ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

Чумаченко П.А. Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. Статья в формате PDF 228 KB щитовидная железаморфометрический показатель

Количественная оценка морфофункционального состояния (морфометрия) любого биологического объекта позволяет с большей точностью определять его функцию. Поэтому она привлекает особое внимание исследователей [1].

Для определения морфофункциональных хаpaктеристик щитовидной железы применяется много морфометрических параметров (показатели массы, высоты эпителия, индекс накопления, площадь фолликулов и т. д.). Но в известном нам списке мало показателей, позволяющих дать обобщающую оценку деятельности органа на гистометрическом уровне.

Учитывая данную ситуацию, нами разработан показатель, который отражает площадь контакта эпителия и стромы всех фолликулов щитовидной железы (ПКс).

При разработке показателя ПКс мы исходили из того факта, что фолликулы щитовидной железы, которые являются главной структурной единицей органа, имеют шаровидную форму. Следовательно, при выполнении необходимых расчетов можно было использовать соответствующие формулы для определения линейных (радиус, диаметр, длина окружности фолликула), плоскостных (площадь разреза, площадь поверхности фолликула) и объемных (объём фолликула) величин.

Для выполнения намеченной программы предстояло определить:

1) общий объем фолликулов щитовидной железы (ООф);

2) объем одного фолликула (Оф);

3) количество всех фолликулов щитовидной железы (Кф);

4) площадь поверхности одного фолликула (ППф);

5) площадь поверхности всех фолликулов, которая и является искомой величиной показателя ПКс.

Для определения общего объёма фолликулов (ООф) предварительно планиметрическим путем рассчитываем процентные показатели стромы и фолликулов. А через них выходим на показатель массы фолликулов (Мф).

В последующем через деление показателя Мф на удельный вес (У) тканей щитовидной железы (по нашим расчетам он равен 1,07 г/см³) определяем значение показателя ООф. В случае, когда показатель Мф выражается в граммах, показатель ООф превращается в объёмную величину, выраженную в кубических сантиметрах. То есть формула ООф имеет следующий вид:

ООф = Мф : У.

Объём одного фолликула (Оф) определяем через показатель Пф по формуле:

Оф = 0,752 Пф × √ Пф,

принимая во внимание, что Пф имеет форму круга.

Площадь поверхности одного фолликула (ППф) определяем по формуле:

ППф = 4Пф.

Количество фолликулов (Кф) определяем по формуле:

Кф = ООф : Оф = Мф : (1,07×0,752 × Пф × √Пф).

Общая площадь поверхности всех фолликулов ПКс определяли по формуле:

Кф × ППф.

Следовательно,

ПКс = (Мф × 4Пф) : (1,07×0,752 × Пф√Пф) = 4,97Мф : √Пф .

Примеры расчётов ПКс.

Пример 1

(взят из материалов при изучении морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин [3]).

Дано: Мф = 6,94 г; Пф = 12700 мкм². Найти: ПКс.

В предложенной формуле ПКс показатель массы в один грамм переводится в показатель объёма в один кубический сантиметр. А поскольку показатель Пф выражается в микронах (мкм), то возникает необходимость перевода сантиметров в микроны. Для этого предлагается переводная таблица.

Таблица

Перевод миллиметров и сантиметров в микроны

1мм = 1000мкм = 10³мкм

1см = 10мм = 10×10³мкм= 104

1см² = 104× 104 =108мкм²

1см³= 104× 104× 104= 1012 мкм³

Расчет значения показателя сводится к следующему процессу:

Формулу ПКс, представленную в финальной стадии расчета можно упростить, исключив числа 10 и 10³. Число 10 умножаем на константу 4,97 и переводим её величину в число 49,7. А от числа 10³, которое находится в числителе, избавляемся в случае окончательного расчета значения ПКс в тысячах см². Для этого вводится в знаменатель такое же число 10³ и затем исключаем эти числа из числителя и знаменателя.

Окончательная формула показателя становится очень удобной для арифметических действий и имеет следующий вид:

ПКс = (49,7Мф : √Пф) тыс.см²

В нашем примере ПКс = 3,06 тыс. см².

Именно в таком виде мы использовали формулу ПКс при изучении морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин от рождения до глубокой старости в норме и патологии [3].

Пример 2

(взят при анализе морфофункционального состояния щитовидной железы в эксперименте на крысах [4])

Дано: Мф = 15 мг; Пф =4000. Найти: ПКс.

В этом случае предварительно значение Мф, выраженное в мг, переводим в г, разделив число 15 на 1000 (10³) и вводим его в формулу показателя, которая имеет следующий вид:

То есть при величине Мф, выраженной в мг, общая формула показателя приобретает такой же удобный вид, что и в примере 1.

ПКс = 49,7Мф : √Пф см²

В заключение следует сказать, что показатель ПКс имеет свою определённую ценность при выявлении активности щитовидной железы. А в совокупности с соответствующими методами молекулярной медицины [2] он позволяет выйти на качественно новый уровень оценки морфофункционального состояния органа.

Список литературы

  1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия . - М., 1990. - 440 с.
  2. Пальцев М.М. Введение в молекулярную медицину. - М., 2004. - 496 с.
  3. Чумаченко П.А., Хмельницкий О.К., Шлыков И.П. Молочная железа и эндокринный гомеостаз. - Воронеж, 1987. - 127 с.
  4. Чумаченко П.А. Молочная железа и эндокринный комплекс (морфофункциональные отношения). - Рязань, 2007. - 171 с.


ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ Статья в формате PDF 110 KB...

21 04 2024 20:16:42

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 218 KB...

14 04 2024 3:43:45

ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ХИМИИ

ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ХИМИИ Общеобразовательный процесс включает в себя множество учебных дисциплин, формирующих мышление учащихся, в том числе и естественнонаучные дисциплины. Гимназическое образование в современной жизни формирует у учащихся личностные качества, ценностные ориентиры, социально значимые знания, отвечающие динамичным изменениям социума и необходимые для организации самостоятельной достойной жизни. ...

10 04 2024 6:33:55

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА

УДОДОВА ЛЮДМИЛА ВИТАЛЬЕВНА Статья в формате PDF 284 KB...

08 04 2024 6:24:42

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Изучено становление лимфоидного аппарата и морфология органов пищеварительного тpaкта в зависимости от смены питания при создании экспериментальной модели. Исследованы 3 группы белых крысят линии «Вистар», из которых 2 группы - экспериментальные, 3-я - контрольная. Крысята получали естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Установлены морфо-функциональные изменения в стенке тонкой, толстой кишки, желудка, паренхиме печени, охватывающие 3 стадии процесса адаптации к хаpaктеру питания. ...

05 04 2024 23:46:27

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ В МЕХАНИЗМАХ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭНДОТОКСЕМИИ

РОЛЬ РЕГУЛЯТОРНЫХ ПЕПТИДОВ В МЕХАНИЗМАХ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭНДОТОКСЕМИИ Патогенез грамотрицательного септического шока рассматривается с позиций нового класса пептидов - цитокинов, инициирующих и опосредующих токсичность молекулы липополисахарида. В механизмах церебральных расстройств при септицемии цитокины считаются ключевыми медиаторами, т.к. головной мозг, наряду с другими органами, является местом активного их синтеза. Считается, что основа будущих неврологических расстройств при эндотоксемии в эксперименте и клинике формируется вначале на молекулярном уровне и затем проявляется в виде морфологического субстрата на ультраструктурном уровне. При нeблагоприятном стечении обстоятельств прогрессирование процесса может привести к развитию клинической картины острой церебральной недостаточности или шокового мозга. ...

23 03 2024 19:20:26

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::