ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ

Моисеева Л.В. Статья в формате PDF 144 KB

Человечеству предстоит создать новую культуру взаимоотношений с природой - Экологическую культуру общества. Экологические представления проникают во все сферы научной и общественной жизни, являются фактором, объединяющим мировое сообщество в процессе глобализации. Экология становится лидером научной картины мира, а экологическое образование играет приоритетную и системообразующую роль по отношению к образованию в целом. Изменение научной картины мира принципиально меняет методологию образования на всех уровнях. В прежних научных картинах мира центральное место занимали физические теории: классическая механика - в механической картине мира, квантовая механика - в квантово-полевой картине мира. Сейчас, по выражению многих известных ученых, в том числе И.Пригожина, физики потеряли прерогативу полного описания научной картины мира. Для того, чтобы сохранить высокий уровень фундаментального образования, традиционно присущий российской высшей и средней школе, нужно найти новые подходы к формированию новой научной картины мира - экологической картины мира, и на ее основе новое научное мировоззрение - экологическое мировоззрение.

Нам представляется, что достойным ответом на вызов новых реалий является развитие экологического образования в контексте становления новой научной картины мира. Мировоззренческие и философские аспекты современной научной картины мира опираются на экологическую философию, а методология экологического образования должна определяться экологической педагогикой. С изменением научной картины мира меняется содержание обучения и методика преподавания, а экологизация процесса образования выступает как главное направление гуманизации и фундаментализации любого образовательного процесса. Понимание важности экологического образования сложилось в России только к 80-м годам ХХ века. Большой вклад в этот процесс внесли члeны Проблемного совета РАО по экологическому образованию. Являясь его члeном с 1991 года, можем отметить следующие хаpaктерные черты современного этапа экологического образования: - 1)оно проходит в условиях глобального экологического кризиса; - 2) экологическому образованию соответствует высокий уровень развития экологии и науки об окружающей среде, который отражает современные достижения естественных и гуманитарных наук; развитие научных и педагогических аспектов экологии происходит одновременно, взаимно дополняя друг друга. - 3) мировое сообщество стало гораздо более информированным и активным, что приводит к усилению роли международного сотрудничества в экологическом образовании и позволяет на основе компаративной педагогики выявлять мировые тенденции и специфические особенности развития экологического образования в России.

Экологическая педагогика это отрасль педагогической науки, изучающая закономерности формирования экологичной личности, хаpaктеризующейся экологической воспитанностью, экологическим мировоззрением, экологическим сознанием, экологическим мышлением, экологической культурой.

Объектом экологической педагогики является процесс экологического образования. Предмет экологической педагогики -- законы и закономерности экологического образования, в том числе факты, механизмы, закономерности формирования экологичной личности, обладающей экологическими знаниями, умениями, отношениями на основе закона о коэволюционном развитии как оптимальном взаимодействии Человека и изменяемой им природной среды.

Как педагогическая наука экологическая педагогика должна определить методологические подходы к экологическому образованию, то есть разработать теорию экологического образования. Экологическое образование как самостоятельное направление в педагогической теории и пpaктике общеобразовательной школы стало развиваться на рубеже 60 - 70-х гг. и хаpaктеризовалось включением экологических и природоохранительных знаний в учебные программы по биологии, географии, природоведения и другие дисциплины. С течением времени целью экологического образования становится не столько формирование экологических знаний, сколько развитие экологической культуры, экологического сознания, эколого-ориентированного мировоззрения. Это особенно актуально в условиях новой парадигмы образования, согласно которой образованию придается приоритетная функция культуры, и гуманистической парадигмы общественного сознания, содержащей идею благоговения перед жизнью как явлением.

Задачами экологической педагогики будут являться: Установление законов и закономерностей, позволяющих прогнозировать будущее состояние экологического образования , экологической культуры общества; - Разработка методологических подходов и принципов развития экологического образования с целью воспитания экологичной личности. - Разработка объективных методов исследования (экологическая диагностика личности, с выделением критериев и показателей экологической образованности, воспитанности, экологической культуры личности, экологического сознания, экологического мировоззрения, системы шкал), создание учебно-методической базы развития системы непрерывного экологического образования; - Определение интегрирующей и системообразующей роли экологического образования в системе общего образования; - установление закономерности развития региональных систем экологического образования и их интеграция в мировое образовательное прострaнcтво, закономерности экологизации среды образовательных учреждений.

Экологическая педагогика руководствуется следующими основными методологическими подходами: коэволюционный ( идеи универсального эволюционизма), цивилизационный, генетический, системный, культурологический, социологический, аксиологический, личностно-ориентированный, деятельностный, контекстный, проблемно-ориентированный, технологический.

