ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБА
За последние 10 лет вдвое возросла заболеваемость населения России анемией. Медики связывают это с недостатком железа в питании. Ситуация развивается катастрофически быстро. Для ее предотвращения в настоящих условиях является обогащение продуктов недостающими в питании биологически активными добавками. В этом отношении наиболее удобным объектом для обогащения - является хлеб, так как он доступен широкому кругу потребителей. Для этой цели часто используют химические соли железа. Неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е. Потрeбление избыточного количества неорганического железа может привести к нарушению функции организма. Хорошо известен и тот факт, что железо легче усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится в них в составе миоглобина мышц и гемоглобина крови в виде «полуфабриката» -гема.
Наиболее перспективной натуральной биологически активной пищевой добавкой для уменьшения дефицита железа является «Гемобин». Эта добавка разработана учеными НПО Молекулярной биологии «Росбиотех-Моби» г.Боровск Калужской области (ТУ 9358-001-10837785-96), содержащая натуральное гемовое железо. Созданная природой натуральная гемовая форма железа (Fe2+) и имеющиеся в организме человека физиолого-биохимические механизмы усвоения экзогенного и реутилизации эндогенного железа определяют высокую биологическую доступность железа «Гемобина» (более 80 %). Быстрый и выраженный противоанемический эффект при приеме этой добавки, исключает её передозировку. Кроме того, добавка «Гемобина» имеет и другие достоинства: во-первых, гемоглобин, входящий в состав «Гемобина», содержит значительное количество (8 %) гистидина - аминокислоты, способствующей усвоению железа из пищи; во-вторых, использование добавки «Гемобин» позволяет восстановить естественные механизмы всасывания и усвоения железа; в-третьих, в ходе клинических испытаний не выявлено никаких побочных эффектов, даже у трехмecячных младенцев.
Разработан способ приготовления хлеба в рецептуру которого вводили добавку «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра. Экстpaкт кориандра -это концентрат собственных веществ, принадлежащих растению, без растворителя. СО2 -экстpaкт позволяет нивелировать несвойственный хлебу запах, приобретаемый им при введении гемобина. Кроме того, он обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, обеспечивает микробиологическую чистоту при длительном хранении изделия, улучшает аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид. Выбраны основные технологические параметры и режимы приготовления хлеба. По органолептическим показателям хлеб, приготовленный с использованием добавки «Гемобин» и СО2 -экстpaкт кориандра отличался более ярко выраженными коричневой окраской, ароматом и вкусом.
Новая эффективная технология производства хлеба с противоанемической добавкой «Гемобин» и СО2 -экстpaкта кориандра предусматривает обеспечение его микробиологической безопасности, высоких гигиенических показателей, потребительских свойств.
На основании вышеизложенного следует, что применение «Гемобина» позволяет расширить ассортимент изделий, обладающих противоанемическими свойствами, а СО2 -экстpaкта кориандра за счет бактерицидных и антиоксидантных свойств, обеспечить микробиологическую чистоту при хранении изделия, улучшить аромат, вкус готового хлеба, его товарный вид.
По результатам работы подана заявка на патент РФ, №2003113008 с приоритетом от 07.05.2003 г.
Статья в формате PDF 314 KB...
27 04 2024 10:36:43
Статья в формате PDF 214 KB...
26 04 2024 2:21:46
Статья в формате PDF 172 KB...
25 04 2024 8:53:29
Статья в формате PDF 286 KB...
24 04 2024 3:38:35
23 04 2024 21:37:52
Статья в формате PDF 277 KB...
21 04 2024 11:27:45
Приведены результаты исследования влияния технологических факторов, таких как температура, время, продолжительность насыщения, а также состав смеси насыщения на антифрикционные свойства стали. ...
19 04 2024 1:51:59
Статья в формате PDF 207 KB...
18 04 2024 22:41:35
Статья в формате PDF 219 KB...
17 04 2024 0:57:10
Статья в формате PDF 105 KB...
16 04 2024 3:50:20
Рассмотрена концепция зависимости лесов как ядра биосферы Земли от активности Солнца по числу Вольфа. Принята точка на Земле в виде участка лесистой территории национального парка по лесным пожарам за 2002 год. По датам каждого лесного пожара были учтены: время от зимнего солнцестояния с 21 марта, склонение оси Земли к Солнцу, число Вольфа активности Солнца на день возникновения лесного пожара. Среди влияющих факторов первое место заняло время от зимнего солнцестояния. Второе место – склонение Солнца, а на третье – число Вольфа. Среди зависимых факторов первым стало склонение Солнца, вторым – время от 21.03, а третьим активность Солнца. В итоге параметры Земли первичны. Наиболее опасен интервал числа Вольфа 90 ≤ V ≤ 180 и сильный размах колебания во многом зависит от поведения людей. ...
15 04 2024 1:52:36
Статья в формате PDF 254 KB...
14 04 2024 6:47:39
Статья в формате PDF 257 KB...
13 04 2024 18:30:17
Статья в формате PDF 217 KB...
12 04 2024 7:36:42
Статья в формате PDF 156 KB...
11 04 2024 5:37:22
Статья в формате PDF 131 KB...
07 04 2024 22:20:21
Статья в формате PDF 257 KB...
04 04 2024 18:22:16
Статья в формате PDF 212 KB...
02 04 2024 11:38:19
Статья в формате PDF 111 KB...
01 04 2024 2:20:45
Статья в формате PDF 115 KB...
31 03 2024 4:57:21
Статья в формате PDF 285 KB...
29 03 2024 20:13:15
Статья в формате PDF 117 KB...
28 03 2024 22:43:48
Статья в формате PDF 332 KB...
27 03 2024 15:17:15
Статья в формате PDF 123 KB...
26 03 2024 6:22:52
Статья в формате PDF 138 KB...
25 03 2024 1:31:53
Статья в формате PDF 281 KB...
24 03 2024 12:17:32
Статья в формате PDF 131 KB...
22 03 2024 9:16:59
Статья в формате PDF 118 KB...
21 03 2024 7:34:56
Статья в формате PDF 114 KB...
20 03 2024 2:44:47
Статья в формате PDF 101 KB...
19 03 2024 13:24:16
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::