РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И УРОВНЯ ПЛАЗМЕННОГО ЭНДОТЕЛИНА1 У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И УРОВНЯ ПЛАЗМЕННОГО ЭНДОТЕЛИНА1 У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И УРОВНЯ ПЛАЗМЕННОГО ЭНДОТЕЛИНА1  У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Воронина Л.П. Полунина О.С. Яценко М.К. Панцулая Г.Е. Статья в формате PDF 122 KB Влияние эндотелина-1 (ЭТ-1) на микроциркуляторные расстройства, развивающиеся при бронхиальной астме (БА), пpaктически не изучено. Хотя, именно расстройства микроциркуляции, как легочной, так и периферической, и приводят к развитию сердечно-сосудистых осложнений БА, значительно ухудшающих прогноз у данной категории больных.

Целью нашего исследования было установить клинико-диагностическое значение исследования плазменного ЭТ-1 во взаимосвязях с состоянием кожной микроциркуляции у больных БА.

 В условиях терапевтических стационаров г. Астpaxaни (ОКБ №1 и ГКБ №2) было обследовано 99 больных БА. Возраст обследованных пациентов с БА колeбaлся от 20 до 60 лет (средний возраст 42,13 ± 1,43 года), среди них мужчин было 49 человек (49,5 %), женщин - 50 (50,5 %).

В качестве контрольной группы нами было обследовано 32 соматически здоровых лица в возрасте от 23 до 58 лет (средний возраст составил 41,1 ± 2,7 года). Среди них мужчин было 17 (53,1 %), женщин - 15 (46, 9%). Лица контрольной группы были сопоставимы по возрасту с обследованными больными.

 Диагноз пациентам выставлялся на основании критериев GINA, с использованием материалов «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» под редакцией А.Г. Чучалина. Учитывались жалобы (частота приступов удушья, кашель, одышка) и данные анамнеза. Бронхиальная обструкция оценивалась по данным спирографии обследуемых больных (при поступлении и по выписке) и пикфлоуметрии, проводившейся больным дважды в день. Диагноз БА подтверждался при обратимом хаpaктере бронхиальной обструкции (прирост ОФВ1>12% при тесте с бронхолитиком при поступлении в стационар и/или после проведенного лечения), а так же при ежедневных колебаниях пиковой объемной скорости выдоха более 20%.

Среди обследованных пациентов, согласно материалам Глобальной стратегии по профилактике и лечению БА, было выделено три группы. В 1 группу вошли больные с БА легкого персистирующего течения (28 чел.), во 2 группу - больные с БА средней степени тяжести (38 чел.), в 3 группу - больные БА тяжелого течения (33 чел.). В группе пациентов с БА легкого персистирующего течения индекс курения был достоверно ниже (р<0,05), чем во 2 и 3 группах больных БА. Среди обследованных пациентов экзогенная форма БА была диагностирована у 25 человек (25,3%), эндогенная форма - у 38 человек (38,4%) и смешанная - у 36 человек (36,4%). Средняя длительность заболевания составила 13,9±1,2 лет.

Все обследованные больные в стационаре получали базовое лечение в объеме, предусмотренном медико-экономическими стандартами. В группу наблюдения не включались пациенты с наличием в анамнезе или по данным дообследования с ишемической болезнью сердца, гипертонией, клапанными пороками сердца, облитерирующим атеросклерозом периферических сосудов, сахарным диабетом, анемией. Критерием исключения также служил уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности выше 3,4 ммоль/л, уровень триглицеридов выше 1,7 ммоль/л.

Регистрация показателей микроциркуляции (среднее значение показателя микроциркуляции - ПМ, его среднеквадратичное отклонение - СКО, коэффициент вариации - КВ, амплитуда низкочастотных, высокочастотных и пульсовых колебаний кровотока) осуществлялись с помощью лазерного анализатора кровотока ЛАКК - 01 с последующей обработкой ЛДФ - грамм в компьютерной программе «ЛАКК 2.2 0486». Ряд показателей рассчитывался автоматически при помощи прикладной программы: нейрогенный тонус (НТ), миогенный тонус (МТ), индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ) и показатель шунтирования (ПШ). Запись ЛДФ - грамм проводилась с участков кожи на наружной поверхности предплечья (зона Захарьина - Геда сердца, точка 1), грудной клетки (точка легочного меридиана или Фай - Шу, точка 2). Учитывалась динамика показателей микроциркуляции (МЦ) при проведении функционалных проб (окклюзионной, тепловой, постуральной и дыхательной), а так же определялся индекс эффективности МЦ и резерв капиллярного кровотока.

Определение уровней ЭТ - 1 в образцах плазмы осуществлялось с помощью иммуноферментного набора для количественного определения эндотелина (1-21) в биологических жидкостях фирмы «Biomedica», Германия.

Статистическую обработку полученного цифрового материала проводили на персональном компьютере с использованием программы «EXEL - 2000».

