РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА И ГЛАВНЫЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ КИТАЯ

Чжан Цзэнбао Сиднев А.В. Статья в формате PDF 1797 KB Территория Китая расположена в восточной части Евразийской плиты. Её тектонический план обусловлен сжатием в результате столкновения Сибирского массива с севера, плиты Тихого океана с востока и Индийской плиты с юго-запада (рис.1).

Китайская платформа разделилась в докембрии на Корейско-Китайский, Таримский и Янцзынский блоки или плиты. На докембрийском фундаменте сформировались палеозойские морские отложения. Платформа испытала каледонские и герцинские дислокации. После триаса и юры активно развивалась морская регрессия (с севера). В результате, под влиянием блоковых нарушений сформировались континентальные седиментационные бассейны, в основном, мезозойского возраста.

Раздвиг между Китайско-Корейским и Янцзынским блоками происходил в течение всего палеозоя, а на западе вплоть до триаса. За это время там образовалась Циньлинская геосинклинально -складчатая зона. Между Китайской платформой и Сибирским массивом прослеживается Среднеазиатско - Монгольская геосинклинально-складчатая система, состоящая на территории Китая из Алтайской, Тянь-Шаньской и Больше-Хинганской складчатых систем. Эти системы, образовавшиеся за счет столкновения Китайской платформы и Сибирского массива и осложненные герцинскими движениями, спаяли упомянутые платформы и массив в единое тело.

Юго-западная часть Китая расположена в геосинклинально- складчатой системе Тетис, которая, начиная с палеозоя, наращивалась в южном направлении. К югу складчатые зоны сменяются все более молодыми и, наконец, причлeняются к Индийской плите.

К востоку от Китайской платформы расположена Тихоокеанская геосинклинально-складчатая система, в пределах которой выделяются Южно-Китайская каледонская складчатая зона и Юго-Восточная прибрежная герцинская складчатая зона.

Начиная с юрского периода, юго - западная часть Тихоокеанской плиты испытывала интенсивное погружение. Благодаря этому вдоль западного побережья Тихого океана накопились вулканогенные отложения и возникло множество вулканических островов.

В палеогеновое время образовался ряд седиментационных бассейнов, а в плиоцене здесь сформировались крупные желоба.

Нефтегазоносные бассейны Китая по геотектоническим признакам разделяются на четыре группы: а) седиментационные бассейны на древних платформах - бассейны Ордос и Сычуань; б) бассейны на блоках, опущенных по разломам в фундаментах древних массивов - бассейны Цейдам и Тарим; в) бассейны на блоках, сформировавшиеся после консолидации геосинклинально-складчатых зон - бассейны Суляо и Джунгария; г) палеоген-неогеновые бассейны в восточной части Китая, образовавшиеся благодаря растяжению и погружению по блокам под влиянием движения плиты Тихого океана - бассейны Южное Жёлтое море, Восточное море, Джуцзянькио, Бейбувань, Хуабэй и др. (рис.2).

На территории континентального Китая общая площадь всех осадочных бассейнов составляет 4,24 млн км2. Кроме того, осадочные бассейны имеются на континентальном шельфе в пределах окраинных морей, прилежащих к китайской суше. Мощность осадочных пород в бассейнах Китая изменяется в интервале 4-10 тыс.м., но в отдельных случаях и больше (до 14 тыс.м). Их общий объем оценивается в 20 млн км3, что свидетельствует о возможных перспективах нефтегазоносности.

Всего на территории Китая выделяется 236 седиментационных бассейнов. Крупнейший из них - Таримский. В этих бассейнах нефтегазоносные горизонты выявлены почти во всех системах от синийской до четвертичной включительно. Они образуют два больших нефтегазоносных комплекса.

Рисунок 1. Карта геотектонического районирования Китая

Первый нефтегазоносный комплекс развит в юго-западной и северной частях Китая. Он представлен палеозойскими и синийскими морскими карбонатными отложениями. В бассейне Сычуань в этом комплексе открыты газовые месторождения в продуктивных горизонтах синия, карбона и перми. На севере Китая в карбонатных породах нижнего палеозоя, несогласно перекрытых третичными отложениями, выявлены высокопродуктивные нефтяные залежи месторождения Женчию (бас.Хуабэй).

