РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ОДЕЖДЫ

И.А. Гаджибекова Л.Б. Ибрагимова Статья в формате PDF 144 KB

Первые научные разработки в области проектирования рабочей и специальной одежды в СССР относятся к концу 20-х годов прошлого столетия [1]. Однако, начало первого этапа развития теории формирования ассортимента производственной одежды следует отнести к началу 30-х годов, когда начинается систематизация производственной одежды (ПО), выпускаемой отечественной промышленностью в сборниках-каталогах [2].

Вторая Мировая война сказалась на темпах решения большинства научно-прикладных задач. Однако, уже в начале 60-х годов Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС принимают Постановление № 598/10 "Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и пpeдoxpaнительных приспособлений".

Следующим этапом развития теории ассортимента является разработка первой классификации спецодежды по защитным свойствам 1966 года и регламентация этой классификации Государственным Стандартом, обязательным к применению на всей территории СССР [3]. Эта классификация разработана в Центральном научно-исследовательском институте швейной промышленности (ЦНИИШП) и Всесоюзном Центральном НИИ охраны труда (ВЦНИИОТ) ВЦСПС. Она насчитывает 11 групп и 33 подгруппы изделий ПО различного назначения.

Основной тенденцией дальнейшего развития ассортимента (70-е - 80-е годы) является стандартизация и унификация видов специальной одежды по защитным функциям [4]. В рамках централизованной системы разработки и производства спецодежды унифицируются не только технология обработки и сборки изделий, но и базовые конструкции специальной одежды, в которых реализуется опыт разработки и оценки функционального соответствия изделий различного назначения коллектива ЦНИИШП под руководством П.П.Koкeткина и З.С.Чубаровой [5]. Надо сказать, что именно к этому периоду относится постановка задачи выбора из изделий действующего ассортимента решения, наиболее соответствующего конкретному комплексу профессионально-производственных факторов и, в случае его неполного соответствия, корректированию отдельных элементов костюма. Однако, на этапе унификации, решение этой задачи базировалось на комбинаторике частных конструктивно-технологических решений (В.Е.Романов, Е.Я.Сурженко, И.Ш.Славутский) [6]. В рамках функционирования централизованной системы пpaктически был невозможен дифференцированный учет всего многообразия условий эксплуатации.

Углубление дифференциации ассортимента специальной одежды по группам защитных свойств произведено во второй классификации спецодежды 1980 г., которая, как и первая, регламентирована Государственным Стандартом [7]. Данная классификация насчитывает 15 групп и 36 подгрупп спецодежды по защитным свойствам. Вторая классификация, как, впрочем, и первая, является классификацией опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) через призму защитных хаpaктеристик существующего ассортимента текстильных материалов. Для большинства же реальных условий труда хаpaктерно воздействие не одного, а одновременно нескольких ОВПФ, иногда требующих применения принципиально различных приемов обеспечения защитной эффективности изделия.

В 1981 году Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС № 154/П-5 были введены новые "Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ)". Введенные государством "Нормы" гарантировали рабочим различных отраслей народного хозяйства получение спецодежды и других СИЗ соответствующих их условиям труда и возможностям легкой промышленности СССР того времени. "Нормы" вступали в действие по мере их создания. Они не отличались особым разнообразием. Однако, в отличие от первой редакции "Норм", во второй редакции за основу была взята "Классификация спецодежды по защитным свойствам", а потому, несмотря на многие недостатки, "Нормы" структурировали ассортимент спецодежды и СИЗ по отраслям промышленности.

В начале 80-х годов вышла монография В.Е.Романова "Системный подход к проектированию специальной одежды", основные положения которой были абсолютизированы на последующих этапах развития теории ассортимента.

К середине 80-х годов относятся работы по дифференциации комплектности ПО в рамках одной или нескольких основных защитных функций. Этот этап оформляется в разработках Всесоюзного центра развития ассортимента товаров легкой промышленности, моды и культуры одежды (ВЦАМлегпром) в виде создания единых промышленных коллекций одежды (ЕПК) [8]. Именно в 80-е годы идея формирования оптимального ассортимента получила свое развитие в трудах специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ).

Одними из первых в новой России принимается Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и "Кодекс законов о труде". С 1997 году Министерство труда и социального развития Российской Федерации Постановлением № 69 начинает вводить новые "Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" для различных отраслей экономики. А в 1998 году Постановлением № 51 вводит "Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" в которых кроме всего прочего закрепляется тот факт, что все затраты на приобретение предприятием спецодежды и СИЗ включаются в себестоимость продукции.