В динамике (при поступлении и перед выпиской из стационара) результаты ЛДФ - тестирования кожной МЦ были сопоставлены с уровнем содержания в плазме крови ЭТ - 1 у больных БА. Полученные результаты выявили зависимость между уровнем ЭТ - 1 и наиболее значимыми показателями состояния кожной МЦ у больных БА. Между уровнем ЭТ-1 и параметром МЦ на предплечье и в точке ФАЙ - ШУ (r = -0,84, р < 0,001 и r = -0,68, р < 0,001). Между уровнем ЭТ - 1 и уровнем миогенного тонуса на предплечье (r = 0,69, р < 0,001). Между уровнем ЭТ - 1 и показателем ПШ на предплечье и в точке ФАЙ - ШУ (r = 0,74, р < 0,001 и r = 0,58, р < 0,001). Это указывает на участие ЭТ - 1 в регуляции тонуса микрососудов, в том числе и кожных, а так же уровня тканевой перфузии. Было обнаружено, что уровень ЭТ - 1 обратно пропорционален показателям ЛДФ, отражающим выработку эндотелиальными клетками вазодилататоров - амплитуде эндотелиальных ритмов на предплечье (r = -0,52, р < 0,001) и резерву капиллярного кровотока в пробе с артериальной окклюзией (r = -0,69, р < 0,001). Это представляется закономерным, так как по данным Erni D. et al. (1999г.), а так же Амбатьелло Л.Г. с соавт. (2001) чем выше продукция ЭТ - 1, тем в большей степени угнетена выработка вазодилататора оксида азота. Кроме того, отмечалась прямая зависимость между уровнем ЭТ-1 и величиной «биологического нуля» в окклюзионной пробе (r = 0,58, р < 0,001), указывающая на связь застойных процессов в микроциркуляторном русле и дисфункции эндотелия сосудов.

Таким образом, результаты комплексного ЛДФ-тестирования кожной МЦ и исследования уровня плазменного ЭТ - 1 в наибольшей степени отражают глубину микроциркуляторных нарушений и эндотелиальной дисфункции и могут служить ранним диагностическим критерием сосудистых осложнений БА.



РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В КузГТУ Важность разработки и внедрения системы менеджмента качества в вузе отражена и закреплена в ряде приказов Федерального агентства по образованию и обусловлена предстоящим вступлением страны в ВТО и присоединение к Болонскому процессу. В статье описываются алгоритм, этапы деятельности, результаты разработки и внедрения СМК в Кузбасском государственном техническом университете. ...

20 04 2024 22:15:39

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Профилактика респираторных инфекций у детей раннего возраста на современном этапе включает воздействие на местные факторы защиты входных ворот инфекции. Исследовано 48 детей с ОРВИ, 27 с менингококковой инфекцией и 24 с коклюшем в возрасте до 15 месяцев включительно в острый период заболевания и период реконвалесценции. Контрольную группу составили 38 детей того же возраста. Бактериологическими и микроскопическими методами исследования обнаружены изменения в микробиоте слизистой ротоглотки, связанные преимущественно с ростом кандидозной микрофлоры. Наибольшие количественные показатели роста микобиоты в десятки раз выявлены при ОРВИ, тогда как при менингококковой инфекции при условии массивной антибактериальной терапии рост грибковых клеток был умеренным. Коклюш сопровождается на фоне значительных деструктивных процессов в эпителии ротоглотки незначительным ростом грибковой микробиоты. ...

19 04 2024 8:20:29

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ В статье представлены различные классификации систем антиоксидантной защиты клеток, в частности, проанализирована возможность 5 уровней защиты клеток от свободнорадикального окисления в интерпретации разных авторов. Дана классификация антиоксидантов с точки зрения их химической природы, молекулярной массы, гидрофильности и гидрофобности, особенностей молекулярно - клеточных механизмов инактивации свободных радикалов. ...

16 04 2024 16:23:34

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92 Статья в формате PDF 151 KB...

14 04 2024 6:10:18

Развитие стекловидного тела глаза человека

Развитие стекловидного тела глаза человека Статья в формате PDF 111 KB...

11 04 2024 9:27:19

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА Статья в формате PDF 101 KB...

08 04 2024 13:30:49

СЕМАНТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ

СЕМАНТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ Статья в формате PDF 103 KB...

04 04 2024 12:42:59

ТЕХНОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ (НА ПРИМЕРЕ ЯКОКИТ – СЕЛИГДАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ)

ТЕХНОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОЧВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ (НА ПРИМЕРЕ ЯКОКИТ – СЕЛИГДАРСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ) Представлены результаты исследований влияния открытых разработок месторождений золота на почвенный покров Якокит – Селигдарского междуречья Южной Якутии. Изучены разновозрастные дражные отвалы и почвы естественных лесных биогеоценозов. Главная особенность дражных полигонов – отсутствие или незначительное количество мелкоземного субстрата на отвалах. Мелкоземный субстрат отвалов беден элементами питания. Регенерация почвенного покрова на техногенных ландшафтах затруднена и часто не происходит. ...

01 04 2024 19:54:52

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА Статья в формате PDF 250 KB...

24 03 2024 13:32:52

ОСОЗНАННЫЙ ПОВОРОТ В ЛЕСНОМ ДЕЛЕ КИТАЯ

ОСОЗНАННЫЙ ПОВОРОТ В ЛЕСНОМ ДЕЛЕ КИТАЯ Статья в формате PDF 357 KB...

23 03 2024 2:19:29

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...

20 03 2024 13:28:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::