Перспективные технологии подготовки сои к скармливанию > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Перспективные технологии подготовки сои к скармливанию

Перспективные технологии подготовки сои к скармливанию

Трухачев В.И. Марынич А.П. Статья в формате PDF 123 KB Повышение эффективности использования питательных веществ, особенно протеина, организмом сельскохозяйственных животных с целью увеличения их продуктивности - одна из наиболее актуальных проблем дальнейшего развития животноводства. Во многих странах мира с развитым животноводством проблему кормового протеина решают за счет производства сои. Это наиболее ценная сельскохозяйственная культура, способная обеспечить максимальный выход одновременно двух основных питательных веществ - протеина и масла.

Широкое использование соевого белка в питании животных, особенно молодняка, сдерживается из-за содержания в нем ряда антипитательных веществ (ингибиторы трипсина, уреаза, липоксидаза, гемаглютинины, сапонины и др.), которые при скармливании приводят к ухудшению физиологического состояния и снижению продуктивности животных. Эти вредные вещества имеют белковую природу и неустойчивы к высоким температурам, поэтому могут быть разрушены в процессе кормоприготовления.

Одним из эффективных способов переработки сои, улучшающих ее использование, является приготовление соевого «молока». Нами была разработана установка по производству соевого «молока» и технология получения этого продукта (патент № 2104650 РФ А23.С11 L1/20).

Сущность способа  производства  соевого «молока» состоит из следующих операций:

  • замачивание сои в воде в течение 67,5 часов при температуре 15-20°С в соотношении соя : вода (1 : 4-5);
  • слив излишней воды после замочки;
  • подача замоченной сои в зону измельчения;
  • подача горячей воды при температуре 95-97°С в зону измельчения сои;
  • измельчение сои с одновременным эмульсированием продуктов измельчения горячей водой и продавливание эмульсии через сито;
  • выпуск готового соевого «молока» в ёмкость с одновременным его охлаждением.

В процессе разработки технологии получения соевого «молока», нами выявлен наиболее эффективный  способ,  позволяющий получать продукт высокого качества: 50 кг очищенной сои помещают в ёмкость для замачивания, куда подают 180-200 л воды, температура которой 1520°С. Замачивание проводят 7 часов. Свободную воду по истечении данного времени сливают, а набухшую сою подают в измельчитель-эмульгатор (скорость вращения четырех лопастных ножей 4000 оборотов в минуту). Одновременно в двойную зону измельчения поступает вода с температурой 95-97°С. Тем самым в зоне измельчения создается промывной режим. Одновременный процесс измельчения и термовлагообработки проводится в течение 3-5 минут. Готовый продукт в количестве 505 кг пропускается через охладитель, после чего соевое «молоко» трaнcпортируется и раздается животным.

Опытами установлено, что активное разложение антипитательных веществ происходит при температуре 83°С и выше, а активная денатурация белка сои происходит при температуре 95°С и выше. Поэтому, чем дольше процесс обработки сои высокой температурой, тем больше потери питательной ценности бобов.

Самым эффективным способом тепловой обработки является процесс теплового воздействия на мелкоизмельченные частицы сои при температуре 83-95°С в течение 3-5 минут. За это время белок денатурируется незначительно, о чем свидетельствует показатель стойкости эмульсии (до 54 часов). Активность уреазы снижается до 0,013-0,015 единиц рН, что отвечает требованиям ГОСТа (0,1-0,3 единиц рН). Подача горячей воды в зону измельчения сои способствует созданию промывного режима в измельчающих органах (нож - сетка). Поскольку в сое содержится значительное количество жиров (до 20% и более), то при измельчении бобов образуется вязкая паста, которая забивает сетку и всю зону измельчения. Подача горячей воды в зону измельчения способствует размыву жировой пасты и образованию мелкодисперсной эмульсии - собственно соевого «молока», которая легко проходит через отверстия диаметром 0,1-0,5 мм. При этом повышается производительность процесса и снижается время воздействия высокой температуры на измельченную сою. Воздействие горячей воды (до 95-97°С) на мелкоизмельченные частички сои позволяет максимально обезвредить антипитательные вещества сои при полной сохранности аминокислот.

В 1 кг соевого «молока» содержится 0,14 кормовых единицы, сухого вещества - 90 г, обменной энергии - 1,73 МДж, сырого и переваримого протеина - 35-30 г, лизина - 2,37 г, метионина - 0,49 г, цистина - 0,46 г, сырого жира - 23 г, сырой клетчатки - 4,2 г, БЭВ - 23,2 г, сахара - 4,6 г, кальция - 0,4 г, фосфора - 0,7 г.

В результате проведенных исследований на Ставрополье установлено, что частичная (50%) и полная замена обрата соевого «молоком» в рационе свиней на доращивании позволила увеличить абсолютный и среднесуточный приросты живой массы соответственно на 7,67 и 15,78% по сравнению с контролем, а на откорме - на 0,82 и 9,66% (среднесуточный прирост составил 490 и 536 г). Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились на доращивании на 13,09%, откорме - на 8,94%.

