ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Источник - Разнообразные тумбы медицинские для вашей клиники.
Мордовин В.Ф. Семке Г.В. Афанасьева Н.Л. Лукьянёнок П.И. Карпов Р.С. Статья в формате PDF 161 KB

Острые нарушения мозгового кровообращения рассматриваются в последние годы в качестве одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Мозговые инсульты занимают второе место в мире по частоте летальности и первое место в качестве причины инвалидизации населения. Ежегодно обширные инсульты переносят около 6 млн. человек в мире и более 450 тыс. пациентов в России. Наиболее частой причиной их возникновения является артериальная гипертония (АГ) и в настоящее время не вызывает сомнения, что использование современных гипотензивных препаратов позволяет достоверно снизить частоту возникновения мозговых катастроф. Наиболее убедительные доказательства этого были получены при проведении обширного многоцентрового исследования PROGRESS, результаты которого свидетельствуют, что применение периндоприла и индапамида значительно улучшает прогноз у пациентов, ранее перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Не менее важно отметить, что возникновению острой сосудистой патологии пpaктически всегда предшествует формирование хронических форм гипертензивной энцефалопатии, тяжесть которой прогрессивно нарастает на протяжении достаточно длительного периода времени.

Основу ее формирования составляет патологическое ремоделирование церебральных сосудов, хаpaктеризующееся гипертрофией и дегенерацией их стенок. Одним из признаков деструктивных изменений мозговых артерий и артериол является плазматическое пропитывание стенок, что приводит к их набуханию и резкому уменьшению диаметра сосудов, вплоть до их полной облитерации. Происходящее в последующем отложение гиалина в средней оболочке сосудов считается признаком необратимых изменений, поскольку неизбежно сопровождается формированием гиалинового артериолосклероза.

Вследствие нарастающего сужения просвета сосудов, возникает их гипертонический стеноз, и появляются зоны ишемии мозговой ткани, наиболее типичным проявлением, которых считается возникновение мелкофокальный повреждений, а затем и лакунарных инфарктов головного мозга.

В то же время, необходимо учитывать, что поскольку лакунарные инфаркты головного мозга являются непосредственными предвестниками возникновения обширных мозговых инсультов, их обнаружение свидетельствует о наличии выраженной стадии цереброваскулярной патологии. Для кардиологической клиники большое значение имеет выявление ранних, потенциально обратимых стадий гипертензивной энцефалопатии, что позволило бы своевременно идентифицировать группу больных с повышенным риском церебральных осложнений заболевания. Именно в этой группе необходимо проводить более эффективную терапию, направленную на предупреждение возникновения церебральной патологии. Вместе с тем, эти аспекты данной проблемы до настоящего времени остаются недостаточно изученными, что обусловлено, прежде всего, существованием значительных трудностей в выявлении объективно регистрируемых признаков цереброваскулярной недостаточности у больных с АГ.

Совершенствование нейровизуализационных методик, наиболее информативной из которых является магнитно-резонансная томография (МРТ), открыло новые возможности в изучении данной проблемы. Обнаружено, что к числу основных структурных проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения относятся цереброишемические изменения в виде единичных или множественных очагов пониженной плотности в белом веществе головного мозга, признаки лейкоараиоза или перивентрикулярного отека, а также нарушения ликвородинамики, проявляющиеся расширением желудочковой системы мозга и субарахноидальных прострaнcтв. Чаще эти изменения наблюдаются у пациентов с более тяжелыми формами АГ, однако во многих случаях врачебно регистрируемые показатели АД не имеют достаточно четкой связи со степенью выраженности органной патологии у пациентов с гипертонией. Это значительно затрудняет интерпретацию результатов нейровизуализационных исследований, поскольку в клиническом отношении важно определить особенности клинического течения заболевания, приведшие к возникновению церебральных изменений, их прогностическое значение и определение оптимальной врачебной тактики, направленной на улучшение прогноза.

В последние годы появляется все больше данных, свидетельствующих, что показатели суточного мониторирования АД в большей степени, чем его врачебно регистрируемые уровни, коррелируют с хаpaктером изменений органов мишеней. Прежде всего, это касается связи суточных профилей АД со степенью выраженности гипертрофии левого желудочка и сосудистого ремоделирования, тогда как особенности формирования церебральных нарушений в зависимости от хаpaктера колебаний уровней давления по результатам его мониторирования изучены в значительно меньшей степени. Вследствие этого остается недостаточно ясным возможно ли обратное развитие ранних стадий гипертензивной энцефалопатии под влиянием терапии, позволяющей корригировать гипертензию?

