МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ В МЕХАНИЗМЕ МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ У ДЕТЕЙ

Краснова Е.Е. Ходунова А.М. Рывкин А.И. Краснов А.Б. Пахрова О.А. Обследовано 109 детей 8-15 лет с эрозивно-язвенными и неэрозивными формами гастродуоденальной патологии в динамике заболевания. В острой фазе заболевания при деструктивных формах поражения выявлена перестройка терминального русла, замедление кровотока во всех сосудах, сопровождающееся внутрисосудистой агрегацией эритроцитов, изменением их реологических свойств в сочетании с изменениями центральной гемодинамики. Установлена выраженная коррелятивная связь гемореологических нарушений с кислотообразующей и ощелачивающей функциями желудка. Статья в формате PDF 145 KB В последние годы у детей наблюдается отчетливый рост деструктивных форм поражения верхних отделов пищеварительного тpaкта [2, 3, 6]. Развитие эрозивно-язвенных изменений обусловлено нарушением равновесия между факторами агрессии и естественной резистентностью слизистой оболочки (СО). Морфологические изменения при этом происходят на фоне выраженных сосудистых нарушений, в том числе микроциркуляторных [1, 9]. Данные исследований о направленности изменений микроциркуляторного русла при эрозивно-язвенных заболеваниях неоднозначны. Не изучены их соотношения с фазой воспалительно-деструктивного процесса и хаpaктером секреторной функции желудка в детском возрасте, тогда как участие кровотока в газообмене и, тем самым, в трофике тканей общеизвестны.

Цель исследования: выявить особенности микроциркуляции у детей с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны в разные фазы патологического процесса, выяснить соотношение микроциркуляторных нарушений с изменением параметров внутрижелудочной рН-метрии и определить значимость гемодинамических нарушений в механизмах развития деструктивных форм заболевания.

Пациенты и методы. Обследовано 109 детей в возрасте 8-15 лет. У 22 из них была диагностирована язвенная болезнь (ЯБ), у 43 - эрозивный гастродуоденит (ЭГД). Группу сравнения составили 23 ребенка с неэрозивным гастродуоденитом (ХГД), контрольную - 21 здоровый ребенок. Диагноз устанавливали на основании современного комплекса обследования, включающего анализ клинико-анамнестических данных и инструментальные методы исследования - эзофагогастродуоденоскопию и внутрижелудочную рН-метрию, которую проводили с использованием программно-аппаратного комплекса «Гастроскан-5» (НПП «Исток-Система», г. Фрязино).

Периферическую микроциркуляцию (МЦ) изучали методом микроскопии бульбарной конъюнктивы, отражающей условия капиллярной перфузии в висцеральных органах [4, 10]. Сосудистые, внутри- и внесосудистые изменения оценивали по специальной оценочной шкале в баллах [5] с определением парциальных индексов микроциркуляции (ПИМ). Для оценки реологических свойств крови определяли деформируемость [7] и агрегацию эритроцитов [8]. Центральную гемодинамику (ЦГД) изучали методом ультразвуковой эхокардиографии (ЭхоКГ) на сканере Logiq-500 («General Electric», США). Статистическую обработку полученных данных проводили по общепринятым в медицине и биологии методикам вариационной статистики. Достоверность различий показателей определяли по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Изучение периферической МЦ выявило нарушения ее сосудистого звена (ПИМ-1) в фазе обострения заболеваний (таблица). У больных всех групп определялся спазм артериол бульбарной конъюнктивы, нередко отмечались неравномерность их калибра, извитость и формирование сосудистых клубочков. Наиболее выраженными эти изменения были при ЯБ и ЭГД. Нарушения венулярного звена МЦ выявлены у 95,2% больных ЯБ, у 86,9% - ЭГД и только у 33,3% - ХГД. Они проявлялись изменением хода венул, увеличением их диаметра разной степени выраженности вплоть до образования венулярных аневризм. Артериоло-венулярное соотношение диаметров при деструктивных заболеваниях составило 1:6-1:8, при ХГД - от 1:3 до 1:4, тогда как у здоровых детей - 1:2. Более чем у 60% больных ЯБ и ЭГД отмечено увеличение числа функционирующих капилляров, в то же время у 38,1% больных ЯБ и у 26,1% - ЭГД было зарегистрировано снижение их количества, что указывало на обеднение нутритивного потока и открытие дополнительных артериоло-венулярных анастомозов.

