ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА
Веслонос - это довольно крупная ценная промысловая, пресноводная рыба, длина которой достигает 2 м, а масса до 80 кг. Она имеет прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом, напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы, и гетероцеркальный хвост. Спина у рыбы темно-серой окраски, брюшко светлое, рот невыдвижной, перед ртом - два усика длиной по 3-4 мм, у взрослых зубы отсутствуют, у молоди много мелких зубов. Эта рыба приспособлена к разным условиям обитания: от водоемов на субтропическом юге до расположенных в резкоконтинентальном климате. Веслоносы совершают миграции из рек в озера и обратно. Веслонос - новая для наших водоемов рыба, завезена в нашу страну в 1974 г. из США. Веслонос хорошо себя чувствует в самых различных водоемах, его можно выращивать в прудах как отдельно, так и совместно с растительноядными рыбами и буффало. Он обладает большой потенцией роста, которая зависит, в первую очередь, от обеспеченности пищей и является единственным представителем осетрообразных, питающимся зоопланктоном, который составляет основу кормовой базы многих наших внутренних водоемов. Мясо веслоноса очень вкусное, напоминает мясо белуги, а икра похожа на осетровую.
В эксперименте был изучен химический состав мышечной ткани веслоноса, карпа и толстолобика, выловленных в водоеме рыбоводческого хозяйства - ЗАО «Павловскрыбхоз». Исследованиями установлено, что мышечная ткань веслоноса содержит 63,3 ± 3,33 % влаги, 26,13 ± 1,02 % белка, отличается высоким содержанием жира 8,0 ± 2,48 %, содержит 2,5 ± 0,52 % минеральных веществ. По сравнению с прудовой рыбой (карп, толстолобик), мясо веслоноса богаче белком и жиром, содержит меньше влаги, по количеству минеральных веществ мясо этих видов рыб пpaктически не отличается (P ≤ 0,05).
Результаты определения уровня микроэлементов в мясе веслоноса, методом атомно - абсорбционной спектрофотометрии показали, что по содержанию марганца веслонос превосходит прудовых рыб, а именно карпа и толстолобика (0,176 ± 0,037 мг на кг свежей мышечной ткани против 0,037 ± 0,015 и 0,042 ± 0,010 мг/кг мяса карпа и толстолобика соответственно), но уступает им по уровню меди, цинка и железа.
Таким образом, по сравнению с наиболее распространенными видами прудовой аквакультуры (карпом и толстолобиком), мышечная ткань веслоноса отличается высоким уровнем белка, жира и марганца..
Список литературы
- Абросимова Н.А. Проблемы современной индустриальной аквакультуры осетровых и пути ее решения // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна: сбборник научных трудов АзНИИРХ. - Ростов-н/Д: Изд-во «Молот», 2005. - С. 328-333.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - М.: Колос С, 2004. - С. 571.
- Виноградов В. Американский веслонос в России / Л. Ерохина, Е. Мельченков, В. Чертихин // Рыбное хозяйство. - 2005. - № 3. - С. 53-54.
Статья в формате PDF 256 KB...
26 04 2024 6:37:45
Статья в формате PDF 113 KB...
25 04 2024 21:20:24
Статья в формате PDF 113 KB...
24 04 2024 20:10:21
Статья в формате PDF 127 KB...
22 04 2024 14:50:56
Статья в формате PDF 364 KB...
21 04 2024 6:12:18
Статья в формате PDF 110 KB...
20 04 2024 16:48:37
Статья в формате PDF 131 KB...
19 04 2024 16:11:23
Статья в формате PDF 245 KB...
17 04 2024 10:45:22
15 04 2024 8:51:49
Статья в формате PDF 136 KB...
13 04 2024 23:25:41
Статья в формате PDF 324 KB...
12 04 2024 18:45:43
Статья в формате PDF 157 KB...
11 04 2024 1:59:55
Статья в формате PDF 108 KB...
09 04 2024 23:45:43
Статья в формате PDF 118 KB...
08 04 2024 14:12:44
Статья в формате PDF 254 KB...
07 04 2024 17:29:25
Статья в формате PDF 268 KB...
06 04 2024 7:36:40
Статья в формате PDF 271 KB...
05 04 2024 17:27:57
Статья в формате PDF 122 KB...
03 04 2024 18:41:13
Статья в формате PDF 327 KB...
02 04 2024 2:20:31
Статья в формате PDF 110 KB...
01 04 2024 2:44:30
Статья в формате PDF 131 KB...
31 03 2024 22:44:15
Статья в формате PDF 162 KB...
30 03 2024 23:37:15
В отличие от традиционного, показан иной путь интегрирования для получения уравнения напряженности гравитационного поля в точке на удалении от модельного однородного шарообразного тела. Доказано его соответствие закону всемирного тяготения при проведении компьютерного суммирования. Обнаружено наличие максимального вклада элементов шарообразного тела в величину напряженности гравитационного поля в исследуемой точке вне этого тела. Получена аналитическая зависимость глубины положения этих элементов внутри шарообразного тела от высоты исследуемой точки над поверхностью тела и его радиуса. ...
29 03 2024 18:49:12
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта с точки зрения теории оптимального управления. Приводится формулировка соответствующей задачи отыскания программного управления, минимизирующего суммарные издержи предприятия, необходимые для достижения заданной рыночной доли на дуополистическом рынке. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
28 03 2024 20:45:17
Статья в формате PDF 102 KB...
26 03 2024 20:22:22
Статья в формате PDF 109 KB...
25 03 2024 1:30:56
Статья в формате PDF 118 KB...
24 03 2024 8:27:14
Статья в формате PDF 103 KB...
23 03 2024 7:44:21
Статья в формате PDF 115 KB...
21 03 2024 20:21:42
Статья в формате PDF 253 KB...
18 03 2024 21:39:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::