БИОХИМИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ АЛИФАТИЧЕСКИХ И АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
Развитие производства азокрасителей, флотореагентов, катионных ПАВ привело к значительному увеличению концентрации алифатических и ароматических аминов в природных водоемах. Цель исследования - разработка мер интенсификации процессов биоочистки промышленных стоков и способов управления самоочищения водоемов.
Эксперимент проводился в лабораторной модели для биоочистки сточных вод активным илом. Объектами исследования были индивидуальные ароматические и алифатические амины и их смеси. Концентрация аминов варьировалась в пределах
10-5-10-6 моль/л. Расход воздуха, подаваемого непрерывно в лабораторную модель, составлял 0,1-0,3 л/мин. Дозировка активного ила -5 г (в пересчете на сухое вещество) на литр раствора. Хаpaктеристика активного ила: иловый индекс 70-94, зольность 12-15%. Для питания микроорганизмов (в основном бактерий типа Pseudomonas) вводились необходимые соли. Ил подвергался длительной адаптации к исследуемому амину. Время адаптации было минимальным для короткоцепочечных алифатических аминов и максимальным для N- и N,N-замещенных ароматических аминов. Положение заместителей (групп -CH3, --C2H5, --CH3CH2CH2, --(CH3)2CH) в ароматическом ядре относительно аминогруппы не влияет на время достижения устойчивой адаптации активного ила к конкретному амину.
Установлено, что ил, адаптированный к смеси аминов (алифатических и ароматических), обладает универсальным действием. Его использование позволяет подвергать активному биоразложению любой индивидуальный амин, не зависимо от его строения.
На основании экспериментальных данных составлены корреляционные уравнения, выражающие связь реакционной способности аминов с их структурной хаpaктеристикой (по типу уравнений Гаммета). Следует отметить, что скорость биохимического разложения аминов в значительной степени определяется как их строением, так и наличием в воде веществ, способных ингибировать этот процесс. Так, введение фенола и резорцина снижает скорость деградации аминов на 10-30%. Неорганические реагенты, присутствующие в сточной воде, также могут оказывать негативное влияние на процесс биохимического разложения аминов.
Статья в формате PDF 416 KB...
27 04 2024 0:24:48
Статья в формате PDF 111 KB...
26 04 2024 11:22:38
Статья в формате PDF 116 KB...
25 04 2024 7:15:27
Статья в формате PDF 162 KB...
24 04 2024 7:42:46
Статья в формате PDF 323 KB...
23 04 2024 20:23:46
Статья в формате PDF 119 KB...
22 04 2024 15:48:33
Статья в формате PDF 144 KB...
21 04 2024 2:20:26
Статья в формате PDF 257 KB...
20 04 2024 6:56:19
Статья в формате PDF 204 KB...
19 04 2024 5:29:23
На основе введённых функций состояния для электромагнитного поля и зарядовой функции состояния для частиц выведена полная система уравнений Максвелла для электродинамики. Показано, что закон сохранения зарядов есть следствие существования этой функции. Показано также, что в вакууме электромагнитное поле отсутствует, что подтверждает справедливость теории дальнодействия. ...
18 04 2024 12:57:30
Статья в формате PDF 115 KB...
17 04 2024 12:58:16
16 04 2024 9:16:57
Статья в формате PDF 114 KB...
15 04 2024 0:23:26
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 23:20:13
Статья в формате PDF 132 KB...
13 04 2024 1:26:59
Статья в формате PDF 119 KB...
12 04 2024 18:43:42
Статья в формате PDF 245 KB...
11 04 2024 4:50:40
Представленный материал является предварительной попыткой изучить направления работы, результаты исследований и определить их значение для развития современных агротехнологий в экстремальных климатических условиях, а также конкретный вклад специалистов и ученых полярников в развитие полярного овощеводства в истекшем столетии. Архивные материала, включающие некогда засекреченные отчеты с.-х. опытных станций и опopных пунктов академических структур, Главсевморпути и МТБ содержит значительный и не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный специалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Исследование и осмысление этих материалов будет способствовать развитию современного научного овощеводства. ...
09 04 2024 22:46:29
Статья в формате PDF 110 KB...
07 04 2024 11:57:55
Статья в формате PDF 312 KB...
06 04 2024 20:54:19
Статья в формате PDF 683 KB...
05 04 2024 2:16:11
Статья в формате PDF 289 KB...
04 04 2024 1:36:48
Статья в формате PDF 113 KB...
03 04 2024 5:45:15
Статья в формате PDF 114 KB...
02 04 2024 12:51:18
Статья в формате PDF 128 KB...
31 03 2024 17:49:58
В статье представлен анализ современных данных о морфологических особенностях слизистой оболочки и магистральных сосудов полости носа, отражена их специфика и значение в аспектах кранио-фациальных травм и обусловленных ими носовых кровотечений. Приводятся последние научные данные о значении нарушений в системе гемостаза и регуляторных механизмов гемомикроциркуляции в патогенезе рецидивов травматических носовых кровотечений. ...
30 03 2024 16:55:47
Статья в формате PDF 118 KB...
29 03 2024 12:38:22
Статья в формате PDF 106 KB...
27 03 2024 10:14:45
Статья в формате PDF 313 KB...
25 03 2024 1:31:21
Статья в формате PDF 110 KB...
24 03 2024 2:45:28
Статья в формате PDF 366 KB...
23 03 2024 15:16:26
22 03 2024 10:42:48
Статья в формате PDF 123 KB...
21 03 2024 15:30:30
Статья в формате PDF 239 KB...
20 03 2024 21:59:46
Статья в формате PDF 333 KB...
19 03 2024 3:17:57
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::