Развитие теории ассортимента идет по пути поиска принципиально новых подходов к структуризации потребности конкретного предприятия в ассортименте изделий специальной одежды. В этой связи значительный интерес представляет работа Сурженко Е.Я.[9]. Данная работа явилась одной из первых в области теории ассортимента после перестроечной паузы, но и она не смогла избежать использования аксиоматических положений предыдущего опыта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шафранова А.С. К вопросу о рационализации спецодежды // Гигиена труда -1926.-№5-6. - С. 3-24.
  2. Шафранова А.С., Сигалов Г.А. Спецодежда.-М.:Изд-во инст.экономики оздоровлениия и организации труда, 1932. - 234 с.
  3. ГОСТ 12054-66. Спецодежда. Обозначения и маркировка по защитные свойствам. - М.: Изд-во стандартов, 1967. - 14 с.
  4. Русинова A.M., Доценко Г.И., Гурович К.А.. Производственная одежда. - М.: Легкая индустрия, 1974. - 160 с.
  5. Koкeткин П.П., Чубарова З.С., Афанасьева Р.Ф. Промышленное проектирование специальной одежды. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 184 с.
  6. Романов В.Е., Сурженко Е.Я., Славутский И.Ш. Реализация метода автоматизированного выбора оптимальных конструктивно-технологических решений при проектировании спецодежды. - Л., 1981. - 29 с. Деп. в Ленингр. технолог, ин-те 23.11.81, №470.
  7. ГОСТ 12.4.103-80. ССБТ. Одежда специальная. Обувь специальная и средства защиты рук. Классификация. - М.: Изд-во стандартов, 1981. - 8 с.
  8. Единые промышленные коллекции моделей специальной одежды для различных отраслей народного хозяйства. - М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1984. - 85 с.
  9. Сурженко Е.Я. Теоретические основы и пpaктическое обеспечение эргономического проектирования специальной одежды: Дис. док. техн. наук- СПб., СПбГУТД, 2001. - 416 с.

Работа представлена на Общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», Москва, 16-18 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 19.02.2010.



ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА Статья в формате PDF 83 KB...

01 05 2024 17:30:51

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально-производственных связей. Хаpaктерной чертой сельского хозяйства становится все большая интеграция с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего с промышленностью. На региональном уровне агропромышленный комплекс решает также вопросы планомерной ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом. ...

29 04 2024 13:19:46

термодинамика и люминесцентный газовый анализ

термодинамика и люминесцентный газовый анализ В работе рассмотрены термодинамические аспекты люминесцентного газового анализа. Молекулы красителя, адсорбированные на поверхности пористого вещества или внедренные в полимерную пленку, рассматриваются как система невзаимодействующих частиц, погруженная в термостат. Для относительной интенсивности флюоресценции молекул красителя получена связь с основной термодинамической хаpaктеристикой термостата – энергией Гиббса. Определены термодинамические ограничения точности газового анализа. Показано, что оптимальной основой для люминесцентного анализатора является полимерная пленка с наименьшим значением поверхностного натяжения. ...

28 04 2024 12:54:18

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 113 KB...

26 04 2024 0:10:39

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмaзoдобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало-Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, хаpaктерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трaнcформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...

22 04 2024 13:21:53

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

17 04 2024 8:56:28

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ)

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ) Для определения возможности использования кристаллографического метода в оценке нарушений cпepматогенеза при действии химических факторов были изучены кристаллограммы лизата cпepматозоидов крыс после введения НДМГ в дозах 5, 25, 40 и 70 мг/кг. Экспериментальные исследования проводились на белых крысах-самцах. Анализ тезиограмм показал превалирование нарушений с увеличением введенной дозы НДМГ, начальные нарушения выявляются на ранних сроках, во всех диапазонах доз НДМГ. Максимальные нарушения прослеживаются при острой интоксикации в дозе 70 мг/кг и сроке 24 часа, о чем свидетельствует увеличение центров кристаллизации, формированием грубых монокристаллов и поликристаллов. Изменения кристаллоографической картины в тезиограммах лизата cпepмы крыс свидетельствуют о метаболических изменениях в cпepматозоидах, развивающихся в ответ на действие НДМГ, что позволяет рекомендовать кристаллографические методы для оценки действия репродуктивных токсикантов и они могут служить индикаторами функционального состояния организма. ...

14 04 2024 10:48:52

ПЕСНЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

ПЕСНЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Статья в формате PDF 123 KB...

09 04 2024 5:40:52

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...

01 04 2024 13:58:49

Статистические закономерности хронологии космонавтики

Статистические закономерности хронологии космонавтики В статье описана и исследована методами математической статистики хронологическая аномалия космонавтики. Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. Метод исследования, применяемый в работе, преимущественно основан на статистическом анализе хронологии при помощи параметризации дат событий и проверки соответствующего критериального свойства. Используются параметры: условные номера дней с начала летоисчисления N, с начала года n и год Г. Основными информативными параметрами являются интервалы времени между событиями.Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. ...

31 03 2024 5:30:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::