БИОТЕРРОРИЗМ: ВЕРОЯТНАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЗАЩИТЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

БИОТЕРРОРИЗМ: ВЕРОЯТНАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЗАЩИТЫ

БИОТЕРРОРИЗМ: ВЕРОЯТНАЯ УГРОЗА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЗАЩИТЫ

Дворников В.С. Русинова И.А. Меркулов А.В. Чаваев И.Х. Шевчуков В.С. Тепсуев Б.Х. Хабицов В.С. Корнаев Т.А. Фидаров Э.З. Иванов А.А. Сханов Х.М. Дзгоев А.Т. Азизов Г.Г. Шапков И.И. Ефимов К.Ф. Купеев Э.А. Гайтов Р.Т. Максименко Г.Н. Воск Статья в формате PDF 172 KB

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям сообщественно-политических и мopaльных проблем, с которыми человечество входит в 21 столетие. Терроризм и экстремизм в любых проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и мopaльные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, и чем дальше, тем больше уносят жизни ни в чем неповинных людей.

Терроризм уже приобрел международный, глобальный хаpaктер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить, как о локальном явлении. В 80-90 гг. 20 столетия он уже стал универсальным феноменом. Глобализация и все более широкая интернационализация терроризма - неоспоримый факт, перед которым сегодня оказалось человечество. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 миллиардов долларов.

В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистки настроенных лиц, групп, организаций, усложняется ее хаpaктер, возрастает изощренность и античеловечность террористических актов.

Основная цель террористов в последнее время - посеять среди населения планеты панику и страх.

Научные достижения в биотехнологиях, генетике, микробиологи, вирусологии и иммунологии, направленные на улучшение жизни, могут с таким же успехом использоваться террористами для разработки оружия массового поражения.

Биологический терроризм - отличный механизм воздействия на населения и правительства стран. Если потенциальные агенты любых других видов терроризма в значительной степени опробованы в плане защиты, то применительно к биотерроризму ситуация качественно другая в силу незначительного опыта, в том числе и мирового масштаба, противодействия этому виду террора.

В настоящее время ни одна страна в мире, включая и Россию, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе. Учитывая социально-экономическую обстановку в нашей стране: низкий уровень жизни большинства населения, нищету, вооруженные конфликты, увеличение миграционных процессов ведущих к резкому обострению эпидемиологической обстановки, необходимо принимать срочные меры. Существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания.

Сегодня в России нужна программа биологической безопасности, чтобы безнадежно не отстать от мирового уровня.

В то время, когда ключевые научно-исследовательские учреждения Южного Федерального округа закрытого типа испытывают большие трудности ( потеря высококвалифицированных специалистов по особо опасным инфекциям, слабая материальная база финансирования, отсутствие квалифицированных специалистов), специфика сегодняшнего дня на юге страны лишний раз доказывает целесообразность открытия мощного узла противодействия биологическому и другим видам террора в виде создания единого оперативного штаба.

В течение последних 29 лет в РСО-Алания на базе Северо-Осетинской государственной медицинской академии проводились аналогичные работы по данной закрытой тематике под руководством директора центрально научно- исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, главного научного сотрудника РАМН академика Б.Ф. Семенова.

Результатом работы явилось издание в 2009 году восьми научных работ: методические рекомендации, курс лекций, монография, методическое пособие по теме: «Проблемы противодействия биологическому терроризму. О неотложных мерах повышения надежности противоэпидемических мероприятий в период интенсивных военных действий и массовой миграции населения в регионе».

Опыт работы особого оперативного отдела « Война, Эпидемия, Беженцы».

21-24 сентября 2009 года в Дагомысе (г. Сочи) на 3 Всероссийской выставке-презентации учебно-методических изданий вышеназванное Методическое пособие получило:

1) Национальный сертификат в номинации «Лучший информационный проект»,

2) Было награждено Дипломом Золотого Фонда отечественной науки как лучшее научно-методическое издание в отрасли, а особый оперативный отдел (Война Эпидемия Беженцы) был отмечен дипломом Золотая кафедра России 00495 (сентябрь 2009 г.) Сочи-Дагомыс.

Проведенные исследования получили высокую оценку основателей этой области науки. Так, по заключению-рецензии академика Б.Ф. Семенова, показано, что в анализе материалов, представленных в работах особого оперативного отдела произведена правильная оценка, грамотно изложена тактика и стратегия мероприятий в период интенсивных военных действий, массовой миграции населения, осуществлена эпидемиологическая разведка территорий ЮФО. Применение описанных мероприятий привело к тому, что эпидемиологическая обстановка в ЮФО была под контролем, и подъема инфекционной заболеваемости не произошло.

Авторы на современном уровне излагали принципы эпидемиологической разведки, анализа и конкретных мероприятий, направленных на своевременную профилактику и подавление очагов угрозы в случаях их возникновения.

Вышеизложенное лишний раз доказывает целесообразность создания в данном регионе закрытого почтового ящика по проблеме «Биотерроризм» с обязательной подготовкой и переподготовкой кадров по данной проблеме.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ Включение имунофана и полиоксидония в комплексное лечение детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обеспечивало более быструю положительную динамику клинико-лабораторных показателей и более быстрое наступление клинической ремиссии, нормализацию большинства параметров иммунологической реактивности. ...

29 04 2024 20:47:59

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ С ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ У ГОРНОРАБОЧИХ

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ С ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ У ГОРНОРАБОЧИХ Выявлена дисфункция вегетативной нервной системы с поражением нервно-мышечного аппарата, которая хаpaктеризуется электрофизиологическим полиморфизмом, с поражением нервных стволов у горнорабочих с сочетанной патологией. ...

28 04 2024 2:31:16

ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ

ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ Статья в формате PDF 127 KB...

27 04 2024 7:14:40

НОХРИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА

НОХРИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 164 KB...

26 04 2024 0:28:34

Бражников Андрей Викторович

Бражников Андрей Викторович Статья в формате PDF 84 KB...

23 04 2024 4:21:41

О НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

О НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА ПОСТТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского ГОК имеет хаpaктерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...

20 04 2024 21:44:32

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА Статья в формате PDF 126 KB...

13 04 2024 23:55:43

БИОТЕСТИРОВАНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ ВОЛГО-КАСПИЯ

Анализ полученных результатов мониторинга воды Волго – Каспийского бассейна показал, что: уровень мутагенной активности загрязнений природных волжских вод достигает наибольшего значение в летний период; наиболее напряженная эколого- генетическая ситуация складывается в районах р. Бузан и г. Нариманов, находящихся в непосредственной близости от Газопереpaбатывающего завода; показатель уровня мутагенности водной среды с 1998 по 2001 г. незначительно снизился, но превышает предельно допустимое значение на 59%; сера, добываемая на АГПЗ увеличивает показатель мутагенности загрязнений на 62%; использование фильтров на основе циалита способствует снижению мутагенности природной воды на 58%, пpaктически приближая её к предельно допустимому значению 0,37%. ...

10 04 2024 23:44:21

К ВОПРОСУ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

К ВОПРОСУ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 101 KB...

08 04 2024 8:55:12

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 271 KB...

27 03 2024 19:38:48

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ ДВУХ ФИРМ НА ОДНОРОДНОМ РЫНКЕ

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ ДВУХ ФИРМ НА ОДНОРОДНОМ РЫНКЕ Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...

24 03 2024 16:33:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::