К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Машникова О.В. Статья в формате PDF 103 KB

Процесс развития российского высшего образования не перестает привлекать всеобщее внимание. Это и понятно: судьба высшего образования волнует и тех, кто собирается приобретать специальность, и тех, кто заинтересован в пополнении рядов квалифицированных кадров.

В последнее время в дискуссии по этому вопросу усиленно продвигается тезис о том, что подготовка специалистов с высшим образованием во всех российских вузах безнадежно устарела, и их выпускники ни на что не годятся. Это явно не соответствует действительности. Многие вузы по ряду специальностей продолжают готовить высококлассных специалистов, о чем свидетельствует не уменьшающаяся востребованность их выпускников на рынке труда.

В то же время нельзя не видеть, что глобальные изменения в мировых отношениях, производстве, научных исследованиях не могут не влиять на методы и способы обучения. В наш стремительный век для того, чтобы образование соответствовало потребностям общества, необходимо использовать современные образовательные технологии, базирующиеся на достижениях информатики и компьютерной техники, на новых методах психологии и педагогики.

Для получения профессии студенту требуется освоить определенный объем знаний, который складывается из знаний по отдельным дисциплинам. Принятый сейчас компетентностный подход подразумевает, что готовый специалист должен не просто обладать знаниями, умениями и навыками по каждому предмету, а уметь применить полученные знания на пpaктике, научиться находить и эффективно использовать нужную информацию, быть готовым к решению задач, возникающих в процессе работы.

При таком подходе в обучении студентов необходимо усиливать активные формы преподавания, заменяя пассивное прослушивание лекций и повторение их на семинарских занятиях самостоятельной подготовкой к проблемным лекциям, исследованием актуальных вопросов изучаемой дисциплины. Внедрение активных форм обучения приводит к неизбежности перехода от преобладания лекционных и семинарских занятий к расширению самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя. При этом проблема состоит не в том, чтобы изменить соотношение часов аудиторной и самостоятельной работы в учебном плане, а в подготовке необходимого методического обеспечения, которое позволит студенту в процессе выполнения индивидуальных самостоятельных заданий освоить определенные разделы учебных дисциплин.

В последнее время все большее развитие получают интеpaктивные и диалоговые методы чтения курсов, решение кейсов, совместное проектирование. Одним из путей интенсификации самостоятельной работы студентов является использование тестирования для самопроверки самостоятельного освоения учебного материала.

В Финансовой академии при Правительстве РФ в рамках решения задачи повышения качества подготовки специалистов создан Центр тестирования, одной из функций которого является создание многоцелевой системы контроля знаний и организации самостоятельной работы студентов. Центр координирует работу кафедр Академии по разработке и накоплению банков тестовых заданий и проведению разных видов тестирования.

Эффективное использование тестирования в организации самостоятельной работы студентов предполагает наличие банков тестовых заданий для самостоятельной работы по изучаемым учебным дисциплинам, причем они должны структурироваться для обеспечения возможности проверки знаний по отдельным разделам дисциплины. Очевидно, что тестовые задания должны регулярно обновляться в соответствии с изменениями в изучаемом материале. Планируя занятия по дисциплине, следует включать как элемент самоподготовки самостоятельные тестирования студентов по отдельным разделам и по дисциплине в целом. При этом необходимо обеспечить студентам возможность доступа в компьютерные классы для проведения тестирования (либо сетевой доступ при дистанционной форме обучения).

В Финансовой академии в настоящее время большая часть тестов создается в системе АСТ (Адаптивная система тестирования). Кроме того, активно используется разработанная на факультете открытого образования многофункциональная система тестировании, обеспечивающая входной, обучающий и итоговый контроль по разделам изучаемых дисциплин с помощью сервера интернет-обучения.

Преподаватели Финансовой академии пытаются разнообразить подходы к тестированию, стараясь максимально использовать возможности тестов для повышения интенсивности учебного процесса. Интересен опыт кафедры экономической теории, которая подготовила два учебника для бакалавриата по курсам «Микроэкономика» и «Макроэкономика». Оба учебники снабжены компакт-дисками, содержащими электронные тренажеры по изучаемым дисциплинам; в каждом из них имеется по 200 тренировочных и по 600 контрольных тестов. Являясь приложениями к учебникам, диски содержат дневник, отражающий каждый заход студента на диск и результаты тестирования.

Существуют и другие подходы к включению тестирования в учебный процесс. При грамотном использовании тестовые технологии предоставляют мощный инструмент, который сейчас в большей степени используется для измерения уровня знаний в разных paкурсах. Учитывая изменения, происходящие в системе высшего образования, не следует пренебрегать возможностями применения тестовых технологий для интенсификации учебного процесса. Безусловно, создание качественных банков тестовых заданий требует значительных затрат, однако их использование поможет разнообразить и повысить эффективность самостоятельной работы студентов.



ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Статья в формате PDF 149 KB...

02 05 2024 0:15:41

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.1. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ Статья в формате PDF 133 KB...

29 04 2024 4:25:38

Онкогематологическая заболеваемость у детей

Онкогематологическая заболеваемость у детей Статья в формате PDF 102 KB...

27 04 2024 0:24:57

Компьютерный эксперимент в курсе общей физики

Компьютерный эксперимент в курсе общей физики Статья в формате PDF 115 KB...

26 04 2024 4:11:42

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Статья в формате PDF 106 KB...

21 04 2024 14:22:38

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ Статья в формате PDF 256 KB...

12 04 2024 3:48:23

ПРОБЛЕМА ШУМА В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ

ПРОБЛЕМА ШУМА В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ Статья в формате PDF 93 KB...

08 04 2024 13:22:50

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Статья в формате PDF 119 KB...

05 04 2024 10:23:45

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

04 04 2024 3:13:20

Феномен опасного знания

Феномен опасного знания Статья в формате PDF 255 KB...

31 03 2024 10:16:50

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

КАДРОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В БАНКЕ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Статья в формате PDF 72 KB...

29 03 2024 18:27:26

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

28 03 2024 7:51:12

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В экспериментальных исследованиях было установлено благоприятное влияние соматостатина и его аналогов на течение острого панкреатита и выживаемость подопытных животных. Это явилось предпосылкой для применения соматостатина при лечении острого панкреатита у людей. По данным ряда исследований применение соматостатина у пациентов с острым панкреатитом способствовало уменьшению частоты осложнений и снижению cмepтности. Использование октреотида при лечении острого панкреатита - наиболее важная область его применения в панкреатологии. По данным мета-анализа рандомизированных исследований у пациентов с тяжелым острым панкреатитом, получавших октреотид, было подтверждено снижение cмepтности. Существующие данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии октреотида на эффективность лечения пациентов с острым панкреатитом. Применение октреотида при хроническом панкреатите различной этиологии способствовало уменьшению болевых ощущений, снизило потребность в спазмолитиках и aнaльгетиках, а также частоту обострений. Положительный эффект октреотида при лечении хронического панкреатита зафиксирован как у взрослых, так и у детей. ...

26 03 2024 6:17:35

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Статья в формате PDF 100 KB...

25 03 2024 18:10:15

Сведенцов Евгений Павлович

Сведенцов Евгений Павлович Статья в формате PDF 294 KB...

24 03 2024 23:50:57

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::