СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

Вишневская Н.Л. Статья в формате PDF 112 KB

На территории  Урала сформировались крупные предприятия  по добыче и переработке сырья, в том числе и металлургические. Связанные единой сырьевой базой такие производства хаpaктеризуются многостадийностью технологических процессов и формированием своеобразных комплексов  факторов, представленных различным газо-аэрозольным составом воздушной среды, шумо-вибрационными нагрузками, радиационными составляющими на фоне нeблагоприятного микроклимата. Сложность и динамичность производственной обстановки, генерация комплекса факторов и неоднотипность влияния многокомпонентной среды на организм работающих требуют проведения  комплексных физиолого-гигиенических исследований системы «организм - производственная среда» как многоуровневой и установления значимых для здоровья негативных системных проявлений или отклонений. При этом  ведущей и наиболее выраженной профессиональной вредностью на большинстве  предприятий (на всех стадиях технологического процесса) является запыленность воздуха аэрозолями сложного химического состава с  фиброгенным, токсическим или  иным нeблагоприятным биологическим действием, а также газо-аэрозольными смесями.

Определяющее значение в развитии профессиональных заболеваний легких у большинства   работающих в условиях добычи и переработки природного сырья, в том числе металлургов, имеет пылевой фактор.   Физико-химические свойства аэрозолей  (количественный и качественный химический состав, дисперсность и морфология пылинок, растворимость в биологических средах и т.п.)  играют первостепенную роль в возникновении и течении легочной патологии. Долгое время считалось, что пусковым механизмом развития и поддержания патологического процесса в органах дыхания, особенно легких, является диоксид кремния. Между тем установлено, что при образовании производственных аэрозолей состав дисперсной фазы, в целом, соответствует химическому составу исходных, промежуточных и конечных веществ; при этом возможно отсутствие в составе пылевой смеси диоксида кремния. Основным компонентом их, чаще всего, является тот или иной металл, либо смесь металлов.

Гигиеническая оценка, как правило, выявляет  нeблагоприятные  условия труда и с этих позиций устанавливается нeблагоприятный прогноз для  здоровья работающих. При периодических медицинских осмотрах рабочих металлургических производств выявляется большая частота "легочных" жалоб. Как правило, уже в первые годы работы основной жалобой является кашель, чаще сухой, связанный с рефлекторным воздействием аэрозолей металлов на бронхо-легочный аппарат. Частота жалоб на кашель и усиливающуюся одышку  возрастает после 10 лет работы в металлургическом производстве.

Распространенность хронического бронхита у рабочих основных цехов, по данным периодических медицинских осмотров, составляет 12,2 - 16,3 % случаев, что в 2,5 - 4 раза превышает соответствующие показатели у рабочих вспомогательных профессий.

По данным Свердловского областного профпатологического центра, заболевания пылевой этиологии занимают 1-е место в структуре профессиональной патологии, составляя 49 % от общего их числа. Это обусловливает необходимость проведения, как гигиенических мероприятий, направленных на снижение пылевой экспозиции на добывающих и переpaбатывающих  производствах, так и проведения вторичной профилактики, направленной на профилактику, лечение и реабилитацию рабочих.

Другим способом  решения  задачи реального  оздоровления основных профессиональных групп  трудовых коллективов должна стать  донозологическая диагностика и профилактика. В современных условиях  необходимы новые подходы к  проведению  углубленных медицинских осмотров, которые следует дополнять комплексом клинических, физиологических исследований, а также оценкой  показателей вторичного иммунитета и  неспецифической резистентности организма, что  позволит с большой достоверностью выявить сдвиги в состоянии здоровья на стадии предболезни.

Выявлена высокая эффективность применения  спелео- и азроионотерапии в лечении неспецифических и пылевых заболеваний легких в климатических камерах, особенно на ранних стадиях болезни, при этом стабилизируется и удлиняется терапевтический эффект. 