Внутрисосудистые изменения (ПИМ-2) проявлялись замедлением кровотока во всех сосудах, стазами во многих капиллярах и артериолах у 14,3% детей ЯБ и у 8,7% больных ЭГД, что сопровождалось внутрисосудистой агрегацией эритроцитов во всех звеньях терминального русла у 66,7% детей с ЯБ и у 60,9% - с ЭГД. При ХГД агрегация эритроцитов отмечена в основном в мелких венулах и наблюдалась только у трети больных. У детей контрольной группы кровоток был быстрый, мелкозернистый во всех сосудах.

Достоверно чаще (р<0,001) у больных с эрозивно-язвенными заболеваниями регистрировались и внесосудистые расстройства (ПИМ-3), которые проявлялись помутнением и бледностью фона, расплывчатостью контуров сосудов, кровоизлияниями

Таблица 1. Показатели периферической микроциркуляции, деформируемости и агрегации эритроцитов у больных с различными формами гастродуоденальной патологии.

Показатели (М±m)

Группы наблюдения

ЯБ (n=21)

ЭГД (n=23)

ХГД (n=18)

Контрольная группа

ПИМ-1 (баллы)

23,7±3,41*

18,46±2,16*

9,73±1,84*

1,22±0,26

ПИМ-2 (баллы)

7,66±1,18*

6,39±1,04*

4,88±0,82*

0,18±0,02

ПИМ-3 (баллы)

2,52±0,21*

2,17±0,3*

1,11±0,07*

0,09±0,01

Деформируемость эритроцитов (у.е)

0,108±0,007*

0,113±0,01*

0,161±0,011*

0,211±0,012

Агрегация

эритроцитов (у.е.)

1,74±0,05*

1,71±0,02*

1,46±0,06

1,35±0,04

* Достоверность различий (р<0,05) в сравнении с контролем.

Рисунок 1. Типы центральной генодинамики у больных с различными фирмами гастродуоденальной патологии в период обострения заболевания в сравнении со здоровыми детьми

Нарушения МЦ сопровождались изменениями реологических параметров эритроцитов. В фазе обострения ЯБ и ЭГД достоверно чаще снижалась деформируемость эритроцитов, повышался показатель их агрегации и, соответственно, снижался процент неагрегированных эритроцитов.

Увеличение агрегационного потенциала циркулирующей крови и перестройка терминального русла сочетались с изменениями ЦГД. У больных ЯБ и ЭГД показатели минутного объема кровообращения, ударного и сердечного индексов были ниже, чем у больных ХГД и здоровых при частоте сердечных сокращений соответствующей возрасту ребенка. Мы полагаем, что снижение сердечного выброса в периоде обострения эрозивно-язвенных форм гастродуоденальной патологии было обусловлено меньшим возвратом венозной крови в результате её патологического депонирования в микроциркуляторном русле, о чем свидетельствовали внутрисосудистое замедление кровотока и стазы. Снижение венозного возврата и уменьшение сердечного выброса определяли формирование гипокинетического варианта ЦГД, который мы наблюдали у 77,8% детей с ЯБ и у 69,6% - с ЭГД, в то время как при неэрозивной форме ХГД и у здоровых детей преобладал эукинетический тип сердечной гемодинамики (рис.1).

