КОРМОВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ САХАРНОГО СОРГО > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОРМОВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ САХАРНОГО СОРГО

КОРМОВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ САХАРНОГО СОРГО

Пигорев И.Я. Горбунов П.А. Статья в формате PDF 293 KB

Способность растений сахарного сорго формировать биомассу с высоким содержанием растворимых сахаров делает его потенциальным источником зеленых кормов для животноводства.

Селекционеры в последние годы создали сорта и гетерогенные гибриды сахарного сорго с содержанием сахаров в соке стeблей до 18-20 % и более [1]. Биологический потенциал генотипа реализуется индивидуально в каждой почвенно-климатической зоне.

В этой связи актуальным является изучение реакции различных селекционных сотов и гибридов сахарного сорго с высоким содержанием сахаров в условиях Центрально-Черноземного региона. Объектом нашего исследования были сорта: Зерноградское 1, Славянское поле ВС и гибрид Славянское приусадебное. Исследования проводились в 2007-2010 годах на черноземе типичном, зерно-свекловичном севообороте. Сорго возделывалось широкорядно (45 см) с нормой посева 500 тыс. шт/га.

Учеты урожайности показали, что посевы сорго в зависимости от сортовых особенностей и сроков уборки позволяют получать до 101,8 т/га зеленой массы сахарного сорго (табл. 1). Наиболее урожайным было сорго в благоприятные по погодным условиям 2007 и 2008 годы. Недостаток продуктивной влаги в почве 2009 и 2010 года привел к существенному недобору урожайности, которая не превышала у сорта Зерноградское 1 - 67,1 т/га в 2009 году и 52,2 т/га в 2010 году; у сорта Славянское поле ВС - соответственно 62,8 и 51,1 т/га, а у гибрида Славянское приусадебное - 84,3 и 73,3 т/га.

Несмотря на способность сахарного сорго сохранять жизнеспособность листьев, высокую сочность растений до уборки, содержание сухого вещества в растениях предуборочного периода возросло до 28,6 % и колeбaлось в предела: у сорта Зерноградское 1 - 25,9-27,9 %, у сорта Славянское поле ВС - 25,2-27,3 % и у гибрида Славянское приусадебное - 27,5-28,6.

Это позволяет получить сухого вещества в посевах сорта Зерноградское 1 до 19,9 т/га, сорта Славянское поле ВС до 17,6 т/га, гибрида Славянское приусадебное до 25,3 т/га.

Анализ структуры сухого вещества показал, что большая часть сухого вещества сосредоточена в стeблях (61,4-67,4 %), а наименьшая - в листьях и метелках.

Таблица 1

Урожайность зеленой массы сахарного сорго в фазу молочной спелости (т/га)

Сорт, гибрид

Годы

Среднее за 2007-2010 гг.

2007

2008

2009

2010

Зерноградское 1 (контроль)

86,4

72,1

67,1

52,2

71,3

Славянское поле ВС

77,6

68,2

62,8

51,1

66,7

Славянское приусадебное

101,8

89,1

84,3

73,3

89,4

HCP05, т/га

1,4

1,2

0,8

1,1

-

Наши исследования указывают на лучшую облиственность сорта Славянское поле ВС (24,0-25,2 %).

Кормовая база животноводства определяется как количеством, так и качеством кормов. Основным условием полного использования продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и успешной реализации мероприятий по интенсификации животноводства является производство кормов, отличающихся высоким содержанием полноценного белка. В силу физиологических особенностей желудочно-кишечного тpaкта сельскохозяйственных животных большую роль играют водорастворимые сахара.

По заключению ряда ученых при кормлении жвачных животных сахаро-протеиновое отношение в рационах должно составлять 0,8-1,2:1 [2‚3].

Все это дает основание считать, что оценку сорговых культур необходимо проводить не только по адаптивно-продуктивному потенциалу в почвенно-климатической зоне, но и по питательности и качеству изучаемых сортов и гибрида.

Из приведенных материалов следует, что в ходе роста и развития растений сорго соотношение частей структуры урожая меняется. Как это проявляется на качественном составе зеленой массы растений, нами представлено по двум фазам развития растений, в которые чаще и проводится заготовка кормов (табл. 2).

