ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ  В МУЗЫКАЛЬНОМ САМООБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ  (МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ  В МУЗЫКАЛЬНОМ САМООБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ  (МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЭКРАННЫХ ИСКУССТВ  В МУЗЫКАЛЬНОМ САМООБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ  (МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Величко Ю. В. Статья в формате PDF 302 KB Многомерность современного музыкального прострaнcтва, появление которого связано с глобальной информатизацией общества и новыми способами функционирования музыкального искусства и культуры (кино, телевидение, видео, интернет), диктуют необходимость формирования готовности к самостоятельному взаимодействию школьников с различными информационными источниками. Специальная подготовка в области развития способностей самостоятельно организовать свою художественно-образовательную деятельность средствами экранной информации поможет подрастающему поколению противостоять социальному и мopaльному кризису общества, быть востребованными в условиях рыночных отношений. О важности проблемы самообразования писал известный композитор и педагог Д. Б. Кабалевский, по мнению которого ориентация на самообразование в системе музыкального воспитания может послужить основанием для дальнейшей самообразовательной деятельности выпускников. Данной точки зрения придерживаются и современные педагоги-музыканты, в частности Ю. Б. Алиев и другие.

Самообразование как вид деятельности хаpaктеризуется познавательным интересом, такими качествами личности как самостоятельность,организованность и  другими; совокупностьюумений и навыков мыслительных операций добывать опыт в различных сферах науки, искусства и образования (А. И. Кочетов, Б. Ф. Райский и другие). Составляющие категории «самообразование» в общем значении относятся к любой сфере и ничем, кроме предметной области, в которой осуществляется деятельность личности по самообразованию, не отличаются. Поэтому данные компоненты можно отнести и к музыкальному самообразованию школьников. Музыкальное самообразование, как указывается в современной концепции музыкального воспитания Ю. Б. Алиева, должно осуществляться на всех этапах возрастного развития. Однако в связи с огромным влиянием современной видеокультуры  самостоятельное общение школьников с музыкой осуществляется в основном стихийно, бесконтрольно. В результате чего в художественном развитии большинства учащихся возникают негативные проявления - доминирующая направленность интересов в область массовой музыкальной культуры, отсутствие  интереса к академической музыке, преимущественное использование музыкального искусства в качестве фона для общения. Мы считаем, что нейтрализации перечисленных негативных факторов может способствовать использование в  музыкальном самообразованииэкранныхискусствиориентация школьников на развитие специальных умений и способностей применять аудиовизуальную информацию в различных сферах учебнойидосуговоймузыкальнойдеятельности (умений находить, собирать и систематизировать информацию по тематическому принципу, анализировать информацию о музыкальном искусстве и пpaктически применять ее в различных сферах деятельности, составлять рецензии и план на различные виды и жанры аудиовизуальной музыкальной информации и другие). Перечисленные общеучебные умения при работе с различными информационными источниками выделила Л. С. Зазнобина в концепции интегрированного медиаобразования.

В пpaктическом аспекте для осуществления формирования готовности школьников к самообразованию в процессе урочной и внеклассной музыкальной деятельности может быть рекомендован следующий аудиовизуальныймузыкальныйматериал: художественные музыкальные теле- и видеопрограммы, культурно-просветительские музыкальные телевизионные программы образовательного хаpaктера, учебные программы. Остановимся на данных средствах более подробно.

1.Художественныемузыкальныетеле-ивидеопрограммы

К данному жанру можно отнести музыкальные мультипликационные  фильмы (например, «Аве Мария» на музыку Ф. Шуберта, режиссер И. П. Иванов-Вано, мультипликационный фильм «Времена года», режиссёр И. П. Иванов-Вано, где представлены телевизионная интерпретация музыки П. И. Чайковского). Этот экранный материал может быть использован в 8 классе общеобразовательной школы для расширения музыкального кругозора о стиле композиторов-классиков, а также в 6 классе 3 четверти при изучении темы года «Индивидуальный стиль в музыкальном искусстве» (по программе Ю. Б. Алиева).К этому же виду экранного материала относятся телевизионныеинтерпретацииоперибалетакакновыхвидовфункционированиямузыкальногоискусства на экране (например, опера Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»). Данный видеоматериал может быть использован в 8 классе 2 четверти (тема четверти «Музыка в кино и театре»), также при изучении всей темы года «Музыка «серьёзная» и «лёгкая» - две составляющие единого музыкального мира современности» (по программе Ю. Б. Алиева). При знакомстве детьми с эстрадными стилями и жанрами могут быть использованы телевизионныеконцертыэстрадной музыки в 8 классе 3 четверти (темы «Жанры и стили эстрадной музыки (регтайм, фокстрот, рок-н-ролл, танго, диско, рок), «Авторская песня»); телеикиномюзиклы (например, «Вестсайдская история» (киномюзикл режиссера РобертаУайза, балетмейстера Джерома Роббинса, композитора Леонардо Бернстайна), «Атлантида», «Скрипач на крыше», «Призpaк оперы»).

