ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕВА И МЕЖДУРЯДНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Набиев Т.С. Статья в формате PDF 114 KB

Важнейшим направлением современного научно-технического прогресса в комплексной механизации сельскохозяйственных культур является создание новых и совершенствование существующих рабочих органов машин и технологий.

В технологии возделывания пропашных культур основными операциями являются сев и междурядная обработка, которые должны проводится строго в оптимальные агротехнические сроки. При этом, как известно, получение дружных и прямолинейных всходов главным образом зависит от расположения семян по глубине и ширине бороздки, их ориентации по отношении к поверхности поля, а также от полноценного ухода за посевами.

Необеспечение равномерности по глубине заделки семян приводит к большой пестроте развития и созревания растений, а следовательно, к растягиванию сроков уборки. Большая полоса разброса семян сопровождается увеличением ширины защитной зоны при междурядной обработке, в результате которого, увеличивается затраты труда на ручную прополку. Данные недостатки присущи существующим хлопковым и кукурузным сеялкам, сошники которых не осуществляют раскладку семян в бороздке из-за несоответствия их параметров друг к другу и заделки семян почвой, а также культиваторам, у которых отсутствуют рабочие органы для обработки вблизи растений с нулевой защитной зоной. Именно поэтому они не удовлетворяют агротехнические и энергетические требования.

Повышение качества технологических процессов сева и междурядной обработки пропашных культур без применения удобрений и химикатов с улучшением экологии за счёт совершенствования конструктивных схем и параметров рабочих органов сеялки и культиватора, а также методов их проектирования и снижением энергозатрат является актуальной задачей и требует пpaктического разрешения.

С этой целью нами были изучены, прежде всего параметры и физико-механические свойства семян технических культур, таких как хлопчатник и кукуруза. После этого, были изучены процесс бороздкообразования сошниками хлопковых и кукурузных сеялок с учётом формы и параметров семенных лож. Предварительные исследования показали, что размеры и формы семян несоответствуют размерам и формам семенных лож. Семена «не уютно чувствуют себя в своих домах», а это приводит к невыполнению агротехнических требований.

Что касается междурядным обработкам, то из-за большого разброса семян по ширине при посеве, искусственно увеличивают защитную зону, которые приводят к дополнительному применения ручных трудов и химикатов для уничтожения сорняков.

Таким образом, важным моментом повышения качества сева и междурядной обработки пропашных культур следует считать разработку совершенно новых технологий и рабочих органов на основе научной классификации форм связи семян и растений с окружающей средой обитания.

Анализ проведенных исследований позволяет выдвинуть следующие рабочие гипотезы:

- обеспечение равномерности и дружности всходов семян хлопчатника и кукурузы возможно только при соответствии формы и геометрических параметров посевной бороздки форме и биологическим особенностям семян;

- повышение урожайности и снижение трудоёмкости возделывания пропашных культур возможно при согласовании операций сева и междурядной обработки, а именно: обеспечение прямолинейности и точности высева и уменьшении защитной зоны при междурядной обработке.

Решение выдвинутых гипотез позволило нам применять в конструкциях сеялки и культиватора ротационных рабочих органов. Теоретическими и экспериментальными исследованиями разработаны и обоснованы параметры этих рабочих органов. Обод ротационного однодискового сошника сеялки с горизонтальной осью вращения имеет форму: для посева семян хлопчатника - астроиду, для кукурузы - параболу. Ротационный рабочий орган культиватора с вертикальной осью вращения имеет зубья, расположенные по спирали Архимеда. Ротационные рабочие органы сеялки и культиватора вращаются от воздействия реактивных сил при их контакте с почвой.

Проведённые испытания и широкая хозяйственная проверка показали, что при посеве с помощью экспериментального сошника обеспечивается рациональная укладка семян в бороздке, при этом всходы появляются одновременно на 3 - 4 дня раньше, а урожайность увеличивается на 7,2...7,4 % по сравнению с посевом серийным сошником. Кроме того, выявлено: повышение надёжности технологического процесса; снижение тягового сопротивления на 85 Н; расход топлива - на 5,7 %; обеспечивается минимальный разброс семян по ширине рядка, и как следствие последнего - повышение уровня механизации при междурядной обработки на 3,3 % .

Применение предлагаемого ротационного рабочего органа культиватора позволяет улучшить степень крошения почвы на 20 %, а уничтожение сорняков на 18 %, уменьшить величину защитной зоны на 80...90 % и снизить тяговое сопротивление на 30 %.

Предложенная технология бороздкообразования для укладки семян хлопчатника и кукурузы и обработки защитной зоны не только повышает качества технологических процессов, но и позволит исключить применение гербицидов в период сева и междурядной обработки пропашных культур, что благоприятно скажется на экологии.



ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1. БАЗИСНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Предпосылками для использования лигандов соматостатиновых рецепторов в гастроэнтерологии являются существующие представления о биологических и фармакологических эффектах соматостатина и его аналогов. Нейропептид и его аналоги индуцируют ряд физиологических реакций и в их числе эффект угнетения панкреатической секреции. Соматостатин и октреотид могут модулировать продукцию цитокинов, снижать влияние токсинов на клетки печени, желудка и панкреатические ациноциты, влиять на панкреатический кровоток. Неодинаковый хаpaктер лиганд-рецепторного взаимодействия соматостатина и октреотида с разными подтипами SST-рецепторов обуславливают различия их биологических эффектов. ...

21 04 2024 12:14:59

Экобиоморфный состав флоры мелов

Экобиоморфный состав флоры мелов Статья в формате PDF 130 KB...

09 04 2024 20:32:48

ПСИХОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

ПСИХОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЛИЧНОСТИ Новая реальность предъявляет к человеку повышенные требования. Выживание человека в сложных условиях – это сохранение его целостности (как биологического индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Защищенность личности – условие психологического выживания человека в мире. Неосознаваемые психологические защиты снижают свободу действий человека. В статье рассматриваются психологические аспекты адаптации человека. Для сохранения устойчивости личности необходимы психологические константы – мировоззрение, жизненная позиция, смысл жизни, профессионализм. ...

30 03 2024 15:23:44

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография) Статья в формате PDF 135 KB...

27 03 2024 10:12:32

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ

РОЛЬ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Статья в формате PDF 326 KB...

20 03 2024 1:40:38

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::