Таблица 2

Биохимический состав растений сахарного сорго (2009 г., на воздушно-сухое вещество)

Сорт, гибрид

Фаза развития

Часть
растения

Клетчатка, %

Жир, %

Сахара, %

Азот, %

Зола, %

Каротин, мг/кг

Зерноградское 1 (контроль)

Выметывание

Лист

18,6

2,0

6,4

3,7

4,3

22,6

Стебель

27,1

1,7

8,2

2,3

6,5

18,5

Метелка

26,0

3,0

9,1

3,6

7,2

16,9

Молочная спелость

Лист

20,3

2,6

7,1

2,6

6,3

19,1

Стебель

28,4

2,1

10,4

2,2

7,2

16,9

Метелка

24,3

4,0

11,2

3,9

8,0

15,0

Славянское поле ВС

Выметывание

Лист

15,2

1,9

9,4

3,4

7,6

25,8

Стебель

23,1

1,4

17,2

2,2

10,1

22,1

Метелка

21,1

2,8

15,3

2,8

10,6

27,3

Молочная спелость

Лист

20,8

2,3

8,9

2,6

8,7

19,7

Стебель

23,4

2,1

11,1

2,2

9,8

18,0

Метелка

21,3

3,6

16,7

3,4

10,4

20,4

Славянское приусадебное

Выметывание

Лист

18,1

2,2

7,9

3,6

6,4

23,4

Стебель

26,9

1,9

11,4

2,6

8,1

20,6

Метелка

24,1

3,0

12,6

3,3

8,8

17,9

Молочная спелость

Лист

20,6

2,6

8,7

3,1

7,2

20,2

Стебель

25,9

2,0

13,4

2,5

9,0

17,4

Метелка

23,4

3,7

15,5

3,7

10,4

14,7

Исследования показали, что листья сорго в фазе выметывания более богаты каротинами и жирами, чем стебель. В этот период растения сорго содержат меньше клетчатки, жира и сахаров, чем в фазе молочной спелости. По мере роста и развития увеличивается зольность растений, за счет нарастания клетчатки в листьях и стeблях, а жира и сахаров в метелках. Как и в предыдущие фазы, стeбли растений более богаты клетчаткой и сахарами, но меньше содержат жира, каротина и азота, чем листья и метелки. Наибольшее содержание клетчатки установлено у сорта Славянское поле
ВС (15,2-23,4 %).

Отличительной чертой сахарного сорго является повышенное содержание сахаров. Среди изучаемых сортов контрастно в этом плане выделяется сорт Славянское поле ВС, где независимо от фазы развития растений содержание сахаров в листьях на 2,8-3,0 % больше, чем у сорта Зерноградское 1 и на 0,7-1,5 %, чем у гибрида Славянское приусадебное. В стeблях и метелках превышение достигало 6,2-9,0 %. Доля азотистых соединений каротиноидов по мере старания растений сокращается в листьях и стeблях, но возрастает в метелках.

Оценка кормовой ценности зеленой массы сахарного сорго была проведена по сбору сырого протеина, сахаров и кормовых единиц, с оценкой сахаро-протеинового отношения (табл. 3).

Таблица 3

Кормовая ценность зеленой массы растений сахарного сорго (2007-2010 гг.)

Сорт, гибрид

Фаза растений

Сбор, ц/га

Сахаро-протеиновое отношение

сырой
протеин

сахар

кормовые
единицы

Зерноградское 1

(контроль)

Выметывание

19,5

10,7

57,0

0,6:1

Молочная спелость

25,8

19,6

85,2

0,8:1

Славянское поле ВС

Выметывание

18,7

17,9

67,6

1:1

Молочная спелость

26,2

20,3

106,7

0,9:1

Славянское приусадебное

Выметывание

22,4

20,3

79,7

0,9:1

Молочная спелость

30,2

32,1

124,6

1,1:1

Максимальная кормовая ценность установлена в фазе молочной спелости, когда сбор сырого протеина у сортов Зерноградское 1 и Славянское поле ВС достигал соответственно 25,8 и 26,2 ц/га, а у гибрида - 30,2 ц/га. Высокая сахаристость листьев и стeблей, позволяет при сложившейся урожайности собирать в фазе выметывания до 20,3 ц/га сахаров гибридом Славянское приусадебное и до 17,9 ц/га сортом Славянское поле ВС. Минимальное количеством сахаров накапливалось у сорта Зерноградское 1 (10,7 ц/га).

В фазу молочной спелости сбор сахаров зеленой массы сахарного сорго вырос до 19,6 ц/га на контроле, до 20,3 ц/га у сорта Славянское поле ВС и до 32,1 ц/га у гибрида Славянское приусадебное. Столь резкое увеличение сбора сахаров идет за счет роста урожайности и сахаристости растений.

Расчеты энергетического потенциала кормов показали, что сорго позволяет получать в фазе выметывания от 57,0 до 79,7 ц кормовых единиц. В фазе молочной спелости наибольшей кормовой ценностью обладает гибрид Славянское приусадебное (124,6 ц) и сорт Славянское поле ВС (106,7 ц).