Рисунок 2. Карта распределения нефтегазоносных бассейнов Китая

Второй нефтегазоносный комплекс представлен континентальными мезозойско-кайнозойскими терригенными толщами, образующими важнейшие для Китая нефтегазоносные седиментационные бассейны. В этом комплексе обнаружено более 160 месторождений (большей частью нефтяных) в районах Дацин, Шенли, Дагань, Юймень и Карамай. Эти месторождения связаны с ловушками различных типов: антиклинальными, тектоническими, литологическими, стратиграфическими и др.

Исследование указанных бассейнов требует сегодня больших капитальных вложений, в том числе иностранных инвестиций. Однако, на наш взгляд, единственным выходом из создавшейся ситуации являются поиски нефти и газа своими силами, опираясь на существующий научный потенциал и производственные мощности страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ли Го Юй Геология нефти и газа Китая / научн. ред. В.С. Вышемирский. - новосибирдск : изд. ОИГГМ СО РАН, 1992.
  2. Чжан Хоуфу и др. Геология нефти / - Пекин, Изд. НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1999 г. с. 302.
  3. Мяо Ж. и др. Наука о Земле - важнейшие прикладные направления подготовки кадров для энергетики Китая ⅩⅪ века. Успехи современного естествознания. М.: «Академия Естествознания» № 11. 2004г. с. 63.


FOR DECADES OF STEPPE RESTORATION IN STAVROPOL REGION

FOR DECADES OF STEPPE RESTORATION IN STAVROPOL REGION Статья в формате PDF 128 KB...

26 04 2024 12:15:43

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ Изучено влияние острой циркуляторной гипоксии на перекисное окисление липидов в системе «сыворотка крови - эритроцит». Показано, что острая кровопотеря сопровождается увеличением уровня малонового диальдегида во всех компонентах системы. Одновременно изменяется активность каталазы, глутатионредуктазы и «антиоксидантной белковой буферной системы», что может свидетельствовать об активации антиоксидантной защитной системы. ...

25 04 2024 0:37:16

ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ОБЫЧАЕВ ВО ВНЕКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ ОБЫЧАЕВ ВО ВНЕКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ Данная статья посвящена проблеме отношений между культурами европейских стран и культурой ислама. В статье отмечается, что на фоне упадка христианской культуры в европейскую среду проникают такие обычаи, которые для европейской цивилизации исторически чужды, а главное, опасны для духовного здоровья европейских народов. Единственным средством для противостояния таким негативным явлением является возрождение собственной культуры. ...

23 04 2024 11:40:50

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

22 04 2024 11:10:14

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ Статья в формате PDF 146 KB...

18 04 2024 11:46:21

ЭКОЛОГИЧНАЯ ДРЕНАЖНАЯ ТЕХНИКА

ЭКОЛОГИЧНАЯ ДРЕНАЖНАЯ ТЕХНИКА Статья в формате PDF 266 KB...

16 04 2024 16:28:36

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ

ВРЕД ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ АВТОМОБИЛЕЙ Статья в формате PDF 87 KB...

11 04 2024 9:33:16

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ Статья в формате PDF 127 KB...

09 04 2024 5:39:22

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Статья в формате PDF 245 KB...

08 04 2024 4:57:36

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...

03 04 2024 12:11:52

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ Статья в формате PDF 309 KB...

01 04 2024 10:33:39

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ Статья в формате PDF 106 KB...

29 03 2024 14:12:13

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЁННЫХ  ДЕТЕЙ В рамках решения задачи развития интеллектуальных способностей одарённых детей сегодня отчётливо просматриваются факторы риска. Значимыми факторами риска являются неудовлетворение потребностей определённых групп детей в питании, распространение среди подрастающего поколения вредных привычек, стресс, изменяющиеся условия окружающей природной среды. ...

27 03 2024 2:11:37

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА)

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА) Выявлены особенности распределения элементов в системе породы-почвы в результате почвообразовательного процесса в горно-лесных бурых почвах. ...

25 03 2024 6:30:19

СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ

СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ Статья в формате PDF 205 KB...

22 03 2024 6:27:22

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 123 KB...

20 03 2024 0:53:36

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ОЧИСТКА ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОД ОТ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ Статья в формате PDF 342 KB...

19 03 2024 14:51:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::