Замена обрата соевым «молоком» на 50% в рационах телят позволило за весь молочный период увеличить среднесуточный прирост живой массы на 22,4% и снизить затраты кормов на единицу продукции на 13,4%. За молочный период экономия цельного молока на 1 голову составила 128 кг и обрата 165 кг. Себестоимость соевого «молока» в три раза ниже, чем обрата.

Другим перспективным методом подготовки сои к скармливанию является её прожаривание. Технологический процесс прожаривания сои в агрегате АВМ заключается в том, что закрывается заслонка баpaбана, загружаются соевые бобы. После его заполнения соя прожаривается при температуре 100105°С в течение 1 часа. Через каждые пять минут баpaбан останавливают на пять минут, и так в течение всего часа. Затем, соя подается в большой циклон, из которого направляется в молотковую дробилку. Дробилка измельчает обработанные соевые бобы, которые затем через сито, с диаметром ячеек 1,5-4,0 мм отсасываются в шнек-мешкователь, где затариваются в мешки.

Затраты энергоносителей на прожаривание 1 т сои составляют: электроэнергии - 80 КВт, газа - 43 м3.

Данная термическая обработка не повлияла на химический состав корма, но качество протеина улучшилось за счет понижения его расщепляемости в рубце на 10,2%.

Использование в зимнем рационе дойных коров дерти бобов сои обработанных по данной технологии позволило, во-первых, благодаря инактивации антипитательных веществ, а вовторых, из-за улучшения качества сырого протеина, увеличить их молочную продуктивность в сравнении со скармливанием нативной сои. Удой коров с базисной жирностью в опытной группе увеличился с 17,4 до 18,7 кг, а жирность молока - с 3,90 до 4,07%. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока базисной жирности в опытной группе снизились с 0,81 до 0,78. В результате этого, экономическая эффективность производства молока в расчете на одну корову за 100 дней опыта увеличилась на 372,4 рубля.



Обучение учащихся решению прикладных задач

Обучение учащихся решению прикладных задач Статья в формате PDF 259 KB...

30 04 2024 18:35:23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РФ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ КАК ВИД ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РФ Данная статья является отчетом о научной деятельности, которая была проведена в рамках диссертационного исследования вопросов российского антимонопольного законодательства. В исследовании затронут ряд хаpaктерных правовых проблем, таких как: различные процедуры антимонопольного контроля в России, причины и условия антимонопольного регулирования экономической концентрации и т.д. В ходе исследования и работы по этой теме были изучены научные статьи и публикации других авторов. Полная библиография приведена в конце статьи, некоторые прямые ссылки можно найти в тексте. ...

24 04 2024 21:43:21

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В статье актуализируются вопросы региональных особенностей взаимосвязи одонтометрических показателей и проблемы редукции жевательного аппарата в зависимости от сомато- и кефалотипа, приведены методы и результаты проведенного исследования на территории Пензенского региона. ...

10 04 2024 5:29:31

СИМФОНИЯ УРОКА

СИМФОНИЯ УРОКА Статья в формате PDF 142 KB...

08 04 2024 5:49:51

НА ПУТИ К ЦЕЛЬНО СХВАЧЕННОМУ ЗНАНИЮ

НА ПУТИ К ЦЕЛЬНО СХВАЧЕННОМУ ЗНАНИЮ Статья в формате PDF 208 KB...

05 04 2024 19:14:22

Хирургическое лечение острого холецистита

Хирургическое лечение острого холецистита Статья в формате PDF 125 KB...

04 04 2024 7:45:39

Статистические закономерности хронологии космонавтики

Статистические закономерности хронологии космонавтики В статье описана и исследована методами математической статистики хронологическая аномалия космонавтики. Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. Метод исследования, применяемый в работе, преимущественно основан на статистическом анализе хронологии при помощи параметризации дат событий и проверки соответствующего критериального свойства. Используются параметры: условные номера дней с начала летоисчисления N, с начала года n и год Г. Основными информативными параметрами являются интервалы времени между событиями.Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. ...

02 04 2024 6:17:35

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЕТАЛИ ВАЛ

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЕТАЛИ ВАЛ Статья в формате PDF 253 KB...

31 03 2024 21:57:42

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНОЙ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВРЕМЕНИ РОСТА КОРНЕЙ РАСТЕНИЯ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНОЙ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ВРЕМЕНИ РОСТА КОРНЕЙ РАСТЕНИЯ В статье рассмотрено техническое решение инженерной экологии, которое может быть использовано при мониторинге качества проб речной воды тестированием роста корней определенных видов тестовых растений. ...

26 03 2024 13:17:56

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ У ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ У ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ Статья в формате PDF 100 KB...

23 03 2024 4:29:53

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::