Оценка зеленой массы сахарного сорго по сахаро-протеиновому отношению показала, что в фазу выметывания в растениях больше содержится сырого протеина и меньше сахаров, но к фазе молочной спелости резко вырастает сахаристость растений и сахаро-протеиновое отношение достигает 0,8:1 у сорта Зерноградское 1 и 1,1:1 у гибрида Славянское приусадебное, что является оптимальным для кормления крупного рогатого скота и силосования.

Список литературы

  1. Малиновский Б.Н. Холодостойкие образцы сахарного сорго / Б.Н. Малиновский, В.С. Смирнова, З.С. Виноградов // Селекция и семеноводство. - 1990. - № 6. - С. 26-27.
  2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов-н/Д., 2000. - 189 с.
  3. Гайко Н.Т. Сено и сенаж из сорговых культур / Н.Т. Гайко, Н.Я. Коломиец, Г.В. Метлина // Кукуруза и сорго. - 1997. - № 5. - С. 22-23.


КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

27 04 2024 6:44:24

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...

23 04 2024 1:54:16

НОВАЯ ТЕОРИЯ ФАЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

НОВАЯ ТЕОРИЯ ФАЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА Сердце – один из самых загадочных органов. Вскрытие грудной полости и рассечение перикарда нарушает целостность сердечной системы, и способность его работать даже в этих условиях приводит к недооценке перикардиальной полости, как важной функциональной пятой камеры сердца. Представленная схема фаз деятельности пятикамерного сердца будет способствовать развитию теории и пpaктики оздоровления человека, спортивной тренировки и лечения болезней сердца. ...

19 04 2024 12:56:21

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 212 KB...

18 04 2024 17:38:49

ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ БАНКА В РФ

ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ БАНКА В РФ Статья в формате PDF 125 KB...

17 04 2024 23:23:15

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ Статья в формате PDF 104 KB...

12 04 2024 3:46:49

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ В АНТРОПОГЕННЫХ ЭКОСИСТЕМАХ Рассмотрены вопросы участия почвенных водорослей в поддержании стабильности наземных экосистем в условиях антропогенного воздействия на окружающую среду. Показано, что почвенные водоросли обладают высокой устойчивостью к нефтяному и радиоактивному загрязнению, наличию в среде поверхностно-активных веществ. Они первыми из автотрофных организмов поселяются на токсичных субстратах, участвуют в самозарастании промышленных отвалов. ...

29 03 2024 8:36:34

Закономерности экспертных оценок рисков сотрудничества в образовании России и Европейского Союза

Закономерности экспертных оценок рисков сотрудничества в образовании России и Европейского Союза Явная неопределенность поведения сферы образования вызывает значимые риски. Во многом они связаны с самими экспертами и их группами, имеющими свои корпоративные интересы. Факторы риска промоделированы по статистическим данным идентификацией устойчивых закономерностей в виде тенденций (трендов) и показана методика анализа. Даны рейтинговые места экспертным оценкам. Анализ закономерностей показал, что в России нужно повышать чувствительность экспертов к реальной действительности, а также к адекватному представлению сценариев долгосрочной перспективы развития. Пока не будет результатов в реформах образования, нечего ждать и формирования инновационной экономики. Ведь из мировой пpaктики известно, цикл пассионарной активности опережает цикл экономического возрождения на 3–5 лет. ...

24 03 2024 23:58:51

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ На основании диагностических признаков приводятся доказательства, указывающие на то, что Chytridiomycosis существует в популяциях Rana arvalis на Среднем Урале. Показана методика обнаружения заболевания по аномалиям ротового аппарата личинок и отслеживания динамики частоты встречаемости его в популяции. В экстремальных условиях инфекция поражает ослабленных и ведет к их выбpaковке, что приводит к ускорению адаптации популяции в целом в быстро изменяемой среде. ...

23 03 2024 16:57:47

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ

ВЛИЯНИЕ НОВОГО СУТОЧНОГО РИТМА НА СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЯЙЦА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОК В НАЧАЛЕ ЯЙЦЕКЛАДКИ В работе впервые приведены данные по соотношению отдельных составных частей яиц японских перепелок, выращенных в новых суточных ритмах. В начале яйцекладки средний масса желтка у опытных птиц больше на 1,0 %, масса белка у контрольных больше на 1,04 % от общего веса яйца. Масса скорлупы у обеих групп в начале яйцекладки одинакова .У опытных птиц между весом яйца и весовыми долями желтка и белка установлена прямая коррелятивная связь. Между массами яйца и желтка –слабая (r = +0,335), между массами яйца и белка – тесная(r = +0,999), между массами желтка и белка(r = +0,549) – средняя корреляция.). Отношение белка к желтку у контрольных яиц больше на 0,08 %. ...

21 03 2024 17:48:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::