МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬЮ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬЮ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ  ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬЮ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Стрыгина Т.А. Стрыгин А.В. Статья в формате PDF 105 KB

Боль в нижней части спины  (low back pain - LBP) является ведущей причиной обращения за медицинской помощью. В развитых странах, по данным экспертов ВОЗ, боли в спине достигли размеров эпидемии. Частота  возникновения болей за последние годы, по данным разных авторов, составила от 66% до 80% в популяции. По возрасту пик частоты совпадает с наиболее трудоспособным периодом между 35-45 годами. Более чем у 25% респондентов возникают существенные проблемы с трудоспособностью и степенью функционального статуса. В некоторых случаях удается выявить конкретные причины возникновения болей. В большинстве случаев состояние обусловлено неспецифическими изменениями и регрессирует в течение 3 месяцев. Боль в спине не является нозологической единицей, причины её возникновения представляют трудности в определении. В 10-20% случаев у пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трaнcформируется  в боль  хроническую. Эта группа хаpaктеризуется нeблагоприятным прогнозом для выздоровления и на нее приходится 80% затрат здравоохранения на лечение. Высокая степень распространенности в популяции, поражение пациентов в период максимальной трудоспособности,  высокие затраты на лечение - все выше изложенные причины вызывают особое внимание к изучению причин вызывающий болевой синдром и способам прогнозирования результатов лечения.

Целью нашей работы явилось выяснить структуру морфологических изменений поясничного отдела позвоночника у пациентов, которые проходили исследования по поводу  болей в нижней части спины.

Материалы и методы: ретроспективно проанализированы томограммы  3069 пациентов обратившихся в отделение МР-томографии с жалобами на боли в поясничной области с августа 2003 года по август 2004 года. Пациенты были распределены в 12 возрастных групп (с интервалом в 5 лет, начиная с 15 летнего возраста).

Всем пациентам исследование проводилась на МР-томографе с постоянным магнитом, силой поля 0,2 Т, с использованием поверхностной катушки. Выполнялась томография по стандартной методике, были получены Т2 (SE) взвешенные изображения  в аксиальной и сагиттальной проекциях. При анализе томограмм оценивалось: состояние межпозвонковых дисков; состояние истинных суставов позвоночника; состояние межпозвонковых отверстий; состояние позвоночного канала.

Из анамнестических данных оценивалось: возраст пациента; пол; давность возникновения симптомов.

Результаты: среди обратившихся преобладали мужчины - 58 процентов от общего количества. Средний возраст для мужчин составил 41 год, для женщин 48 лет. У 14,1% пациентов не было выявлено никаких морфологических изменений со стороны позвоночника. В 82,3% случаев были выявлены дегенеративные изменения межпозвонковых дисков. 51,13% пациентов имели дегенеративные изменения  в межпозвонковых суставах различной степени тяжести. Изменение касающиеся позвоночного канала и межпозвонковых отверстий составили соответственно 22,7% и 19,6%. Выявлены различия в структуре морфологических изменений позвоночника в зависимости от возрастной группы. В возрастных группах 15-20 лет и 21-25 лет в большинстве случаев не было выявлено никаких изменений. Начиная с возраста 46 лет и старше, пpaктически в 100 процентах случаев были выявлены дегенеративно-дистрофические изменения тех или иных структур позвоночника.



ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА

ПРОБЛЕМА ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТНЫХ ПОТОКОВ КАОЛИНА Статья в формате PDF 121 KB...

27 04 2024 10:36:13

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

21 04 2024 15:17:36

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Статья в формате PDF 149 KB...

19 04 2024 1:57:27

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗВИТИИ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Организация полноценного процесса познания предполагает реализацию развивающего образования и самообразования, непрерывность данного процесса на всех его ступенях. Понятие интегрирует в себе процесс и итог познания сущности предметов, явлений, включает рефлексивные процессы мышления, обеспечивая их необратимость, свернутость, системность. Эмоциональное отношение ребенка к изучаемому материалу создает в мышлении своеобразную доминанту, поддерживающую любознательность и интерес. Основная особенность опытно-экспериментальной деятельности состоит в наличии возможности управлять ходом изучения явления, здесь ребенок проявляет собственную активность и творчество в процессе получения новых знаний. Опытно-экспериментальную деятельность по развитию естественнонаучных понятий необходимо строить в соответствии с четырьмя этапами диалектического познания: основание - ядро - следствие – общие критические истолкования, а также с учетом обобщенного плана проведения опыта: цель - схема - ход - результат. Методика организации опытно-экспериментальной деятельности по развитию естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников раскрыта нами на примере понятия «свет». Развитие естественнонаучных понятий дошкольников и младших школьников эффективно в условиях личностно-ориентированного образования, обращенного к чувствам, индивидуально неповторимому миру человека. ...

07 04 2024 20:38:13

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН Статья в формате PDF 209 KB...

01 04 2024 22:30:17

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY

NATIONALISM IN PRIMORSKY KRAY Статья в формате PDF 323 KB...

31 03 2024 2:17:43

ОРГАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПУПОВИНЫ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ

ОРГАНОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПУПОВИНЫ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ В работе представлены результаты органометрического исследования пуповины новорожденных при физиологической беременности и с экстрагeнитaльной патологией: анемией, артериальной гипертензией, артериальной гипотензией, хроническим пиелонефритом с учетом типа телосложения женщины. Выявлена взаимосвязь простых и расчетных показателей параметров пуповины при физиологической и патологической беременности. Это важно для объективной оценки возможных патологических изменений пуповины новорожденных с учетом патологии и соматического типа женщины. ...

19 03 2024 11:37:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::