ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕЛЬДИ ТИХООКЕАНСКОЙ В ПРОЦЕССЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ
Объектом исследований в настоящей работе является сельдь тихоокеанская (Clupea harengus pallasi) мороженая, соответствующая по качеству требованиям действующего стандарта (ОСТ 15-403-97 «Сельдь мороженая»). По содержанию жира в зависимости от биологического состояния использовалась осенняя жирная сельдь (с содержанием липидов 18-26 %) и весенняя (9-14 % липидов). Сельдь хранилась в мороженом виде при температуре не выше минус 18 оС не менее 3-4 недель, но не более 6 мес.
Биохимические процессы, происходящие при созревании рыбы, вызывают изменение структурно-механических свойств. Для их хаpaктеристики в работе проведены исследования по изменению предельного напряжения сдвига (ПНС) и влагоудерживающей способности сельди при её созревании в процессе холодильного хранения.
Предельное напряжение сдвига определяли на структурометре СТ-1М методом, основанным на определении усилия нагружения конуса при его внедрении на определённую глубину в пищевой продукт и установлении времени релаксации напряжений, возникших при его деформировании. Для определения влагоудерживающей способности использовали стандартный метод по ГОСТ 7636-85 «Рыба, водные млекопитающие, беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализов».
Проводились анализы на соленой сельди с содержанием соли 3,5 - 3,8 % (контрольный образец) и несоленой (опытный образец).
Уменьшение предельного напряжения сдвига и влагоудерживающей способности в процессе холодильного хранения соленой и несоленой сельди свидетельствуют о размягчении тканей рыбы, в результате чего мясо становится более нежным. При этом уменьшение этих параметров у несоленой сельди происходит быстрее, чем у соленой - это связано с влиянием соли на скорость процесса созревания, поскольку соль является ингибитором ферментов рыбы.
Полученные данные подтверждены изменением в процессе холодильного хранения сельди физико-химических показателей (буферная емкость, накопление азота концевых аминогрупп (АКА), накопление небелкового азота, гидролизуемость, накопление азота летучих оснований (АЛО), кислотное число, перекисное число), которые в процессе предварительного созревания возрастают, что свидетельствует о биохимических процессах, обусловливающих созревание.
Статья в формате PDF 252 KB...
27 04 2024 4:42:50
Статья в формате PDF 129 KB...
26 04 2024 23:49:56
Статья в формате PDF 106 KB...
25 04 2024 3:50:18
23 04 2024 19:24:26
Статья в формате PDF 140 KB...
22 04 2024 14:31:27
Установлено, что предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений хлопчатника (Gossipium hirsutum L.) растворами сочетаний фитогормонов кинетина (КН) и гибберелловой кислоты (ГК) и совместно с витаминами никотиновой кислотой (НК) и пантотеновой кислотой (ПК) эффективно стимулирует полевую всхожесть семян, рост стeбля и образование побегов, среднюю площадь листа и общую фотосинтетическую листовую поверхность, улучшение водного режима. Также отмечено увеличение числа коробочек, длины волокна и выхода волокна с растения от 34,6 до 60,4 %. Наиболее эффективно предпосевное замачивание семян сочетанием фитогормонов совместно с витаминами. ...
21 04 2024 3:53:35
Статья в формате PDF 112 KB...
20 04 2024 9:55:54
Статья в формате PDF 126 KB...
19 04 2024 6:17:14
Статья в формате PDF 116 KB...
18 04 2024 23:15:57
Статья в формате PDF 102 KB...
17 04 2024 7:36:33
Статья в формате PDF 146 KB...
16 04 2024 13:21:29
Статья в формате PDF 268 KB...
15 04 2024 0:59:31
Статья в формате PDF 100 KB...
14 04 2024 7:13:40
Статья в формате PDF 141 KB...
13 04 2024 5:54:44
Статья в формате PDF 131 KB...
12 04 2024 0:44:43
Статья в формате PDF 115 KB...
11 04 2024 21:15:16
Статья в формате PDF 311 KB...
10 04 2024 7:19:58
Статья в формате PDF 107 KB...
09 04 2024 19:29:25
Статья в формате PDF 102 KB...
08 04 2024 12:48:15
Статья в формате PDF 120 KB...
06 04 2024 12:39:24
Статья в формате PDF 132 KB...
05 04 2024 18:38:34
Статья в формате PDF 158 KB...
04 04 2024 15:17:57
Статья в формате PDF 256 KB...
02 04 2024 12:32:32
Статья в формате PDF 245 KB...
01 04 2024 3:28:25
Статья в формате PDF 111 KB...
31 03 2024 13:56:14
Статья в формате PDF 107 KB...
30 03 2024 3:14:32
Статья в формате PDF 243 KB...
28 03 2024 3:26:55
Статья в формате PDF 244 KB...
27 03 2024 21:40:18
В работе выявлены специфические особенности непрерывной многоуровневой подготовки специалистов в едином педагогическом прострaнcтве « Школа – Колледж – ВУЗ », позволяющие с иной точки зрения подходить к отдельным аспектам модернизации непрерывного образования. ...
26 03 2024 9:14:32
Статья в формате PDF 101 KB...
25 03 2024 16:27:42
Статья в формате PDF 122 KB...
24 03 2024 2:23:46
Статья в формате PDF 112 KB...
23 03 2024 23:10:23
Статья в формате PDF 251 KB...
22 03 2024 2:15:46
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 15:38:38
Статья в формате PDF 112 KB...
20 03 2024 7:14:48
Статья в формате PDF 137 KB...
19 03 2024 19:13:20
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::