Стрессовые ситуации в учебном процессе как средство формирования конкурентоспособного специалиста > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Стрессовые ситуации в учебном процессе как средство формирования конкурентоспособного специалиста

Стрессовые ситуации в учебном процессе как средство формирования конкурентоспособного специалиста

Ромашкина В.В. Ребро И.В. Короткова Н.Н. Статья в формате PDF 249 KB

Современная жизнь студентов наполнена напряжением, волнительными ситуациями и переживаниями, возникающие как в учебной деятельности, так и в результате социального взаимодействия.

В результате проведенного исследования мы выделили следующий момент: отдельные преподаватели считают, что студентов необходимо испытывать «на стресс», чтобы понять знает ли студент материал или нет, а также считают, что тем самым подготавливают студента к профессиональной деятельности, в которой возможны экстремальные ситуации. Отчасти в некоторых случаях это оправданно. Так в условиях современной жизнедеятельности руководителям всех рангов, людям, работающим с клиентами, секретарям и многим другим необходимо в любых условиях оставаться стойкими и уравновешенными. Неготовность к стрессовым или иным «внештатным» ситуациям может в реальной жизни стоить человеку здоровья, денег и даже репутации.

На основании полученных данных мы выявили следующие организованные преподавателем ситуации, направленные на появление стресса у студентов с целью формирования конкурентоспособного специалиста:

1. Испытание ожиданием. Это распространенная ситуация, когда студенту приходится ждать преподавателя в назначенное время, а он не принимает, ссылаясь на занятость, или задерживается в дороге.

2. Испытание дискомфортом. Студента ставят в ситуацию, когда ему необходимо обратиться к преподавателю с вежливой просьбой. Например, попросить повторить произнесенную фразу, потому что преподаватель произнес ее один раз и очень быстро или смысл фразы был не понятен студенту, в связи с тем, что преподаватель не адаптировал ее под соответствующее восприятие студентов и т.п.

3. Испытание грубостью. В ходе оценивания знаний студента преподаватель игнорирует возражения студента, по поводу объективности оценивания его знаний, и не объясняет свое мнение о результате проведенного оценивания.

4. Испытание нетактичностью. В ходе учебной деятельности преподаватель может задавать вопросы на личные иHTиMные темы, не имеющие никакого отношения к профессиональной деятельности.

5. Испытание перекрестным опросом. Зачастую такие ситуации возникают на экзаменах (зачетах), когда присутствуют два преподавателя. При чем может быть выбрана тактика «друг и враг», а может «судья и прокурор». При первой тактике один преподаватель агрессивен и постоянно провоцирует студента на совершение ошибки, а другой наоборот добрый и становится на защиту и помощь. При второй тактике один преподаватель агрессивен и постоянно провоцирует студента на ошибку, а другой преподаватель созидает.

6. Испытание профессионализмом. В ситуациях, когда студент совершает действия не соответствующие установленными нормами данного учебного заведения, то преподаватель задает вопрос студенту о понимании смысла своих действий и соответствия их будущей профессиональной деятельности. Эффективнее всего такое испытание проходит среди группы студентов, такая ситуация заставляет студента осознано задуматься.

А также мы обратили внимание, что можно выделить стрессовые ситуации, осуществляемые в процессе бучения, двух видов направленности:

1. Обучающая стрессовая ситуации. Такая ситуация направлена на формирование у студентов знаний и способностей, необходимых в учебной деятельности, а в дальнейшем в профессиональной деятельности.

2. Воспитывающая стрессовая ситуация. Основным направлением такой ситуации является воздействие на мopaльно-этические нормы поведения студента, которые должны соответствовать установленным нормам в данном учебном заведении.

Выделим основные моменты, о которых должен помнить преподаватель, организовывая ситуации, направленные на появление стресса у студентов с целью формирования конкурентоспособного специалиста:

1. Если в течение одного учебного часа стрессовых ситуаций будет много, то студент потеряет работоспособность.

2. Учитывать индивидуально-типические особенности нервной системы студентов.

3. После проведения стрессовых ситуаций необходимо организовать ситуацию, направленную на повышение уверенности студента в себе.



СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

СТРУКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 149 KB...

25 04 2024 4:43:44

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ Статья в формате PDF 702 KB...

20 04 2024 21:23:21

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор)

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор) Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...

14 04 2024 9:47:37

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

11 04 2024 0:15:47

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОРОЛИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 244 KB...

30 03 2024 21:14:19

ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 144 KB...

25 03 2024 21:16:54

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 113 KB...

23 03 2024 3:26:39

ИССЛЕДОВАНИЕ ОНКОЛОГИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОНКОЛОГИИ Статья в формате PDF 379 KB...

21 03 2024 20:28:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::