2.Культурно-просветительские  музыкальныетелевизионныепрограммы  образовательногохаpaктера

Данный вид программ может быть записан учителем на диски, видеокассеты. Учитель также может ориентировать детей на самостоятельную видеозапись передач этого направления.

Примером служит телевизионная музыкальная программа «Эдвард Григ» о творчестве композитора или музыкальный фильм-портрет «ДмитрийШостакович».

3.Учебныемузыкальныепередачи

Учебные телепрограммы, как правило, имеют узкоспециализированный хаpaктер, дают информацию по определенной теме. Например, учебные программы по разделу «Музыка», целью которых является активизация творческой деятельности школьников, дают рекомендации по обучению игре на гитаре, фортепиано, затрагивают курс элементарной музыкальной грамоты.

В процессе педагогической деятельности учителя по развитию специальных умений работы с аудиовизуальной музыкальной информацией могут быть использованы следующие методыиприемы образования: 1) создание индивидуальной (у каждого ученика для личного пользования) и классной (коллективной) видеотеки по музыкальному искусству; 2) сбор и систематизация информационного материала музыкально-просветительского и образовательного хаpaктера (видеокассеты, диски), которые можно использовать в процессе учебных занятий или внеклассных музыкальных мероприятий; 3) сбор сопроводительной образовательной информации к видеоматериалу, сведений о композиторе, режиссёре аудиовизуального музыкального произведения, о самом музыкальном произведении, рецензий и аннотаций на музыкальный фильм в газетах, журналах; 4) группа логических методов (по В. И. Андрееву), которые необходимы при самостоятельном осмыслении информации о музыкальном искусстве. Это аналитическиеметодыиприемы (анализа и выделения главного, классификации, определения и объяснения понятий, аналогии, методы, которые могут быть использованы на этапе обобщения и применения экранной информации в учебной и досуговой деятельности); синтетические методы и приемы (обобщения, систематизации, конкретизации, доказательства и опровержения). В качестве примера приведем следующие задания: «классифицируйте источники получения музыкальной информации» (метод классификации), «объясните понятия и термины, которые, по вашему мнению, являются основными в музыкальной телепередаче культурно-просветительского хаpaктера» (методы определения и объяснения понятий) и другие.

В качестве форм,активизирующихмузыкальное самообразование школьников, предлагается:

а) организация внеклассных музыкальных мероприятий с использованием экранного музыкального материала, нацеленных на обучение детей работать с различными источниками распространения информации о музыкальной культуре.Формами проведения внеклассных мероприятий могут быть конкурсы, диспуты, пресс-конференция, викторины по музыкальным кинофильмам и другие; б) музыкальный киноклуб. Просмотр музыкальных библиографических фильмов, музыковедческих фильмов и других с последующим обсуждением и написанием творческих работ - рецензий, мини-сочинений; в) использование экранной информации на конкретном уроке: 8 класс «Музыка серьёзная и лёгкая», 6 класс «Стиль в музыкальном искусстве» (по программе Ю. Б. Алиева) и другие темы; г) культурнопросветительская работа учащихся.

Также в процессе развития у школьников умений к музыкальной самостоятельной деятельности нами предлагаются задания,активизирующиеданнуюдеятельность.

Пример. Просмотрите фильм о концертном выступлении ансамбля «Торама», где представлена древняя музыка мордвы - эрзян и мокшан - на международном фестивале в Финляндии. Напишите мини-сочинение о ваших впечатлениях, о выступлении и музыке ансамбля «Торама». Найдите в литературе информацию о музыкально-фольклорных коллективах г. Саранска, материал о творчестве музыкантов этого ансамбля. Используйте данный материал и рассказ о своих впечатлениях по просмотренному видеофильму на уроке по музыкальному искусству. Рекомендуемыйматериал: 1) видеозапись концерта «Торама» на международном фестивале в Финляндии; 2) литература: а) «Торама» //Всё о Мордовии». - Саранск, 1997. - С. 441; б) Пусть звучит Торама //Известия Мордовии. - 2002. - 8 октября; в) Потрубим о «Тораме»//Бизнес. - 1997. - № 12. - С. 43.

