РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Значение питания в детском и подростковом возрасте обусловлено основными факторами, определяющими различие зрелого и детского организма, а именно - ростом и развитием. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Одним из заслуживающих внимания продуктов для питания детей является рыба и рыбопродукты, в частности треска. Мясо трески служит источником полноценного легкоусвояемого белка, обладает высокой биологической ценностью за счет содержания незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В (особенно В6 и В12), селеном, фтором, фосфором и другими минеральными веществами благодаря чему рекомендуется для детского питания. Содержащиеся в мясе трески Омега-3 жирные кислоты благотворно сказываются на работе сердечнососудистой и нервной систем, нормализуют обмен веществ и укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний. Мясо трески хорошо подходит для приготовления рыбных полуфабрикатов. Рыбу можно рассматривать в качестве перспективного сырья для продуктов, используемых в питании детей. С точки зрения пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Работа нацелена на прорыв в области экологического благополучия производства и продуктов, позволит достигнуть значительных экономических результатов за счет внедрения инновационных технологий и вместе с тем расширить ассортимент пищевых продуктов для детей дошкольного и школьного возраста.
01 05 2024 17:57:32
Статья в формате PDF 106 KB...
30 04 2024 13:16:20
Статья в формате PDF 122 KB...
29 04 2024 5:50:25
Статья в формате PDF 311 KB...
28 04 2024 5:24:14
27 04 2024 15:17:17
Малоизученным направлением в диагностике психосоматических заболеваний является исследование физико-химических хаpaктеристик крови. Методы, применяемые в диагностике и контроле лечения психосоматических заболеваний в целом, и задержке психического развития в частности (ЗПР), являются достаточно субъективными. Во многом это обусловлено отсутствием однозначных лабораторно-диагностических методов, позволяющих осуществлять диагностику на ранних этапах заболевания. Целью нашего исследования явилось изучение особенностей ИК – спектра сыворотки крови детей подросткового возраста. В качестве субстрата для исследования использовали сыворотку крови больных детей, которую затем подвергали ИК-спектроскопии с регистрацией спектров поглощения в области 3500-963 см-1. Исследована сыворотка крови 30 детей с диагнозом ЗПР и 30 здоровых, сопоставимых по возрасту и полу. Было проведено сравнение ИК-спектра сыворотки крови больных с ЗПР и здоровых доноров. Достоверно выявлена разница показателей инфpaкрасной спектрометрии в норме и патологии, а так же проверена эффективность применяемой терапии. Таким образом, с помощью ИК-спектрометрии установлены особенности спектров сыворотки крови детей подросткового возраста и выявлены отличия в спектре у детей с ЗПР и динамические изменения в процессе лечения, что может использоваться для диагностики данной патологии, а так же для контроля за эффективностью проводимого лечения. ...
26 04 2024 9:22:32
В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...
25 04 2024 3:21:24
Статья в формате PDF 251 KB...
24 04 2024 5:43:44
Статья в формате PDF 390 KB...
22 04 2024 16:12:20
Статья в формате PDF 193 KB...
21 04 2024 13:10:19
20 04 2024 23:42:27
Статья в формате PDF 102 KB...
19 04 2024 20:38:32
Статья в формате PDF 295 KB...
18 04 2024 13:42:56
Статья в формате PDF 107 KB...
17 04 2024 22:37:24
Статья в формате PDF 106 KB...
16 04 2024 20:46:11
Статья в формате PDF 111 KB...
15 04 2024 18:34:25
Статья в формате PDF 110 KB...
14 04 2024 12:33:52
Статья в формате PDF 100 KB...
13 04 2024 3:31:38
Статья в формате PDF 263 KB...
12 04 2024 23:10:33
Статья в формате PDF 115 KB...
11 04 2024 14:23:37
Статья в формате PDF 114 KB...
10 04 2024 5:44:58
Статья в формате PDF 125 KB...
09 04 2024 1:37:31
08 04 2024 1:11:20
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 5:14:39
Статья в формате PDF 112 KB...
05 04 2024 4:15:23
Статья в формате PDF 245 KB...
04 04 2024 23:15:32
Статья в формате PDF 367 KB...
03 04 2024 18:29:45
Статья в формате PDF 152 KB...
02 04 2024 20:47:10
Статья в формате PDF 301 KB...
01 04 2024 8:30:31
Статья в формате PDF 110 KB...
31 03 2024 12:40:34
Статья в формате PDF 158 KB...
30 03 2024 4:26:55
Статья в формате PDF 142 KB...
29 03 2024 15:29:35
Статья в формате PDF 257 KB...
28 03 2024 4:24:15
Статья в формате PDF 324 KB...
27 03 2024 4:56:39
Статья в формате PDF 137 KB...
26 03 2024 20:56:40
Статья в формате PDF 115 KB...
25 03 2024 23:34:44
Статья в формате PDF 317 KB...
24 03 2024 23:24:18
Статья в формате PDF 140 KB...
23 03 2024 5:55:46
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::