ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 115 KB

 

8 февраля 2007 года исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Юрию Михайловичу Ломову, директору ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт».

Врач по образованию, Ю.М. Ломов после окончания ординатуры по эпидемиологии в 1963 году пришел в Ростовский противочумный институт, который возглавляет в качестве директора последние 19 лет.

Ломов Ю.М. широко известен научной общественности как крупный ученый в области эпидемиологии и микробиологии особо опасных инфекционных заболеваний и, прежде всего холеры - одной из грозных карантинных инфекций, различным аспектам проблем которой посвящен не один десяток лет его творческой и научно-пpaктической деятельности. Его фундаментальные исследования по экологии и микробиологии холерных вибрионов, с учетом диапазона изменчивости и роли L - и некультивируемых форм (НФ) в механизме сохранения возбудителя холеры в межэпидемический период нашли отражение не только в монографиях «Механизм и диапазон изменчивости холерных вибрионов», «Актуальные проблемы холеры» и руководствах «Холера», «Микробиология и лабораторная диагностика холеры», которые стали пpaктическими пособиями для специалистов санитарно-эпидемиологической службы и научно-пpaктических противочумных учреждений. Научно-пpaктические материалы исследований, полученные им лично и коллективами специалистов под его руководством, явились обоснованием многих профилактических и противоэпидемических мероприятий при холере для многочисленных инструктивно-методических документов Минздрава СССР и России.

Результаты обширных экспериментальных работ Ю.М. Ломова по холере и опыт организатора противоэпидемических мероприятий в очагах обобщены в монографии «Холера в СССР в период VII пандемии» и сборнике «Справочник-кадастр распространения холерных вибрионов эльтор в поверхностных водоемах и сточных водах на территории СССР», ставших настольными книгами специалистов по холере.

Ю.М. Ломов является одним из немногих в стране специалистов в области бактериофагов, в том числе холерных, результаты изучения научно-прикладного использования которых обобщены еще в одной монографии «Холерные фаги».

Под руководством Ю.М. Ломова успешно в течение многих лет работает Проблемная комиссия «Холера и патогенные для человека вибрионы» Координационного совета по санитарной охране территории и ежегодно выходит сборник ее материалов, имеющий статус печатного издания. Заседания проблемной комиссии «Холера и патогенные для человека вибрионы», проводимые на базе головного по проблеме «Холера» в России с 1971 года Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, привлекают многочисленных исследователей и пpaктиков здравоохранения не только России, но и других государств обширной информацией о новейших достижениях фундаментальных и научно-прикладных исследований по актуальным аспектам проблемы и перспективам их внедрения в пpaктику здравоохранения.

Особое значение Ю.М. Ломов придает внедрению в пpaктику здравоохранения новейших достижений фундаментальных исследований, примером чего является организация в Ростовском институте своевременой разработки отечественного диагностического препарата для идентификации нового возбудителя холеры - холерного вибриона О139 серологической группы.

Профессиональные интересы и научная эрудиция Ю.М. Ломова включают широкий круг проблем других кроме холеры опасных инфекций в том числе бруцеллеза, лептоспироза, легионеллеза, крымской геморрагической лихорадки и ряда других.

Широта научных интересов Ю.М. Ломова способствует успешному сотрудничеству с различными учреждениями не только Роспотребнадзора и АМН РФ, но и зарубежных стран - институтом Пастера (Франция), Гетеборгским университетом (Швеция), институтом Пастера (Вьетнам) и др.

Ю.М. Ломов - автор более 500 научных трудов, в том числе 13 монографий, справочников и руководств, более 20 инструктивно-методических документов преимущественно федерального уровня и 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Его ученики успешно продолжают исследования не только в институте, но и за его пределами.

Ю.М. Ломов является члeном Президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, члeном Президиума Координационного совета по санитарной охране территории Российской Федерации, заместителем председателя подкомиссии «Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии биологических факторов» Проблемной комиссии «Научные основы медицины труда» Научного совета РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, члeном Редакционного совета журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни».

За многолетний профессиональный труд и достигнутые успехи Ю.М. Ломов в 1986 г. награжден орденом «Знак почета», в 1995 г. ему присвоено звание «Заслуженного врача Республики Дагестан».

Коллеги, ученики и друзья заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Ю.М. Ломова сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, счастья, многолетней творческой деятельности и новых достижений в науке .



ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НАУЧНЫЙ ПРОДУКТ ХХ СТОЛЕТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА)

ПОЛЯРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК НАУЧНЫЙ ПРОДУКТ ХХ СТОЛЕТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА) Представленный материал является предварительной попыткой изучить направления работы, результаты исследований и определить их значение для развития современных агротехнологий в экстремальных климатических условиях, а также конкретный вклад специалистов и ученых полярников в развитие полярного овощеводства в истекшем столетии. Архивные материала, включающие некогда засекреченные отчеты с.-х. опытных станций и опopных пунктов академических структур, Главсевморпути и МТБ содержит значительный и не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный специалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Исследование и осмысление этих материалов будет способствовать развитию современного научного овощеводства. ...

19 04 2024 9:37:30

БИОСФЕРА, БИОРИТМЫ, ЗДОРОВЬЕ

БИОСФЕРА, БИОРИТМЫ, ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 112 KB...

17 04 2024 0:29:39

Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц

Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц Рассмотрены особенности проведения интервального тренинга в сравнении с равномерными тренировками. Определены границы применения интервального метода проведения тренировок. Разработан алгоритм проведения занятий с применением интервального метода тренировок. Приведены результаты курса тренировок и использованием интервального тренинга. ...

14 04 2024 17:28:24

О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ Статья в формате PDF 152 KB...

08 04 2024 12:59:48

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 258 KB...

30 03 2024 5:33:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::