В монографии впервые описаны ранние стадии формирования объективно выявляемых при помощи магнитно-резонансной томографии признаков хронической церебрососудистой патологии у больных артериальной гипертонией. Дана подробная хаpaктеристика структурных признаков гипертензивной энцефалопатии, выявляемых при помощи низкопольной магнитно-резонансной томографии в зависимости от суточных профилей АД, описаны МРТ - проявления внутричерепной гипертензии, фокальные повреждения и лакунарные инфаркты вещества мозга, причем сделано это с учетом связи с возрастом, уровнем артериального давления и длительностью гипертонии. Четко представлена динамика поражения органов мишеней у больных артериальной гипертонией по данным проспективного пятилетнего наблюдения, где выявлены факторы, определяющие прогрессирование структурных признаков гипертензивной энцефалопатии, независимые от проводимой терапии. Наиболее нeблагоприятным в прогностическом плане фактором было исходное сочетание перивентрикулярного отека и ишемических повреждений белого вещества головного мозга, при которых прогрессирование цереброишемических изменений происходило в 100% случаев. Особое внимание уделено особенностям лечения больных с гипертензивной энцефалопатией. Показана возможность обратного развития структурно-функциональных нарушений головного мозга у пациентов с артериальной гипертонией под влиянием гипотензивной терапии.

Монография предназначена для кардиологов, неврологов, терапевтов, врачей рентгенологов, а также семейных врачей.

В монографии даны клинические примеры, таблиц 43, иллюстраций 60. Библиография 50 наименований.



АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ГОЛЬФ ПОЛЕЙ Статья в формате PDF 323 KB...

22 04 2024 2:21:35

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕМОНТА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕМОНТА БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В статье показано, что ремонт бытовой техники в зависимости от сложности и условий эксплуатации подразделяется на ремонт непосредственно на дому у заказчика, ремонт в мастерской. Ремонт на дому у заказчика связан с выполнением мелкого и среднего ремонта, т.е. когда ремонт технически возможен и экономически целесообразен. Ремонт в мастерской выполняется тогда, когда невозможно его выполнить в домашних условиях. Кроме того , ремонт бывает в гарантийный период и в послегарантийный периоды эксплуатации. Во всех случаях оплата за ремонт осуществляется по своим правилам, ...

19 04 2024 3:28:12

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 113 KB...

15 04 2024 18:25:22

КОНВЕРСИКА И КОНВЕРСОНИКА

КОНВЕРСИКА И КОНВЕРСОНИКА Статья в формате PDF 471 KB...

13 04 2024 19:42:27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СМАЗОЧНОЙ ПЛЕНКИ В ЗОНЕ КОНТАКТА АБРАЗИВНЫХ ЗЕРЕН ПРИ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ УПЛОТНЕННЫМ АБРАЗИВОМ В статье приведены результаты исследований величин защитных пленок смaзoчно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при обработке деталей уплотненным абразивом. При исследовании толщины адсорбционной пленки адсорбцию выражали через молярно – объемные концентрации поверхностно-активных веществ (ПАВ) в растворе абразивной суспензии до и после обработки на экспериментальном стенде камерного типа. Полученные значения величин защитных пленок, необходимы для оценки интенсивности обработки поверхности детали выступами микрорельефа абразивного зерна. ...

11 04 2024 21:44:41

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие)

КУЛЬТУРОЛОГИЯ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 123 KB...

10 04 2024 0:57:29

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...

09 04 2024 2:25:55

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА Статья в формате PDF 72 KB...

06 04 2024 18:31:32

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены сведения о распространённости серебряного оруденения эпитермального типа серебро-сурьмяной и ртутно-серебряной формаций юго-востока Горного Алтая. Основную рудоконтролирующую роль в локализации оруденения осуществляли структурные факторы (разломы разных порядков). Рудные тела представлены жилами, жильными зонами и штокверками. Текстуры руд: вкрапленные, прожилково-вкрапленные, массивные, пятнистые, коррозионные, катакластические, друзовые, каркасные. Руды представлены серебро-сульфосольными ассоциациями минералов при ведущей роли аргентита, тетраэдрита, теннантита, бурнонита, зелигманита, гудмундита, джемсонита. Концентрации серебра в рудах варьируют от нескольких десятков до нескольких тысяч граммов на тонну. Прогнозные ресурсы серебра для Юстыдского рудного узла составили категорий Р1 – 5822 т, Р2 – 25347 т. ...

29 03 2024 15:48:21

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

28 03 2024 17:59:59

ЕДИНЫЙ ЗАКОН ВАРИАЦИЙ ЛЮБЫХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДАХ

ЕДИНЫЙ ЗАКОН ВАРИАЦИЙ ЛЮБЫХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДАХ Закономерности изменения различных физико-химических констант органических соединений (А) в гомологических рядах идентичны и могут быть описаны простейшим линейным рекуррентным соотношением А(n+1) = aA(n) + b, связывающим их значения с величинами соответствующих констант для предыдущих гомологов. ...

26 03 2024 15:57:44

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...

20 03 2024 5:16:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::