Влияние температуры на уровень активности нейтральной протеиназы слизистой кишечника русского осетра
В связи с этим, нами было исследовано влияние температуры инкубации на уровень активности пищеварительных ферментов комплекса нейтральной протеиназы слизистой оболочки кишечника молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt). Исследования проводились с использованием общепринятых физиолого-биохимических методов.
В результате проведенных нами экспериментов установлено, что с повышением температуры инкубации от 0оС до 60оС происходит последовательное увеличение уровня активности исследуемой группы ферментов. Так, в частности, уровень активности группы нейтральной протеиназы при 0оС составляет 0,11 ±0,01 мкмоль/(г*мин), при 20оС - 0,4± 0,03 мкмоль/(г*мин), а при 60оС наблюдается максимальный уровень активности данной группы ферментов - 4,4 ±0,4 мкмоль/(г*мин). Как было показано ранее (обзор: Уголев, Кузьмина, 1993), максимальный уровень гидролитической активности для аналогичных ферментов слизистой оболочки кишечника пресноводных костистых, на примере леща, наблюдается так же при 60оС, а при 0оС активность ферментов составляет 5 % от максимального значения, в то время как у русского осетра - 2,5% . В то же время дальнейшее увеличение температуры инкубации (до 70оС) приводит к снижению уровня активности нейтральной протеиназы у русского осетра более чем в 2 раза относительно максимального уровня, зарегистрированного при 60оС.
Таким образом, на основании приведенных данных, можно сделать вывод о том, что температура оказывает существенное влияние на процессы пищеварения у осетровых рыб. Регулируя температуру среды, можно оказывать влияние на процессы потрeбления и усвоения пищевых веществ.
Статья в формате PDF 109 KB...
27 04 2024 18:49:54
Статья в формате PDF 265 KB...
26 04 2024 1:52:34
Статья в формате PDF 136 KB...
25 04 2024 22:15:16
Статья в формате PDF 364 KB...
24 04 2024 12:57:40
Статья в формате PDF 158 KB...
23 04 2024 7:33:21
Статья в формате PDF 128 KB...
22 04 2024 14:28:24
Статья в формате PDF 112 KB...
21 04 2024 4:41:35
Статья в формате PDF 100 KB...
20 04 2024 21:22:20
Статья в формате PDF 166 KB...
19 04 2024 4:28:30
Статья в формате PDF 253 KB...
18 04 2024 1:59:46
Статья в формате PDF 251 KB...
17 04 2024 20:19:34
Статья в формате PDF 112 KB...
16 04 2024 4:17:22
15 04 2024 18:34:46
Статья в формате PDF 126 KB...
14 04 2024 8:39:58
В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...
13 04 2024 13:53:45
Статья в формате PDF 102 KB...
12 04 2024 6:13:48
Статья в формате PDF 122 KB...
11 04 2024 22:20:44
Статья в формате PDF 146 KB...
10 04 2024 4:18:45
Статья в формате PDF 112 KB...
09 04 2024 1:47:44
Статья в формате PDF 276 KB...
08 04 2024 14:53:26
Статья в формате PDF 138 KB...
07 04 2024 12:30:48
Статья в формате PDF 102 KB...
06 04 2024 22:53:53
Статья в формате PDF 110 KB...
05 04 2024 22:30:17
Статья в формате PDF 104 KB...
04 04 2024 22:18:40
Статья в формате PDF 111 KB...
03 04 2024 6:36:40
Статья в формате PDF 244 KB...
02 04 2024 10:36:13
Статья в формате PDF 113 KB...
01 04 2024 5:19:59
Статья в формате PDF 140 KB...
31 03 2024 11:32:20
Статья в формате PDF 235 KB...
28 03 2024 18:16:23
Статья в формате PDF 111 KB...
27 03 2024 17:30:20
Статья в формате PDF 107 KB...
26 03 2024 5:28:55
Статья в формате PDF 113 KB...
25 03 2024 4:51:20
24 03 2024 5:13:44
Статья в формате PDF 130 KB...
23 03 2024 23:51:29
Статья в формате PDF 262 KB...
22 03 2024 14:14:20
Статья в формате PDF 160 KB...
20 03 2024 3:58:58
Статья в формате PDF 117 KB...
19 03 2024 7:14:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::