ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ У ДЕТЕЙ

Гиматдинова Е.В. Хайруллина Р.М. Веселов С.Ю. Статья в формате PDF 129 KB

Сепсис и его диагностика - одна из наиболее серьезных проблем интенсивной терапии. Особую актуальность приобретает диагностика и верификация сепсиса у детей раннего постнатального периода. Это связано, в частности, с возрастными анатомо-физиологическими особенностями организма, которые предрасполагают к нетипичному течению инфекционных заболеваний, что затрудняет постановку диагноза. Одной из новых методик в диагностике сепсиса в настоящее время является определение в крови больных прокальцитонина (ПКТ), концентрация которого значительно повышается при тяжелых бактериальных инфекциях и коррелирует со степенью тяжести течения процесса (Meisner M., 2000; Tsangaris, I.et al., 2009). В норме его содержание не превышает 0,1 нг/мл, однако до настоящего времени существуют разногласия относительно критической концентрации прогормона, на которую следует ориентироваться при диагностике септических состояний.

Целью настоящего исследования явилось определение области применения теста на прокальцитонин у больных в различных возрастных категориях при инфекционно-воспалительном процессе, в том числе при бактериальной инфекции в Республиканской детской клинической больнице.

В течение 3-х лет (2006-2009г.) было проведено 768 анализов, обследовано свыше 400 детей с различными нозологическими формами.

Анализ уровня прокальцитонина в плазме больных проводили иммунохемилюминесцентным методом на аппарате Ciba-Corning MagicR Lite II, Bayer с использованием диагностического набора "Прокальцитонин-ЛюмиТест®" производства компании "БРАМС АГ", Германия.

В большинстве случаев пробы крови на ПКТ брали до начала антибактериальной терапии, либо в день смены антибиотика.

В отделении патологии новорожденных нами было обследовано 46 детей в возрасте с 3 по 28 дней жизни с тяжелой постнатальной бактериальной инфекцией. Уровень ПКТ у них был существенно повышен и определялся в пределах от 6,57 до 120,32 нг/мл. В 88% случаев у детей такого же возраста без клинических признаков инфекции уровень ПКТ не превышал 0,52 нг/мл.

Кроме того, было обследовано 144 ребенка от одного месяца до 12 лет. При инфекционно-воспалительном процессе бактериального генеза с наличием локального воспаления (энтероколит, пневмония, омфалит, коньюктивит) уровень ПКТ был в пределах 0,59-2,35 нгмл. При тяжелой бактериальной инфекции с септическими проявлениями концентрация ПКТ составила от 3,65 до 15,93 нг/мл. Развитие бактериально-токсического шока сопровождалось повышением уровня ПКТ до 131,01 нг/мл. Наряду с клиническими исследованиями бактериального процесса были обследованы пациенты с вирусными и грибковыми инфекциями. Во всех случаях уровень прокальцитонина не превышал 0,42 нг/мл.

Таким образом, на основании проведенных исслндований можно сделать предварительное заключение о том, что у детей при тяжелых бактериальных инфекциях в большинстве случаев наблюдаются высокие значения ПКТ. В возрасте старше одного месяца у пациентов без клинических признаков инфекции, заболеваниях вирусной и грибковой этиологии уровень прогормона остается в пределах нормальных величин (меньше 0,5 нг.мл). Изменение концентрации ПКТ в динамике при проведении антибактериальной терапии может служить критерием эффективности применения антибиотика, что совпадает с данными литературы.

Перспективным направлением наших исследований является расширение диапазона использования теста на прокальцитонин и изучение взаимосвязей между уровнем прокальцитонина и другими маркерами инфекционно-воспалительного процесса, а также клеточными и гумopaльными факторами системы иммунитета.



ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Статья в формате PDF 100 KB...

25 04 2024 12:14:17

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Статья в формате PDF 335 KB...

24 04 2024 1:58:11

ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ МЕХАНИКИ СПЛОШНЫХ СРЕД

ОБРАТНЫЕ ЗАДАЧИ МЕХАНИКИ СПЛОШНЫХ СРЕД Статья в формате PDF 291 KB...

22 04 2024 14:47:22

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА Часть 1

ЛЖЕУЧЕНИЯ  И  ПАРАНАУКА  ХХ  ВЕКА Часть 1 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

20 04 2024 21:54:38

ВНЕШНИЕ СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА АВТОМОБИЛЬ

ВНЕШНИЕ СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА АВТОМОБИЛЬ Статья в формате PDF 266 KB...

15 04 2024 0:28:20

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Статья в формате PDF 245 KB...

08 04 2024 17:32:35

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ Г. О. ШУИ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ Г. О. ШУИ Статья в формате PDF 250 KB...

05 04 2024 10:58:58

Колебания и волны (учебное пособие)

Колебания и волны (учебное пособие) Статья в формате PDF 303 KB...

04 04 2024 8:46:15

Особенности измерений и моделирования динамики расхода мелкого водотока родника «Хрустальная ель»

Особенности измерений и моделирования динамики расхода мелкого водотока родника «Хрустальная ель» Летом 2012 года был проведен мониторинг расхода воды на малом водотоке. Мерный сосуд был принят в виде ковша емкостью один литр. Все измерения проводились вечером с 17-00 часов. Поэтому текущее время берется целыми сутками. Модель динамики имеет две составляющие: первая составляющая является законом экспоненциального роста, а вторая волновым возмущением с переменными амплитудой и частотой колебания. Показана методика моделирования с процеДypaми: 1) выявление постоянного члeна; 2) по остаткам от постоянного члeна, последовательно усложняя конструкцию, идентифицируется волновая функция; 3) постоянный члeн совмещается с волновой функцией; 4) усложняется конструкция тренда до устойчивого не волнового закона. ...

25 03 2024 19:58:13

Создание эффективной законодательной базы в сфере экологии – «Экологического кодекса» – одна из важнейших задач органов государственной власти России

Создание эффективной законодательной базы в сфере экологии – «Экологического кодекса» – одна из важнейших задач органов государственной власти России Проведен анализ природоохранного законодательства пpaктически за все время существования России, который условно можно разделить на три периода: от начала становления России до Октябрьской революции; в период Советского Союза; в период новой России с 1990-х годов. Несмотря на то, что в последнее время человечество осознает, какой вред наносится окружающей среде, принимаемых мер в области охраны природы недостаточно. Все законодательные акты, отдельные кодексы, нормы нужно систематизировать и свести в единый нормативный документ – экологический кодекс России. ...

23 03 2024 23:52:58

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::