Лечебные факторы  спелеокамер, а также  разработанных нами  и запатентованных ингаляционных устройств,  насыщающих  воздух аэроионами оказывают положительное воздействие на организм  у больных с пылевыми и токсико-пылевыми бронхитами. При лечебном воздействии оптимально  ионизированного воздуха  улучшаются реологические свойства бронхиального секрета - снижение вязкости, нормализация функционирования реснитчатого эпителия. Кроме того, выявлено  бактерицидное, бактериостатическое действие на сопутствующую микрофлору дыхательных путей, что способствует предотвращению прогрессирования воспалительного процесса.  Местное действие проявляется в уменьшении отека, воспаления слизистой бронхов,  что приводит к снижению гиперреактивности бронхов, уменьшению бронхообструктивного синдрома; усиливается  пассивный трaнcпорт пылевых частиц из дыхательных путей.

Проведенные  нами исследования показали эффективность разработки и реализации адресных медико-профилактических мероприятий для конкретных «групп риска» с учетом комплекса действующих  приоритетных производственных факторов.

Использование метода спелеотерапии  для профилактики группы болезней органов дыхания дает возможность снизить заболеваемость  и  обусловленные ею трудопотери в 1,5-2 раза, а также предупредить развитие и прогрессирование хронической бронхолегочой патологии. Для профилактики рекомендуются регулярные курсы, состоящие из 10-12 сеансов продолжительностью 30 минут (один - два раза в год). Профилактические курсы  в отношении купирования  и реабилитации неспецифических заболеваний    органов дыхания - ринитов, назо-фарингитов, бронхитов, в том числе и профессионального хаpaктера,  показали эффективность в пределах 76% случаев. 

При лечении бронхолегочной патологии курс состоит из 12-20 ежедневных сеансов, длительностью 45-60 минут. После проведенного лечения повторные курсы назначаются с целью реабилитации 2 раза в год.

Опыт показал, что после  курса лечения субъективное улучшение в виде уменьшения кашля, одышки отмечено у 60% больных, улучшение или нормализация функции внешнего дыхания наблюдалось в 55% случаев.

После лечения в 40% случаев наблюдается снижение бронхиального сопротивления и увеличение насыщения артериальной крови кислородом на 1-2 %.

Таким образом, метод спелеотерапии с применением различного типа устройств оказывает существенное положительное влияние на патогенетические механизмы хронического профессионального бронхита.

Уменьшение бронхоспазма, бронхиального сопротивления и увеличение оксигенации крови опосредованно вызывает положительные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы. После курса лечения статистически значимо снижается увеличенное до лечения общелегочное сопротивление, уменьшается выраженность гиперфункции правого желудочка сердца.

Существенно улучшаются показатели сократительной способности миокарда (увеличиваются фpaкция выброса и средняя скорость циркулярного укорочения волокон миокарда), снижается периферическое сосудистое сопротивление большого круга кровообращения, увеличивается величина сердечного выброса.

Апробация и применение метода аэроионотерапии по специально разработанной методике в МСЧ Н. Тагила  у больных с профессиональным пневмосклерозом пенсионного возраста   выявило  эффективность в  51 % случаев.

Особое внимание в применении метода аэроионотерапии  следует уделять   стабилизации лечебных  параметров спелеоклиматических устройств, регулярному гигиеническому и техническому контролю, который  необходимо осуществлять ежегодно.

Проведенная работа позволила  наметить  подходы  к оздоровлению рабочих промышленных предприятий.

Планы  оздоровления  работающих следует строить  на основе алгоритма, который включает несколько основных разделов:  

1.  комплексное гигиеническое изучение условий труда;

2.  определение  приоритетных действующих факторов;

3.  формирование  профессиональных  «групп риска» с учетом возраста и стажа;

4. решение  задачи донозологической  диагностики и  профилактики  как в ходе периодических  углубленных медицинских осмотров, дополненных многогранными клиническими и биохимическими  исследованиями, так  и  в процессе  осмотров  цехового врача; 

5. применение современных медико-биологических профилактических мероприятий, адаптированных к  возможным видам профессионально обусловленной патологии  на конкретном производстве.

Таким образом,  в результате проведенных исследований  выявлена  реальная возможность  оздоровления  промышленных рабочих  на основе применения разработанных немедикаментозных методов для  профилактики и лечения ведущих форм патологии.



ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПЛИС НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ ОЗУ

ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ПЛИС НА ОСНОВЕ МАГНИТНЫХ ОЗУ Статья в формате PDF 167 KB...

