БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА С ЗАНЯТЫМИ И СИДЕРАЛЬНЫМИ ПАРАМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА С ЗАНЯТЫМИ И СИДЕРАЛЬНЫМИ ПАРАМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВЕНЬЕВ СЕВООБОРОТА С ЗАНЯТЫМИ И СИДЕРАЛЬНЫМИ ПАРАМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зеленский Н.А. Авдеенко А.П. Безлюдский А.Л. Статья в формате PDF 117 KB В настоящее время энергетический кризис ставит перед современным сельским хозяйством, как наиболее энергоемким производством, главную задачу - перейти на энергосберегающие технологии выращивания полевых культур.

Метод биоэнергетической оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур сводится к сравнению совокупных затрат энергии на производство продукции и количества энергии, получаемой с урожаем. Обобщающим показателем является биоэнергетический коэффициент - отношение валовой энергии, полученной с урожаем, к суммарным затратам. Технология возделывания культуры считается эффективной, если данный коэффициент больше единицы.

Эффективность различных паров как минимум должна изучаться в звеньях севооборота, не говоря уже об их долголетнем влиянии на плодородие почвы и общую культуру земледелия.

В оценке различных паров наиболее трудно выработать правильный взгляд на сидеральные пары. Если занятые пары бесспopно считаются элементами интенсивного земледелия, то сидеральные пары некоторыми авторами нередко рассматриваются как признак экстенсивного земледелия. Как показали наши расчеты, это далеко не так. Вовремя и правильно обpaбатываемые, с большим поступлением органического вещества в почву сидеральные пары, по которым высеваются высокоурожайные современные сорта озимой пшеницы, экстенсивным агротехническим приемом никак не назовешь. Тем более, что такие пары еще имеют и высокую почвозащитную эффективность на Северном Кавказе.

Для оценки продуктивности звеньев севооборота с занятыми и сидеральными парами кроме зерна озимой пшеницы необходимо учитывать продуктивность парозанимающих и сидеральных культур. Хаpaктеристика культур, входящих в звенья севооборотов, должна проводиться по объективным показателям, наиболее полно отражающим процессы создания растениями органического вещества.

Для оценки биологической работы посевов по формированию урожая, аккумулированию в нем энергии солнечной радиации получаемую продукцию необходимо привести к сравниваемым эквивалентам. Продуктивность различных культур в большинстве случаев оценивается в кормовых единицах. Однако оценка в кормовых единицах не хаpaктеризует звено севооборота с точки зрения запаса растениями солнечной энергии и хаpaктера ее использования в течение длительного периода.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в звеньях севооборота с использованием эспарцета, донника и вайды красильной только на один укос производство зерна озимой пшеницы было выше на 0,28-0,42 т/га, чем при использовании второго укоса этих культур на сидерат. Однако, по сбору кормовых единиц и обменной энергии в урожае в сумме за два года, звенья севооборота с сидеральными парами, где первый укос изучаемых культур используется на кормовые цели, а второй укос запахивают в почву в качестве сидерата, оказались выше по сравнению с аналогичным звеном севооборота с занятыми парами. Максимальная продуктивность была получена в звене севооборота с сидеральным донниковым паром - 11,34 т/га кормовых единиц и 158,17 ГДж/га. Следовательно, фотосинтетическая деятельность культур в звеньях севооборота, где второй укос использовался в качестве сидератов, значительно выше, чем в звеньях севооборота с занятыми парами.

Общая калорийность урожая агроценоза изменяется в соответствии с накоплением урожая, величина которого определяется в значительной мере уровнем агротехнологии. Нами установлено, что максимальный прирост энергии в урожае был на вариантах сидерального пара: эспарцетового -94,67; донникового - 105,20 и вайдового - 86,73 ГДж/га. Наиболее энергетически эффективным является возделывание озимой пшеницы по сидеральному донниковому пару. На этом варианте обеспечена максимальная урожайность сухого вещества - 12,38 т/га, а энергоемкость продукции была минимальной - 4,28 ГДж/га.

Биоэнергетическая оценка технологий возделывания озимой пшеницы по разным парам показала, что все виды паров являются энергосберегающими, так как энергетический коэффициент по ним составляет 2,17-2,99.

Занятые и сидеральные пары, как предшественники озимой пшеницы, сокращают число технологических операций, сокращают расход горючего. При уходе за чистым паром и кукурузой на силос было сделано соответственно 14 и 10 проходов тpaктора по полю, а на поле, занятом эспарцетом и донником - только 5. При этом расход горючего сокращается на 12-14 л/га. Это свидетельствует о том, что занятые пары могут быть основным звеном в энергосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы.

Таким образом, совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы путем использования занятых и сидеральных паров и интродукции новых высокопродуктивных кормовых культур, способствует увеличению урожайности сухой фитомассы, соответственно увеличивается и накопление в ней энергии, снижению числа проходов тpaкторов по полю и расхода горючего на единицу площади.



СИСТЕМА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ОЧИСТКИ МУСОРОПРОВОДОВ

СИСТЕМА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ОЧИСТКИ МУСОРОПРОВОДОВ Статья в формате PDF 110 KB...

28 04 2024 15:55:35

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, хаpaктеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...

17 04 2024 23:25:42

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ ПОСЛЕ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРИ Цитомедины – это биологически активные соединения, продуцируемые органами и тканями, способные влиять на течение физиологических и биохимических процессов в организме для поддержания гомеостаза. Экспериментально выявлено, что пептиды (цитомедины), выделенные из тканей печени и сердца животных, влияют на адгезивные свойства клеток крови – увеличивают количество лейкоцитарно-эритроцитарных (ЛЭА), тромбоцитарнo-эритроцитарных (ТЭА) и лимфоцитарно-тромбоцитарных (ЛТА) агрегатов. Феномен лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии является ярким примером тесной взаимосвязи иммунитета и гемостаза, являющихся составными частями единой интегральной клеточно­-гумopaльной системы защиты организма. ...

14 04 2024 4:52:46

АТОМ. СТРОЕНИЕ И ДИНАМИКА (электронное издание)

АТОМ. СТРОЕНИЕ И ДИНАМИКА (электронное издание) Статья в формате PDF 278 KB...

04 04 2024 5:23:21

ВАМПИРОМАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

ВАМПИРОМАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 301 KB...

03 04 2024 5:35:15

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше. ...

30 03 2024 11:11:42

ВЛИЯНИЕ ХОЛМОВ НА ДИНАМИКУ ЛЕСНОГО ПОЖАРА

ВЛИЯНИЕ ХОЛМОВ НА ДИНАМИКУ ЛЕСНОГО ПОЖАРА Статья в формате PDF 255 KB...

28 03 2024 21:22:37

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв Для оценки современного состояния природного фона и его изменений под действием техногенных факторов выполнены геохимические исследования почв на различных объектах нефтегазового комплекса Якутии. Показано, что при попадании в почву нефть и нефтепродукты сорбируются почвогрунтами и смешиваются с нативным органическим веществом почв, что приводит к изменению природного фона вплоть до формирования аномальных поверхностных геохимических полей техногенного генезиса. ...

25 03 2024 15:42:14

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 152 KB...

20 03 2024 20:54:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::