ВОПРОСЫ ВЗАИМОСВЯЗИ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
Изучение взаимосвязи категории «конкурентоспособность» и «качество» очень важно, ввиду из неразрывного функционирования.
Сегодня на любом предприятии управление качеством продукции представляет собой интегральную процедуру, в которой увязываются технологические, трудовые, экономические и другие факторы. Наиболее рациональное обеспечение конкурентоспособности продукции эта процеДypa реализует с помощью систем управления качеством.
Причина этому во многом связана с тем, что концептуальные основы построения систем качества не обрели строгой теоретической формы в основном из - за разнообразия управляющих целей, структур, приемов, реализуемых различными системами.1
Поэтому развитие системы зависит от относительной взаимосвязи и хаpaктеристик технологического оборудования, спецификации всех мельчайших подробностей преобразования продукции при ее производстве, сбыте и эксплуатации, а также от их способов функционирования и различных обстоятельств, в которых находятся перечисленные элементы. Такая спецификация может быть безгранична. Управление в этом случае направлено на согласованное изменение сложных комбинаций элементов, т.е. оно сводится к организационно-технологической деятельности по созданию комплексов и сохранению их стабильного (инвариантного) состояния.
Комплекс объединяет различные элементы на основании не внутренней существенной связи между ними, а фактической, конкретной, имеющейся в действительности между ними сочлeненности. Основная особенность комплексов в том, что один и тот же элемент может соучаствовать в различных комплексах и входить как составная часть в различные связи, а этих связей у одного предмета может быть множество. Например, параметр «скорость резания» входит в комплекс «станок» как хаpaктеристика, в комплекс «качество поверхности» - как элемент управления, в комплекс «себестоимость» - как стойкость инструмента и т. п.
Таким образом, система качества, основанная на комплексном подходе, будет развиваться путем накопления все большего числа подробностей о взаимосвязях, еще более тонкого воспроизведения деталей формирования, преобразования и употрeбления комплексов, связанных с конкретным товаром, его производством и реализацией.
В зависимости от продукта и рынка, для которого продукт предназначен, рациональной может быть любая из рассмотренных систем качества, а не только последняя. Вместе с тем даже самая совершенная систем качества должна пройти в своем развитии в том или ином виде этапы, соответствующие менее развитым формам. Однако, попадая в соответствующую внешнюю среду внутренне подготовленная система качества проходит более примитивные этапы за короткие сроки. Скорость адаптации и трaнcформации система качества к новым внешним условиям - ее важнейшее свойство.2
Трудности развития система качества связаны с воздействием на самих себя через внешние стимулы, а также с бесконечным числом степеней свободы для управления, что требует создания иерархических управляющих структур и управления абстpaктными показателями. Таким образом, шаг от примитивных форм обеспечения качества к более совершенным заключается в переходе от использования информации о мельчайших натуральных конкретных деталях и свойствах продукта к искусственным абстpaктным показателям, от управления внутренними элементами - к внешним, от технических форм - к общественно-экономическим, от пассивного использования естественного процесса создания и реализации продукта - к власти над этим процессом. В этом случае принцип обеспечения выживаемости предприятия заменяется принципом удовлетворения внешней социально - экономической реальности.
Изучение уровня качества как фактора, обеспечивающего конкурентоспособность предприятий страны происходит в рамках различным мировых симпозиумов, форумов, совещаний.
«Менеджмент успешного бизнеса». Под таким названием в 2005 году в московском «Президент - Отеле» прошел ставший традиционным двухнедневный конгресс, приуроченный к Европейской неделе качества. В число его организаторов вошли Ростехрегулирование, Международный институт качества бизнеса, Международная академия менеджмента и качества бизнеса, НИИ «Интерэкмос». Поддержали проведение собрания ЕОК и ЮНИДО.
Основная цель совместного мероприятия - содействие распространению современных методов управления качеством и конкурентоспособностью отечественных предприятий, переходу к технологическому управлению качественного государственного и общественного управления.
