К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ БАВ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ БАВ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

К ВОПРОСУ ОБ АКТИВНОСТИ БАВ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Петров В.В. Статья в формате PDF 111 KB

Важное значение в изучении аспектов патогенеза и при разработке методов лечения травматических носовых кровотечений занимает исследование активности БАВ - биологически активных веществ крови, осуществляющих нейрогуморральную регуляцию сосудистого тонуса, микроциркуляции, влияющих на гемокоагуляцию.

Нами проведен анализ уровня БАВ при травматических носовых кровотечениях у пациентов (n=97) с повреждениями средней лицевой зоны и тяжелыми черепномозговыми травмами (переломами основания черепа и паpaбазальными переломами околоносовых пазух). Изучалось содержание в крови норадреналина, гистамина, метаболита серотонина - 5- ОИУК. Забор крови осуществляли из локтевой вены и из полости носа (нижняя носовая paковина). Содержание биологически активных веществ в крови осуществляли флюорометрическими методами (по А.А. Меньшикову, 1987).

Исследования показали: уровень метаболита серотонина (5-ОИУК) в основной группе посравнению с контролем (здоровые, n=13) изменяется разнонаправленно. При однократных носовых геморрагиях уровень данного метаболита несколько повышался, преимущественно в «носовой крови»; при рецидивах носовых кровотечений - наоборот был снижен.

Уровень норадреналина в крови был достоверно и значительно снижен по сравнению с контролем, показатели превалировали в эндоназальных структурах. Это на наш взгляд косвенно указывает на истощение адренергических механизмов, поддерживающих вазоконстрикторный эффект слизистой оболочки полости носа. Такая же парадоксальная реакция норадреналина отмечена и у больных с рецидивирующими посттравматическими носовыми кровотечениями, которые были обусловлены формированием микроаневризм артерий в местах повреждений пазух носа, или в результате развития синдрома локализованного внутрисосудистого свертывания.

Изменения показателей гистамина при травматических и посттравматических носовых кровотечениях коррелировали в сторону увеличения по сравнению с контролем. В «носовой крови» эти показатели превалировали.

Учитывая большую лабильность систем БАВ для более точной оценки применяли тесты с нагрузкой (20 приседаний за 1 мин.), исключения составили пациенты с тяжелой черепно-мозговой травмой. Тесты показали, что физическая нагрузка позволяет выявлять скрытые типы реагирования БАВ : показатели изменялись даже в тех случаях, когда при исследовании в покое изменений в показателях БАВ не наблюдалось.

Проведенные исследования показали, что выраженность изменений в показателях БАВ коррелирует с тяжестью и хаpaктером повреждений: при носовых кровотечениях, обусловленных лицевыми травмами показатели изменялись мало, в основном только в «носовой крови», и при множественных (массивных) переломах костей носа и околоносовых пазух, часто на фоне гиперкоагуляции и связанных с ней гемокоагуляционных критериев синдрома локализованного внутрисосудистого свертывания (ЛВС).

При тяжелых кранио-фациальных травмах (переломах основания черерпа) изменения активности БАВ было отмечено пpaктически у всех пациентов, как в крови, взятой из локтевой вены («венозная кровь»), так и в крови из полости носа («носовая кровь»). Однако наибольшие измененния в показателях отмечены нами при анализе «носовой крови».

Таким образом, важным аспектом обследования пациентов с носовыми кровотечениями при кранио-фациальных травмах является исследование активности биологически активных веществ (в частности биогенных аминов), а изменение данных показателей может быть использовано при разработке мероприятий по остановке таких кровотечений, а так же как критерии прогнозирования рецидивов носовых кровотечений при лицевых и черепных травмах.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Пpaктикующий врач», 6-9 декабря 2004 г., Рим, Италия



ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ.

ГОЛОД НА КУБАНИ 1932-1933 ГГ. Статья в формате PDF 320 KB...

01 05 2024 5:29:19

СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 253 KB...

29 04 2024 20:35:20

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

28 04 2024 23:52:53

ЛАНДШАФТЫ ДОЛИНЫ РЕКИ МАЛАЯ СЕВЕРНАЯ ДВИНА

ЛАНДШАФТЫ ДОЛИНЫ РЕКИ МАЛАЯ СЕВЕРНАЯ ДВИНА Статья в формате PDF 87 KB...

25 04 2024 4:21:23

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ

МЕТОДОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИЯ И ИННОВАЦИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

23 04 2024 21:44:21

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Подвергается сомнению гипотеза о том, что на протяжении ашельской эпохи жители Восточной Европы пpaктически не покидали Кавказ, делая лишь редкие попытки выхода на равнину. Это разительно отличается от миграционного поведения западно- и центрально-европейского населения. Дается хаpaктеристика местонахождений Среднерусской возвышенности, относимых автором к домустьерскому времени раннего палеолита – Зорино, Погребки, Шубное и др. Среднерусская возвышенность могла быть основным путем проникновения древнейших людей в северные широты с Донецкого кряжа и Приазовья. Это связано с ландшафтной обстановкой днепровского и начала микулинского времени, когда в результате таяния ледников значительная часть низменностей Поволжья и Поднепровья оказалась заболочена. Ставится задача поисков стратифицированных ашельских памятников на этой территории. ...

16 04 2024 23:27:43

МИНИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДЪЕМА ТЕЛА В ОДНОРОДНОМ ПОЛЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ

МИНИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДЪЕМА ТЕЛА В ОДНОРОДНОМ ПОЛЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ Работа подъема тела в однородном поле силы тяжести всегда больше потенциальной энергии . Для минимизации работы силой тяги, равной , необходимо отключать силу тяги на некоторой высоте . Дальнейшее движение вверх до высоты  происходит по инерции. Только в случае  работа подъема будет стремиться к минимальному значению, равному . ...

11 04 2024 5:57:23

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

НЕЗАВИТИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Статья в формате PDF 359 KB...

08 04 2024 7:21:16

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА

ФУНКЦИИ СЕТЕВОГО ТРОЛЛИНГА Статья в формате PDF 257 KB...

03 04 2024 10:20:28

БИОСФЕРА, БИОРИТМЫ, ЗДОРОВЬЕ

БИОСФЕРА, БИОРИТМЫ, ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 112 KB...

02 04 2024 23:47:26

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...

28 03 2024 9:49:42

ШЕРСТНЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

ШЕРСТНЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ Статья в формате PDF 125 KB...

25 03 2024 7:40:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::