При проведении корреляционного анализа были выявлены отчетливые взаимосвязи между индексами микроциркуляции, параметрами реологии эритроцитов и центральной гемодинамики с одной стороны и повышением кислотообразующей, снижением ощелачивающей функции желудка - с другой. Наиболее зависимыми от повышенного кислотообразования были сосудистые (r =-0,93 при ЯБ и r =-0,88 при ЭГД) и внутрисосудистые (r =-0,98 и r =-0,91 соответственно) изменения. Очевидно, что высокая интенсивность продукции соляной кислоты и декомпенсация ощелачивания в антральном отделе желудка при одновременном нарушении кровотока способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, ДПК и образованию язв и эрозий. У детей с ХГД взаимосвязь показателей внутрижелудочной рН-метрии с параметрами, отражающими периферическую МЦ и реологические свойства эритроцитов, была представлена преимущественно спектром слабых корреляций, что указывало на меньшую выраженность нарушения соотношения факторов агрессии (соляная кислота) и защиты (бикарбонатный барьер, адекватный кровоток).

В период заживления язвенного дефекта и эпителизации эрозий на фоне уменьшения кислотообразования и улучшения ощелачивания в антральном отделе желудка улучшилось и состояние терминального сосудистого русла. Более выраженная положительная динамика отмечалась в венулярном и капиллярном звеньях периферической МЦ. В этот период заболевания мы не обнаруживали сосудистых клубочков и венулярных аневризм. Диаметр венул уменьшился, а у части больных - приблизился к норме. Число артериоло-венулярных анастомозов также уменьшилось. Однако количество функционирующих капилляров осталось увеличенным у всех больных. Улучшились и реологические свойства крови: повысилась деформируемость эритроцитов почти в 2 раза по сравнению с периодом обострения, что, возможно, являлось компенсаторным механизмом, направленным на улучшение трофики тканей при наличии усиленной капиллярной сети. Агрегационная способность эритроцитов уменьшилась, но не снизилась до уровня контрольных величин.

Вместе с тем, у большинства больных ЯБ и ЭГД сохранялись умеренный спазм артериол и их извитость. Сохраняющиеся изменения резистивного звена микроциркуляции указывали на незавершенность патологического процесса, в то время как клиническая симптоматика заболевания была полностью купирована. Улучшение системной МЦ отражалось и на состоянии ЦГД. В ходе репарации эрозивно-язвенных изменений у большинства больных выявлен эукинетический тип гемодинамики, хаpaктерный для большинства здоровых детей. По мере стихания обострения, заживления деструктивных изменений между кислотообразующей, кислотонейтрализующей функциями желудка и показателями реологических свойств эритроцитов, МЦ и ЦГД устанавливались преимущественно слабые корреляционные связи, количество которых, однако, было больше, чем в группе сравнения и в контроле.

Таким образом, развитие ЯБ и ЭГД сопровождается фазовыми нарушениями системной МЦ, изменениями реологических свойств эритроцитов, что наряду с повышенным кислотообразованием является одним из повреждающих механизмов, участвующих в формировании деструкции слизистой оболочки. В динамике заболевания механизмы, лежащие в основе адаптивной цитопротекции, восстанавливаются у детей очень медленно, а нарушенный кровоток может поддерживать повреждающие эффекты соляной кислоты, поскольку не обеспечивает нормальное поступление в слизистую оболочку желудка бикарбонатов из крови. Приведённые данные раскрывают новые стороны патогенеза ЯБ и ЭГД, учёт которых в процессе лечения детей позволит оптимизировать реабилитацию больных, обеспечить её более высокую эффективность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРВ

  1. Базлов С.Н., Миллер Д.А. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол.-1995.-№4.-Прилож. №1.-С. 14-15.
  2. Волков А.И. // Рус. мед. журн.-1999.-Т.7.-№4.-С. 179-186.
  3. Запруднов A.M. // Педиатрия. - 1997.-№1.-С. 14-19.
  4. 0сколкова М.К. Функциональные методы исследования системы кровообращения у детей. - М.: Медицина, 1988. - 272 с.
  5. Конъюнктивальная ангиоскопия - метод оценки активности патологического процесса и эффективности терапии ревматических заболеваний: Методич. рекоменд. // Под ред. В.А. Насоновой. - Ярославль, 1979. - 15 с.
  6. Таболин В.А., Мухина Ю.Г., Бельмер С.В. и др. // Рос. гастроэнтерологич. журн. - 1998.-№4.- С. 14-20.
  7. Шиляев P.P., Шибаев С.В., Ложкин В.Е., Назаров С.Б. // Лаб. дело.-1991.-№6.- С. 32-33.
  8. Chien S., Usami S., Dellenbach R. et al. // Science.-1967.-Vol. 157.-P. 827-829.
  9. Fixa В., Komarkova 0., Krejsek J. et al.// J. Hepatogastroenterology.-1990.-Vol. 37.-P.606-607.
  10. Le Noble J.L.M.L. et al. // Fifth world congress for microcirculation: Abstracts. Louisville, Kentucky, USA, 1991. - P. 59.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ (учебник)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ (учебник) Статья в формате PDF 106 KB...

20 04 2024 14:49:49

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ЗРИТЕЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ И МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ В процессе тренировки отдельных компонентов ручной моторики (тонус, сила, точность движений, кинетический и динамический пpaксис) у детей совершенствуется произвольное внимание, развиваются навыки контроля и планирования целостного действия. ...

13 04 2024 9:58:29

Статистические закономерности хронологии космонавтики

Статистические закономерности хронологии космонавтики В статье описана и исследована методами математической статистики хронологическая аномалия космонавтики. Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. Метод исследования, применяемый в работе, преимущественно основан на статистическом анализе хронологии при помощи параметризации дат событий и проверки соответствующего критериального свойства. Используются параметры: условные номера дней с начала летоисчисления N, с начала года n и год Г. Основными информативными параметрами являются интервалы времени между событиями.Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. ...

10 04 2024 21:57:59

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ На основе сухого экстpaкта полученного из растительного сбора (солодка гoлая, софора японская, календула лекарственная) были приготовлены три композиции в виде гранул, которые отличаются количеством склеивающего вещества – прополиса. Выбор вспомогательных веществ был подтвержден и обоснован в опытах in vitro, in vivo, in situ. ...

07 04 2024 7:35:36

ОЗЕРО БИЛЛЯХ (ВЕРХОЯНСКИЕ ГОРЫ)

ОЗЕРО БИЛЛЯХ (ВЕРХОЯНСКИЕ ГОРЫ) Статья в формате PDF 684 KB...

02 04 2024 5:45:32

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД Статья в формате PDF 254 KB...

31 03 2024 6:33:42

БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ В КРАСНОЯРСКЕ

БАЗАЛЬНОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ В КРАСНОЯРСКЕ Статья в формате PDF 141 KB...

30 03 2024 9:52:53

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие)

БИОХИМИЯ КРОВИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 106 KB...

29 03 2024 7:46:53

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ИМПЛАНТАЦИОННЫХ КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В лаборатории биохимии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова Росздрава» разработаны имплантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из костной ткани крупного рогатого скота. Технология получения материалов для имплантации включает в себя деминерализацию костной ткани с применением хлороводородной кислоты, осаждение из раствора кальцийфосфатных соединений, их очистку, высушивание и измельчение. Изучен качественный и количественный состав полученных материалов с применением сканирующей электронной микроскопии, инфpaкрасной спектроскопии и метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Установлено, что материалы представляют собой порошкообразные смеси с включениями гранул диаметром от 100 до 2000 мкм. В состав материалов входят остеотропные элементы кальций, фосфор, магний, сера, которые однородно распределены в материале. ...

25 03 2024 3:18:31

БИОМЕТАЛЛЫ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ

БИОМЕТАЛЛЫ И КАНЦЕРОГЕНЕЗ Статья в формате PDF 90 KB...

23 03 2024 9:16:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::