Данная методическая работа может способствовать активизации в музыкально-педагогическом процессе общеобразовательных учебных учреждений деятельности по самообразованию школьников, нейтрализовать негативные факторы современной музыкальной видеокультуры и актуализировать творческий, познавательный, нравственный и художественный материал экранных искусств.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Алиев, Ю. Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта/Ю. Б. Алиев. - М.: Владос, 2000. - 336 с.
  2. Андреев, В. И. Педагогика: учебный курс для  творческого  саморазвития/В. И.  Андреев. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608 с.


АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ БАЗ ДАННЫХ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ БАЗ ДАННЫХ Статья в формате PDF 270 KB...

02 05 2024 3:22:55

О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ

О ПЛАСТИЧЕСКОЙ ПОСТОЯННОЙ Статья в формате PDF 513 KB...

24 04 2024 7:35:13

СПЕЦИФИКА СОПРЯЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ И ИНСТРУМЕНТА, ОБРАЗУЮЩИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ВИНТОВУЮ ПАРУ С ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ОСЯМИ

СПЕЦИФИКА СОПРЯЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛИ И ИНСТРУМЕНТА, ОБРАЗУЮЩИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКУЮ ВИНТОВУЮ ПАРУ С ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ОСЯМИ Приведены новые положения теории зацепления, отражающие специфику цилиндрической винтовой пары «инструмент-деталь» ...

23 04 2024 8:25:11

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ Статья в формате PDF 82 KB...

22 04 2024 1:10:45

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ Статья в формате PDF 128 KB...

21 04 2024 21:54:41

Глобальный инновационный индекс: относительные показатели рейтинга стран

Глобальный инновационный индекс: относительные показатели рейтинга стран Приведены закономерности рангового распределения по рейтингу 110 стран, среди них Россия занимала 49-е место. Для анализа были приняты показатели: 1) инновационные затраты/суммарный балл; 2) инновационная эффективность/суммарный балл); 3) инновационная эффективность/инновационные затраты. Сравнение показывает весьма скромную инновационную активность России, но при этом значения всех трех относительных показателей инновационной активности у России положительные или позитивные. Только изобретения имеют мировую новизну и достаточно высокую конкурентоспособность, а полезные модели нужны в основном для внутреннего употрeбления. В итоге в стране образуется так называемый инновационный крест. Динамика изобретений куда значимее, если при этом снизить справедливое в неспокойной экономике колебательное возмущение изобретателей. ...

18 04 2024 7:31:55

ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА

ФОТОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕКОТОРЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ЛИЦА И ПОЛОСТИ РТА Боль является одним из самых распространенных симптомов, встречающихся в медицинской пpaктике. Было изучено влияние фототерапии на интенсивность боли при невропатиях тройничного нерва травматического происхождения. Для лечения использовались фотонные матрицы Коробова «Барва -флекс/КИК» в сочетании с магнитной матрицей «Барва-флекс/МАГ». Ежедневно интенсивность боли оценивалась по визуальной аналоговой шкале боли. Фототерапия оказывает положительное влияние в виде сокращения интенсивности и длительности болевого синдрома. ...

17 04 2024 19:24:35

СHEMILUMINESCENT ***YSIS OF BLOOD IN THE MONITORING OF COMMON MAGNETIC FIELD THERAPY

СHEMILUMINESCENT ***YSIS OF BLOOD IN THE MONITORING OF COMMON MAGNETIC FIELD THERAPY Статья в формате PDF 119 KB...

15 04 2024 18:21:38

О ПРОЯВЛЕНИИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В СИГНАЛАХ АТМОСФЕРИКОВ

О ПРОЯВЛЕНИИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В СИГНАЛАХ АТМОСФЕРИКОВ Статья в формате PDF 104 KB...

13 04 2024 11:26:44

Концепт «время» в русской и китайской культурах

Концепт «время» в русской и китайской культурах Статья в формате PDF 319 KB...

08 04 2024 2:10:39

Американский студенческий сленг начала 21 века

Американский студенческий сленг начала 21 века Статья в формате PDF 249 KB...

05 04 2024 22:44:12

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

02 04 2024 1:34:56

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::