Неоднократно проходивший в столице конгресс пользовался и пользуется повышенным вниманием специалистов уже потому, что для многих предприятий и организаций решение проблемы качества становится все более актуальным, особенно в преддверии вступления России в ВТО. Тогда как создание конкурентного рынка - одни из инструментов, без которых в современных условиях обойтись пpaктически невозможно.
Из трех десятков докладов наибольший интерес у собравшихся вызвали выступления заместителя руководителя Ростехрегулирования, президента Международной академии менеджмента и качества бизнеса Е. Р. Петросяна; вице - президента Всероссийской организации качества Ю. А. Гусакова; генерального директора НИИ «Интерэкмос» Ю. И. Мхитаряна.
В настоящее время главное для бизнеса нашей страны - сделать быстрый переход, а точнее, «большой скачок» от качества продукции к качеству жизни.
Ю.А. Гусаков затронул вопросы социальной ответственности бизнеса.
Ю.И. Мхитарян касался взаимосвязи экологии и производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Стандарты и качество № 2, 2002, с. 84 - 87
- Стандарты и качество № 1, 2006, с.18 - 20
Статья в формате PDF 314 KB...
01 05 2024 23:45:33
Статья в формате PDF 149 KB...
30 04 2024 0:45:54
Статья в формате PDF 132 KB...
29 04 2024 22:42:30
28 04 2024 14:59:23
Статья в формате PDF 157 KB...
26 04 2024 1:11:32
Представлены данные о влиянии информационных препаратов (ИП) на свободнорадикальные процессы сыворотки крови женщин с осложненной беременностью (при прямом воздействии ИП). За основу работы была взята концепция действия информационных препаратов, изготовленных с помощью метода биорезонансной терапии на организм человека в целом. Было изучено влияния ИП на продукцию NO и его производных, активность аргиназы в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности при прямом их воздействии. Уровень производных оксида азота (пероксинитрита и NO-глутатиона) после воздействий информационными препаратами снижался, что свидетельствовало об нормализующем их влиянии на изученные показатели свободнорадикальных процессов в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности. ...
24 04 2024 12:47:51
В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...
23 04 2024 13:33:41
Статья в формате PDF 251 KB...
22 04 2024 9:30:43
Статья в формате PDF 119 KB...
21 04 2024 16:47:25
Статья в формате PDF 123 KB...
20 04 2024 6:20:55
Статья в формате PDF 130 KB...
19 04 2024 8:29:33
Статья в формате PDF 270 KB...
18 04 2024 23:33:12
Статья в формате PDF 147 KB...
16 04 2024 1:28:20
Статья в формате PDF 110 KB...
15 04 2024 12:36:13
Статья в формате PDF 117 KB...
12 04 2024 14:33:33
Статья в формате PDF 136 KB...
11 04 2024 20:38:48
Статья в формате PDF 104 KB...
10 04 2024 12:52:52
09 04 2024 2:51:48
Статья в формате PDF 647 KB...
08 04 2024 1:20:24
Статья в формате PDF 263 KB...
07 04 2024 15:56:18
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2024 23:46:34
Статья в формате PDF 131 KB...
05 04 2024 16:43:17
Статья в формате PDF 100 KB...
04 04 2024 9:41:52
Статья в формате PDF 145 KB...
03 04 2024 1:33:41
Статья в формате PDF 114 KB...
02 04 2024 22:40:18
Статья в формате PDF 264 KB...
01 04 2024 7:24:36
Статья в формате PDF 269 KB...
31 03 2024 7:18:41
30 03 2024 13:47:49
Статья в формате PDF 124 KB...
28 03 2024 7:26:51
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 17:14:39
Статья в формате PDF 114 KB...
25 03 2024 15:47:24
Статья в формате PDF 119 KB...
24 03 2024 8:51:48
Статья в формате PDF 292 KB...
23 03 2024 7:56:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::