03 05 2024 17:29:56

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...

01 05 2024 14:33:14

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В статье авторами рассмотрены региональные особенности социальной защиты ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, в частности, меры социальной поддержки и социальное обслуживание. ...

29 04 2024 5:57:54

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОДАРЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ХОДЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ОДАРЕННЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ХОДЕ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Сообщение содержит примеры актуализации, мотивации и организации разнородных исследований, выполняемых учащимися совместно с преподавателем Курса "ОБЖ и экология" в составе научно-познавательного общества гимназии "Зеркало". Пpaктика освоения одаренными учащимися естественно-научного мировоззрения в ходе работ, имеющих отклик коллектива, стимулирует творческое саморазвитие и убеждает в своей способности добиться не только радости открытия, но и общественного признания. ...

26 04 2024 18:40:44

ЭКСПЕДИЦИЯ И.И. МЕЧНИКОВА В АСТРАХАНСКУЮ ГУБЕРНИЮ В 1911 ГОДУ

ЭКСПЕДИЦИЯ И.И. МЕЧНИКОВА В АСТРАХАНСКУЮ ГУБЕРНИЮ В 1911 ГОДУ 16 (29) мая 1911 года в Астpaxaнь приехали члeны международной экспедиции под руководством И.И. Мечникова. Экспедиция должна была помочь решить важные проблемы распространения чумы в нашем регионе и создания вакцины против туберкулеза. Детальный анализ публикаций 1911-1912 годов доказывает положительное влияние работы экспедиции И.И. Мечникова на результативность исследований чумы в Киргизских степях. Полевые исследования в Калмыцких степях позволили определить основные направления лабораторного поиска вакцины против туберкулеза. ...

12 04 2024 17:59:58

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ

К КИНЕТИКЕ ПРОЦЕССОВ РОСТА, РАЗМНОЖЕНИЯ И ГИБЕЛИ МИКРООРГАНИЗМОВ Рассмотрен вариант синхронного деления клеток. Предложены кинетические уравнения, описывающие рост, размножение и гибель микроорганизмов с учетом как естественной cмepтности, так и внутривидовой борьбы. Рассматривается квазистационарный метод решения уравнения для определения плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам. Предложен явный вид коэффициента диффузии в прострaнcтве масс. Получено аналитическое решение в квазистационарном приближении для плотности функции распределения микроорганизмов по возрастам для случая, когда рост клетки пропорционален ее массе (объему). ...

11 04 2024 19:45:28

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ После 30  дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...

10 04 2024 1:35:23

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS Статья в формате PDF 91 KB...

09 04 2024 2:50:37

Краснощекова Галина Алексеевна

Краснощекова Галина Алексеевна Статья в формате PDF 177 KB...

07 04 2024 22:59:51

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БРОНЕЖИЛЕТОВ В настоящей работе представлены результаты физиолого-гигиенической оценки бронежилетов для наружного ношения, отличающихся конструкцией и видом используемых для изготовления чехлов материалов. Проведены три серии испытаний бронежилетов в условиях микроклиматической камеры в лаборатории специальной одежды Ивановского НИИ охраны труда и реальных условиях эксплуатации в Отделе специального назначения УИН Минюста России по Ивановской области. Сравнительная оценка физиолого-гигиенических хаpaктеристик бронежилетов в первой серии испытаний показала, что по показателям теплового состояния и сердечно-сосудистой системы бронежилет модели 1, чехол которого изготовлен из нового материала с дискретным полимерным покрытием, отличается в лучшую сторону. Исследовали во второй серии испытаний эту модель бронежилета, но с введением в структуру дополнительного амортизационного слоя. Результаты испытаний показали, что сдвиги функционального состояния носчиков наименее выражены при использовании бронежилета с амортизационным слоем. При проведении третьей серии испытаний на пересечённой местности наибольшее число носчиков отметили бронежилет модели 1 с амортизационным слоем как оптимальный. ...

31 03 2024 18:20:40

Стертые формы острого аппендицита

Стертые формы острого аппендицита Статья в формате PDF 137 KB...

28 03 2024 20:10:24

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::