Заболеваемость описторхозом на территории Амурской области > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Заболеваемость описторхозом на территории Амурской области

Заболеваемость описторхозом на территории Амурской области

Лаврикова Е.С. Статья в формате PDF 113 KB Сибирская двуустка у человека открыта профессором К.Н.Виноградовым 110 лет тому назад. Но и в настоящее время описторхоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов. За последние годы в России зарегистрировано более двух миллионов больных, а в эндемичных районах Западной Сибири инвазировано до 80% населения.

В настоящее время известно, что возбудителем описторхоза является «кошачья двуустка»,которую иногда называют «сибирской» (Opistorchis filineus). Это гельминт плоской листовидной формы, который паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и диких животных.

На территории Западной Сибири выделено 4 вида сосальщиков рода Opistorchis, паразитирующих у различных животных и человека. Но основными дефинитивными хозяевами являются человек, домашние животные и мелкие грызуны

В организме человека паразит живет 20-40 лет, а заражение происходит при употрeблении в пищу сырой (тала), мороженой, слабо просоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы карповых пород (язь, чебак, елец и др.).

В основе патогенеза описторхоза лежит то, что возбудитель травмирует слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков как шипиками, покрывающими тело паразита, так и присосками. Скопление в протоках большого количества гельминтов (известны случаи одновременного паразитирования 25000-35000 экземпляров) создает препятствие для своевременного оттока желчи, способствуя развитию кистозных расширений протоков. Гиперплазия железистого эпителия при описторхозе является одной из причин новообразований в печени, а также имеет место токсическое и нервно-рефлекторное воздействия гельминта, вызывающее нарушение функции других органов и систем (желудка, кишечника, сердечно-сосудистой и нервной систем). На ранних стадиях заболевания наблюдается выраженная аллергизация организма, проявляющаяся прежде всего в появлении эозинофилии.

В Амурскую областную клиническую инфекционную больницу за последние годы стали обращаться больные с описторхозом, хотя ранее больные с данной патологией не регистрировались. По-видимому, это связано с миграцией населения, особенно в период интенсивного строительства БАМа и освоением его территории в 7080 годах. По данным областной инфекционной больницы за последние 10 лет с этой патологией было пролечено 20 больных, причем жители сельской местности составили 55%, на долю мужчин пришлось 35%, детей 45% и женщин 20%.

Клиническая картина развивается через 2-6 недель после заражения. Начало болезни проявляется повышением температуры, болями в мышцах и суставах, рвотой, поносом, болезненностью в области печени. При обследовании в стационаре основными симптомами были следующие:

  • у 70% больных боли в правом подреберье с иррадиацией в спину, правую лопатку, правое плечо,
  • в 20% случаев эпигастральные боли,
  • в 45% случаев тошнота,
  • у 10% больных рвота.

Симптомы интоксикации в основном проявлялись:

  • общей слабостью, недомоганием  (90 - 95%),
  • повышением температуры тела (20%).

Данные объективного исследования позволили лишь у 30% заболевших установить среднетяжелое течение заболевания, при котором ведущими синдромами были:

  • у 75% больных боли в правом подреберье;
  • в 35% случаев гепатомегалия;
  • у 35% больных эозинофилия.

У остальных 70% больных описторхоз протекал либо в легкой форме, либо бессимптомно. Крайне редко наблюдались аллергические высыпания на коже, спленомегалия.

Оказание помощи подобным больным затруднялась отсутствием адекватного лечения, что способствовало в большинстве случаев развитию хронического течения заболевания. При хронизации процесса наиболее частыми жалобами становились: боли в правом подреберье в течение 2-3 лет, общая слабость, боли в мышцах и бессонница в 50% случаев, гепатомегалия, иктеричность склер. В связи с чем, больные наблюдались у различных врачей по поводу других заболеваний панкреатогепатодуоденальной зоны холецистита, панкреатита, хронического гепатита и т.д.

В 1987 году появился препарат «Бельтрицид»  (другое  название  препарата  «Празиквантель»), а затем был создан его аналог российского производства -«Азинокс». Эти препараты показали высокую активность: у 97,9% детей и 81,1% взрослых после его приема наблюдался хороший терапевтический эффект с полной санацией организма.

Таким образом, анализ проведенных нами предварительных исследований позволяет высказать предположение, что формирование очагов описторхоза в Амурской области связано не с природными факторами, а с завозом возбудителя больными или носителями этого гельминта.



СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СТЕПЕНЬ ПРЕОБРАЗОВАННОСТИ ЛАНДШАФТОВ ЮЖНОЙ ЯКУТИИ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Приведены результаты оценки степени антропогенной преобразованности природных ландшафтов Южной Якутии. В качестве объекта исследований была принята территория Алдано-Тимптонского междуречья. В пределах исследуемой территории охаpaктеризованы пять выделенных физико-географических провинций в зависимости от их степени преобразованности. ...

28 04 2024 2:16:12

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ РЕЗАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ РЕЗАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ Статья в формате PDF 311 KB...

27 04 2024 23:22:35

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНОМ БОЛЬНЫХ HCV-ИНФЕКЦИЕЙ

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНОМ БОЛЬНЫХ HCV-ИНФЕКЦИЕЙ Статья в формате PDF 110 KB...

26 04 2024 16:38:26

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

24 04 2024 12:43:27

ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ МИР БЕЗ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ

ЧЕТЫРЕХМЕРНЫЙ МИР БЕЗ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ Статья в формате PDF 109 KB...

21 04 2024 5:26:18

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ Статья в формате PDF 315 KB...

19 04 2024 15:17:46

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УДАРОВ ВАЛЬЦОВ БАРАБАНА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА УДАРОВ ВАЛЬЦОВ БАРАБАНА Статья в формате PDF 571 KB...

18 04 2024 18:57:13

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Статья в формате PDF 121 KB...

08 04 2024 22:45:42

СТОЛЯРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья в формате PDF 139 KB...

30 03 2024 6:18:38

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НА ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 94 KB...

26 03 2024 11:13:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::