Влияние температуры на уровень активности нейтральной протеиназы слизистой кишечника русского осетра > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Влияние температуры на уровень активности нейтральной протеиназы слизистой кишечника русского осетра

Влияние температуры на уровень активности нейтральной протеиназы слизистой кишечника русского осетра

Левченко О.Е. Статья в формате PDF 111 KB Пищеварение является основой обеспечения любого организма энергией и структурными веществами и представляет собой совокупность процессов, обеспечивающих ферментное расщепление биополимеров. Известно, что факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие как на организм в целом, так и на процессы, происходящие в нем. В связи с этим, особый интерес представляет исследование закономерностей воздействия факторов окружающей среды на процессы пищеварения. Температура является одним из основных лимитирующих факторов среды обитания и оказывает огромное влияние на организм животных. Работы, проведенные  в области изучения функции пищеварительных ферментов при воздействии различных температур, в основном посвящены проблеме адаптации пищеварительной системы пресноводных костистых рыб, в то время как данные по исследованию механизмов адаптации пищеварительной системы осетровых рыб в литературе пpaктически отсутствуют.

В связи с этим, нами было исследовано влияние температуры инкубации на уровень активности  пищеварительных  ферментов  комплекса нейтральной протеиназы слизистой оболочки кишечника молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedti Brandt). Исследования проводились с использованием общепринятых физиолого-биохимических методов.

В результате проведенных нами экспериментов установлено, что с повышением температуры инкубации от 0оС до 60оС происходит последовательное увеличение уровня активности исследуемой группы ферментов. Так, в частности, уровень активности группы нейтральной протеиназы  при  0оС  составляет  0,11 ±0,01 мкмоль/(г*мин), при 20оС - 0,4± 0,03 мкмоль/(г*мин), а при 60оС наблюдается максимальный уровень активности данной группы ферментов - 4,4 ±0,4 мкмоль/(г*мин). Как было показано ранее (обзор: Уголев, Кузьмина, 1993), максимальный уровень гидролитической активности для аналогичных ферментов слизистой оболочки кишечника пресноводных костистых, на примере леща, наблюдается так же при 60оС, а при 0оС активность ферментов составляет 5 % от максимального значения, в то время как у русского осетра - 2,5% . В то же время дальнейшее увеличение температуры инкубации (до 70оС) приводит к снижению уровня активности нейтральной протеиназы у русского осетра более чем в 2 раза относительно максимального уровня, зарегистрированного при 60оС.

Таким образом, на основании приведенных данных, можно сделать вывод о том, что температура оказывает существенное влияние на процессы пищеварения у осетровых рыб. Регулируя температуру среды, можно оказывать влияние на процессы потрeбления и усвоения пищевых веществ.



ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

13 04 2024 13:53:45

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 268 KB...

30 03 2024 4:26:26

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА Статья в формате PDF 193 KB...

29 03 2024 2:37:29

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 147 KB...

21 03 2024 3:20:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::