Финансовый механизм управления социальноэкономическим развитием районов АзовоЧерноморского побережья России > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Финансовый механизм управления социальноэкономическим развитием районов АзовоЧерноморского побережья России

Финансовый механизм управления социальноэкономическим развитием районов АзовоЧерноморского побережья России

Удовик И.Н. Удовик Е.Э. Статья в формате PDF 130 KB Финансовый механизм рекреационной зоны представляет собой часть финансового механизма страны, являющегося целостной системой по отношению к зоне. И как структурная единица хозяйственного механизма, район в своем развитии подчиняется тем же законам, что и целое. В результате взаимодействия, которое выражается в обмене финансами, продуктами, деятельностью, информацией происходят качественные изменения взаимодействующих структурных единиц. Рассмотрим как взаимодействуют в своем развитии финансовые потоки рекреационного района и хозяйственный механизм региона в целом. Это взаимодействие осуществляется в процессе управления прежде всего финансовыми потоками.

Координация отраслевого и территориального аспектов планирования и управления финансовыми потоками необходима на всех уровнях хозяйственного механизма. Только в этом случае можно определить оптимальные отраслевые и территориальные финансовые пропорции, обеспечивающие наиболее высокую эффективность общественного производства в интересах роста прибыли района, хозяйствующего субъекта и конкретного индивида.

Совокупность двух аспектов финансового планирования и управления отраслевого и территориального отражает сочетание централизованного руководства и общегосударственных интересов с местной инициативой и потребностями. Система планирования и управления финансовыми потоками должна быть построена таким образом, что в основном сфера финансов материального производства регулируется в соответствии с отраслевым принципом, а отрасли нематериального и рекреационного обслуживания, образующие непроизводственную сферу, по своей природе связаны прежде всего с территориальным финансовым планированием.

Усиление роли комплексного подхода в управлении финансовыми потоками предполагает дальнейшее повышение сбалансированности и пропорциональности распределения финансовых ресурсов, более тесную увязку целей развития с этими ресурсами, обоснование выбора высокоэффективных путей направления финансовых потоков для решения экономических и социальных задач.

Особым специфическим объектом регионального планирования и управления в Краснодарском крае служат финансовые потоки рекреационного района. Это прежде всего:

  • элемент территориальных финансов национальной экономики;
  • совокупность финансов предприятий и организаций различной ведомственной подчиненности, форм собственности, а также федеральной, краевой, муниципальной уровней собственности, нередко с участием капитала ближнего и дальнего зарубежья;
  • здесь устанавливаются многосторонние и многообразные финансовые связи между хозяйствующими субъектами, расположенными на его территории.

На данном этапе развития экономики рекреационного района необходимы такие изменения управления внутренними и внешними финансовыми потоками, в процессе которого должна быть достигнута гармонизация финансовых интересов предприятий рекреационной инфраструктуры, отраслей и территории, что является обязательным условием эффективности целостной финансовой системы.

Такая согласованность может быть достигнута на основе взаимосвязанного комплексного развития как предприятия, так и территории, на которой оно расположено. Иными словами, управление финансовыми потоками в рекреационном районе должно идти по пути совершенствования и увязки ведомственных и территориальных интересов. В современных условиях эффективное использование финансовых возможностей рекреационного района можно осуществить только в том случае, если рассматривать управление финансовыми потоками как систему, все элементы которой требуют взаимосвязанного и пропорционального развития.

Однако, чрезмерная централизация, некомплексность территориальной системы управления снижают финансовую возможность местных органов в решении экономических и социальных задач. Необходимо экономическое и социальное развитие региона поставить в тесную взаимосвязь с финансовыми результатами деятельности всех хозяйствующих субъектов, расположенных на ее территории. Причем разработка принципов управления финансовыми потоками должна начинаться снизу, от администрации населенных пунктов, а основная часть соответствующих вопросов решаться на местах, и в вышестоящих органах управления эти вопросы должны не пересматриваться, а учитываться.

Главным принципом таких отношений должно стать равноправие партнеров в решении как финансово-экономических, так и социальных проблем территории, на которой действует производитель. При этом субъекты не вправе уходить от своих обязанностей по развитию региона, а местные органы должны строго соблюдать финансовые и другие нормативы, регламентирующие участие субъектов в решении этих вопросов.  Понимание  вышеперечисленных  аспектов неотделимо от понимания специфической сущности, содержания и структуры социально-экономического развития рекреационного района.



ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ НА РАСТЕНИЯ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ  НА РАСТЕНИЯ Статья в формате PDF 115 KB...

18 04 2024 6:27:44

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. ...

14 04 2024 12:50:30

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ Статья в формате PDF 263 KB...

07 04 2024 22:29:48

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ Статья в формате PDF 261 KB...

05 04 2024 0:34:41

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ

БИОДИНАМИКА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ Статья в формате PDF 657 KB...

02 04 2024 23:48:50

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА

ЛЕГКИЕ СТОЛИЦЫ ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2014 ГОДА В работе рассмотрены климатические, географические и другие условия, влияющие на воздухообмен и микроклимат города Сочи. Показана та большая роль, которую играют зеленые насаждения города, для комфортного проживания в нем людей. Наглядно представлено, какие именно типы зеленых насаждений и ассоциаций выполняют наибольшую роль в создании благоприятного микроклимата в городском образовании Большой Сочи. ...

30 03 2024 4:47:11

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА

ВЛИЯНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ВИДОВ ТРАВЯНЫХ РАСТЕНИЙ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЙМЕННОГО ЛУГА Цель статьи — выявление закономерностей влияния топографических и почвенных условий прирусловых территорий на прострaнcтвенную структуру видового состава трав и продуктивность пойменных лугов. ...

26 03 2024 13:46:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::