СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ

Богомолов А.М. Портнова А.Г. Статья в формате PDF 126 KB Психологические защитные механизмы принято рассматривать как компенсаторно - приспособительные способы регуляции в общей структуре психической адаптации, связанные с индивидно-личностными свойствами субъекта адаптации и хаpaктером адаптогенных факторов.

Действие защитных механизмов, обобщенно, выражается в бессознательном преобразовании субъективно значимой информации в целях снижения нервно-психического напряжения, поддержания интрапсихической устойчивости и согласованности личности, предотвращения дезорганизации психической деятельности.

Формирование системных качеств психологической защиты происходит в общем контексте формирования регуляторно-приспособительных свойств психики и функциональных систем, обеспечивающих возможность развития личности и сохранение ее психологического здоровья, в контексте хода психического созревания и развития личности.

На сегодняшний день исследования неосознаваемых адаптивных психических процессов в отечественной науке представлены возрастно - психологическим, структурно - функциональным, клинико-психологическим, психодинамическим и другими подходами.

На наш взгляд, перспективным является структурно-динамический анализ психологической защиты в рамках системного подхода, который, по мнению Е.С. Романовой, предполагает рассмотрение причинных и временных связей между всеми элементами, включенными в генезис и функционирование основных защитных механизмов (Романова Е.С., 2002).

Для описания психологической защиты, как реальной динамической системы, мы воспользовались идеей пентабазиса системных описаний, предложенной В.А. Ганзеном. Сущность метода базисов состоит в соотнесении множества элементов описания с множеством элементов базиса, в результате чего производится структурирование и упорядочивание множества элементов описания.

Основными хаpaктеристиками любого объекта, по утверждению В.А. Ганзена, являются прострaнcтвенные, временные, информационные и энергетические, которыми обладает субстрат объекта, выполняющий функцию интегратора перечисленных хаpaктеристик. Системное описание психологической защиты, ее основных свойств, на наш взгляд, включает анализ компонентов и отношений между ними, представленных в таблице ниже (см. таблицу). В основу выделения компонентов и их структуры положен системный подход к психологической защите Е.С. Романовой, базисное разложение системных объектов В.А. Ганзена и целостный подход к изучению человека Б.Г. Ананьева (Романова Е.С., 2002; Ганзен В.А., 1984; Ананьев Б.Г., 1968).

Таблица 1. Структурно-динамические свойства системы психологической защиты

Элементы базиса

Компоненты системы

Энергетические - ресурсы и свойства, обуславливающие силу и продолжительность адаптационного ответа

Индивид

  • индивидные свойства, определяющие границы диапазона динамических и энергетических показателей системы, ее реактивность и активность; основа формирования динамических хаpaктеристик системы;
  • возрастные особенности психики субъекта, определяющие границы адаптационного потенциала.

Личность

  • особенности мотивационно-потребностной сферы, определяющие как восприятие и значимость внешних воздействий, так и хаpaктер, силу, уровень адаптационного ответа;
  • личностные особенности, как внутренние условия для формирования и разворачивания защитных механизмов, предикторы специфики защитных механизмов.

Субъект деятельности

  • репертуар освоенных и потенциальных психологических защитных механизмов;
  • освоенные адаптационные механизмы и средства поведенческого и осознаваемого уровней.

Информационные - основания для описания и формирования типологии систем

Структурные

  • сила и количество внутренних связей, пластичность и устойчивость внутренней структуры;
  • структурно-функциональная сложность элементов системы (защитных механизмов);

Динамические

  • мобильность, оперативность актуализации и организации адекватной структуры;
  • напряженность, активность функционирования;

Функциональные

  • Внутренние
  • чувствительность к свойствам внешних и внутренних адаптогенных факторов (величине, хаpaктеру, длительности, изменениям хаpaктеристик);
  • эффективность обеспечения оптимального нервно-психического напряжения, интрапсихической адаптации;

Внешние

  • адекватность силе и хаpaктеру адаптогенных воздействий, целесообразность;
  • адекватность объективной действительности, микросоциальному взаимодействию, процессу самореализации, конструктивность системы; сила, количество и хаpaктер внешних связей.

Временные -функционирование системы во времени (темпы, этапы)

  • смена доминирующих механизмов; падение и рост напряженности механизмов и системы в целом, гипо- и гиперфункции механизмов;
  • изменение внутренней структуры системы психологической защиты;

Макродинамика

  • формирование защитных механизмов и актуализация в онтогенезе;

Микродинамика

  • функционирование, динамика, изменчивость защитных механизмов (темп и время актуализации и разворачивания, этапы напряженности и угасания) в адаптационном процессе;
  • нарушение динамики функционирования системы во времени (асинхрония, срыв темпа, аритмичность).

Прострaнcтвенные - локализация, направленность стимулов и ответа

Личность

  • широта вовлечения психических процессов и свойств, элементов и уровней структуры личности в адаптационный ответ;
  • экстенсивность психологической защиты (расширение селективности к воздействующим стимулам и снижение избирательности в определении адаптационных "мишеней").

