шуя ищут современные формы возрождения традиций региона. Целью данной работы стало исследование и возрождение мыловарения в г. Шуе. Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает около 6 тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Что касается России, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. В XVIII столетии прославилась своим мылом одна из фабрик города Шуя. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. С давних пор Шуя славилась своим мыловаренным производством, которое было ведущим в ремеслах шуян целые столетия. Поэтому на гербе, данном Шуе Императрицей Екатериной II, изображен кусок мыла - как знак древней промышленности города. Использование мыльной основы - наиболее простой способ изготовления мыла ручной работы. В основе технологии лежит расплавленная мыльная основа, в которую добавляются эфирные масла, натуральные красители, отдушки, натуральные ингредиенты, такие как мед, глина, ромашка, кофе и многое другое. Такое мыло может иметь различную форму, может сочетать в себе несколько оттенков и слоев, привлекая к себе внимание своей неповторимостью. В настоящее время в средствах массовой информации, на сайтах интернета можно найти различные технологии изготовления мыла, которое по-прежнему востребовано. Однако, в провинциальном городе Шуя к этому изделию и процессу его изготовления отношение особенное и у шуян, и у гостей города. Взрослые и дети, а также туристы из регионов и зарубежья с удовольствием принимают участие в Празднике мыла и мастер-классах. Созданы проекты Избы мыловара и Музея мыла в Шуе. Старинный промысел возрождается! В лаборатории-студии «Мастерская шуйских ремесел» ЭХЦ «Истоки» ФГБОУ ВПО «ШГПУ» студенты-потомки шуйских мыловаров ведут изучение традиционных рецептов изготовления мыла, идет разработка новых вариантов дизайна душистого мыла - шуйского сувенира.
Статья в формате PDF 136 KB...
03 05 2024 23:58:18
Статья в формате PDF 127 KB...
02 05 2024 17:50:48
Статья в формате PDF 348 KB...
01 05 2024 7:51:37
Статья в формате PDF 142 KB...
30 04 2024 16:47:12
Статья в формате PDF 151 KB...
29 04 2024 16:36:27
Статья в формате PDF 235 KB...
27 04 2024 14:48:44
Статья в формате PDF 129 KB...
25 04 2024 10:47:57
В статье на основе материала «Национального корпуса русского языка» дан анализ вербальному и невербальному воплощению эмотивного концепта «обида» в художественном тексте. На языковом уровне рассмотрена сочетаемость лексемы «обида» с другими словами-эмотивами. На неязыковом уровне охаpaктеризованы невербальные компоненты проявления данной эмоции (плач, взгляд, жесты). Представленный анализ позволяет сделать вывод о национальной специфики данного чувства. ...
24 04 2024 11:26:28
Статья в формате PDF 121 KB...
23 04 2024 2:45:24
Статья в формате PDF 104 KB...
22 04 2024 8:39:18
Статья в формате PDF 113 KB...
21 04 2024 0:22:35
Статья в формате PDF 296 KB...
20 04 2024 14:39:32
Статья в формате PDF 302 KB...
19 04 2024 17:38:19
Статья в формате PDF 379 KB...
18 04 2024 12:26:35
Статья в формате PDF 314 KB...
17 04 2024 16:25:10
Анализ опыта по восстановлению методом агростепей растительности на нарушенных кормовых угодьях долины средней Лены показал, что метод при соблюдении экологических условий и видового состава участков обеспечивает восстановление растительности, проявляющееся в повышении проективного покрытия и доминировании в травостое целинных видов. Соответствие экологических условий и видового состава травостоя при подборе участков обеспечивает восстановление растительности нарушенных участков до 70–75 % и доминирование в травостое целинных видов до 60–65 % в условиях нормального и сильного засоления. ...
15 04 2024 6:55:50
Статья в формате PDF 390 KB...
14 04 2024 3:59:14
Cтатья посвящена исследованию влияния хлорида кадмия (0,25 мг/л) и ацетата свинца (0,5 мг/л) на активность катепсина Д в тканях сеголеток карпа. Результаты наших исследований свидетельствуют о наличии тканеспецифичности в изменении активности катепсина Д в ответ на действие ионов тяжелых металлов.Предлагается использовать показатели протеолитических ферментов в тканях рыб в качестве чувствительного теста на загрязнение водной среды ионами тяжелых металлов. ...
13 04 2024 17:32:40
Статья в формате PDF 256 KB...
12 04 2024 8:14:57
Статья в формате PDF 141 KB...
11 04 2024 13:52:52
В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...
10 04 2024 15:28:40
Статья в формате PDF 255 KB...
09 04 2024 11:34:35
Статья в формате PDF 125 KB...
08 04 2024 0:24:40
Статья в формате PDF 126 KB...
06 04 2024 13:55:27
Статья в формате PDF 142 KB...
05 04 2024 12:58:53
Статья в формате PDF 263 KB...
04 04 2024 20:41:17
Статья в формате PDF 119 KB...
03 04 2024 3:49:39
Статья в формате PDF 113 KB...
02 04 2024 5:16:29
Статья в формате PDF 123 KB...
01 04 2024 10:11:49
Статья в формате PDF 133 KB...
31 03 2024 13:53:20
Статья в формате PDF 110 KB...
30 03 2024 4:25:45
Статья в формате PDF 163 KB...
29 03 2024 14:31:31
Статья в формате PDF 122 KB...
28 03 2024 9:10:46
Статья в формате PDF 268 KB...
27 03 2024 4:10:59
Статья в формате PDF 303 KB...
25 03 2024 7:49:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::