Адаптационный ответ

  • интра-, аллопсихическая ориентация адаптационного ответа;
  • преимущественный уровень протекания адаптационного процесса.

Среда

  • хаpaктер и сила воздействующих стимулов;
  • трудные жизненные обстоятельства, как ситуации, предъявляющие повышенные требования к адаптационным ресурсам.

Предложенная схема позволяет анализировать динамические изменения структуры и основных свойств системы путем сочетания, наложения элементов базиса. Причем, ключом к изменениям системы является сочетание элементов базиса с несогласованными хаpaктеристиками или, другими словами, внутреннее рассогласование системы и нарушение ее субординационных (между различными элементами базиса) или координационных (на уровне одного элемента базиса) отношений.

Теоретически можно выделить достаточно большое количество направлений изменений системы. Экспериментальное исследование структурно - динамических свойств системы психологической защиты в трудной жизненной ситуации у детей позволило выделить четыре основных устойчивых типа динамики:

  • вертикальная (выражается в подъеме или спаде активности функционирования психологического защитного механизма);
  • горизонтальная (выражается в изменении вида защитного механизма, переходе от более зрелых механизмов к более примитивным и наоборот, переборе механизмов для выделения целесообразных и эффективных в данный период времени);
  • системная (заключается в изменении набора одновременно реализуемых механизмов, соотношения их активности и внутренних связей; может происходить в направлении сужения-расширения репертуара и усиления-ослабления связей);
  • уровневая (выражается в изменении соотношения реализуемых адаптационных средств различных уровней, включает изменение соотношения защитных механизмов и механизмов совладания в период протекания адаптационного процесса и реализации адаптационной стратегии; является отражением изменения преимущественного уровня реализации адаптационного процесса).

Заметим, что в действительности динамические изменения имеют целостный хаpaктер и в определенном соотношении сочетают изменения различных типов.

Адаптационный потенциал структурных, иерархических изменений системы психологической защиты, ее внутренних и внешних связей, можно рассматривать в качестве механизма ее самоорганизации. В результате действия этого механизма формируется некоторое новое функциональное свойство, позволяющее личности адекватно и целесообразно регулировать собственную активность.

Границы динамических изменений системы очерчены пределом ее устойчивости, в которых сохраняется способность обеспечивать адаптационно-приспособительные реакции личности.

Связь эффективности адаптационного процесса и динамики защитных механизмов целесообразно рассматривать применительно к отдельным ее типам. При оценке нормативности психологической защиты В.Г. Каменская предлагает не ограничиваться нормативностью отдельных психологических защитных механизмов, а анализировать нормативность системы в целом (Каменская В.Г., 1999).

Рассматривая систему психологической защиты как целостное образование в рамках функциональной системы психической адаптации, мы предполагаем, что нарушение адекватности психологической защиты может происходить в направлении преимущественного нарушения ее динамических, функциональных или структурных свойств. В реальном адаптационном процессе хаpaктер нарушений носит сложный, взаимосвязанный хаpaктер. Нарушение определенных свойств и их соотношение, на наш взгляд, определяет хаpaктер включения психологической защиты в патогенез дезадаптивных состояний и, в немалой степени, психологическую картину формирующихся расстройств адаптации.



КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК

КРИПТОСИСТЕМЫ И ВИДЫ АТАК Статья в формате PDF 327 KB...

25 04 2024 9:24:19

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 189 KB...

21 04 2024 1:39:42

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ: ФАКТЫ, ТЕОРИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ: ФАКТЫ, ТЕОРИИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ Статья в формате PDF 84 KB...

20 04 2024 14:52:51

ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ

ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИОЗНОСТИ Статья в формате PDF 270 KB...

12 04 2024 21:11:24

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И КИТАЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И КИТАЯ Статья в формате PDF 256 KB...

11 04 2024 15:47:59

ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ

ЗАКОН ВЕКОВОГО СМЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТ Статья в формате PDF 127 KB...

10 04 2024 2:16:29

ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ Статья в формате PDF 145 KB...

01 04 2024 18:22:12

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 273 KB...

28 03 2024 21:58:53

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены сведения о распространённости серебряного оруденения эпитермального типа серебро-сурьмяной и ртутно-серебряной формаций юго-востока Горного Алтая. Основную рудоконтролирующую роль в локализации оруденения осуществляли структурные факторы (разломы разных порядков). Рудные тела представлены жилами, жильными зонами и штокверками. Текстуры руд: вкрапленные, прожилково-вкрапленные, массивные, пятнистые, коррозионные, катакластические, друзовые, каркасные. Руды представлены серебро-сульфосольными ассоциациями минералов при ведущей роли аргентита, тетраэдрита, теннантита, бурнонита, зелигманита, гудмундита, джемсонита. Концентрации серебра в рудах варьируют от нескольких десятков до нескольких тысяч граммов на тонну. Прогнозные ресурсы серебра для Юстыдского рудного узла составили категорий Р1 – 5822 т, Р2 – 25347 т. ...

23 03 2024 2:18:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::