Задачами экологического образования являются: 1.Формирование системы экологических знаний и экологической культуры отдельной личности. 2.Формирование системы представлений о мире природы как совокупности конкретных природных объектов. 3.Понимание многосторонней ценности природы как источника материальных и духовных сил общества; формирование экологического отношения (положительного, бережного, ответственного, субъектного) к природе. 4.Формирование умений и навыков природосообразного поведения и потребности общения с природой. 5.Формирование навыков природоохранной деятельности. 6.Освоение стратегий и технологий взаимодействия с природной и социальной окружающей средой. 7.Развитие альтернативного и прогностического мышления, экологического сознания, экологической культуры при анализе природных объектов и деятельности в природе. Для решения этих задач экологическая педагогика опирается на следующие принципы: принцип природосообразности Я.А.Коменского, принцип всеобщности предполагает доступность и обязятельность экологического образования, принцип непрерывности и преемственности, системности, принцип интегративности, предполагающий горизонтальную и вертикальную координацию, принцип единства образования и воспитания, так как экологическое сознание не формируется в процессе овладения знаниями. Психолого-педагогические механизмы формирование заниий , умений и навыков и экологического сознания не одинаковы(В.А. Ясвин, С.Д.Дерябо), принцип опережающей функции экологического образования, принцип гибкости и вариативности, принцип культуросообразности, принцип региональности, который предполагает учет национально-культурных, демографических, природных и социально-экономических условий жизни людей, принцип экогуманизма и нравственного экологического империтива (Н.Моисеев).

К настоящему времени в экологической педагогике разработана Теория экологического образования, которая опирается на фундаментальные основания, уже имеет достаточно сложную структуру и хаpaктеризуется наличием методологической основы и ведущих принципов, специфических законов и закономерностей, системы научных категорий и понятий, гипотез и фактов. Одной из первых закономерностей экологической педагогики является: переход экологического образования от природоохранного к образованию для устойчивого развития. Вторая закономерность, отражающая усиление интеграционных процессов, проявляющихся во взаимосвязи общего, профессионального и экологического образования, и реализующихся на пpaктике как через экологизацию существующих образовательных программ и образовательных стандартов, так и путем введения в учебные планы специальных предметов экологического содержания. Третьей важной закономерностью является единство содержательной и процессуальной сторон экологического образования, которое обеспечивается единством теоретических и пpaктических составляющих образовательного процесса на основе универсального подхода, определяющего его успешное функционирование. Соотношение классической( традиционной ) педагогики и экологической педагогики можно определить по принципу соответствия Н.Бора. Четвертой закономерностью является формирование и развития региональных систем экологического образования. К закономерностям экологического образования можно также отнести: повышение роли школьных учителей, переход к проблемно-ориентированному и программно-целевому обучению, использование интеpaктивных и личностно-ориентированных методов обучения, укрепление международного сотрудничества. Экологическая педагогика рассматривает экологическое образование с одной стороны как историческое явление, как непрерывный образовательный процесс и как организационную структуру.

Анализ современного состояния развития теории экологического образования, методологических подходов и принципов, выявленных закономерностей позволяет сформулировать один из законов экологической педагогики - закон приоритетности и системообразующей роли экологического образования в мировом образовательном прострaнcтве. Доказательством справедливости данного закона по мнению профессора Гильмияровой С.Г. является приоритетность экологических проблем в ряду многочисленных проблем современности.

Экологическая педагогика как наука изучающая закономерности развития экологического образования, является предметно-ориентированной педагогикой , так как приобретает ведущую роль в образования в целом, определяя его стратегические цели и ведущие направления, составляет интеллектуальную основу школы будущего. Экологическое образование являясь составной частью общего образования, подчиняется общим педагогическим закономерностям и принципам дидактики. Теория экологического образования вобрала в себя все лучшие достижения педагогики, с свою очередь обогатила мировую педагогическую науку новыми подходами к обучению.

Таким образом, науковедческий анализ показывает, что в настоящее время экологическая педагогика с теорией экологического образования является развитым научным направлением и ведущей отраслью педагогической науки.



МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩИХ ДОБАВОК Применение хитинсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность бычков, а превосходство по хаpaктеристикам химического состава и энергетической ценности мякоти имеют бычки, получавшие сукцинат хитозана. ...

25 04 2024 21:57:52

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

24 04 2024 4:12:13

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ Проведено исследование хаpaктера образования эритроклазических костномозговых кластеров при лихорадке у лабораторных животных. Установлено, что лихорадка сопровождается увеличением клеточности костного мозга, активацией эритроклазического кластерообразования нейтрофильными миелокариоцитами и макрофагами, сопровождающегося усилением экзоцитарного лизиса эритроцитов в кластерах, то есть увеличением цитолитической активности данных миелокариоцитов. ...

18 04 2024 2:27:31

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...

17 04 2024 16:42:28

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА PINUS SYLVESTRIS L. В ОСТРОВНЫХ БОРАХ Статья в формате PDF 111 KB...

13 04 2024 23:12:22

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ШИНЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ШИНЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля ВАЗ на основании данных ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических хаpaктеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотрaнcпорта. ...

08 04 2024 6:59:34

ЭФФЕКТЫ ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ЭФФЕКТЫ ГЕПАТОПРОТЕКТОРА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ В статье представлена оценка гепатопротекторной активности сукцинатсодержащего раствора – ремаксола у больных туберкулезом органов дыхания на фоне проводимой специфической антибактериальной полихиотерапии. Эффективность терапии оценивалась по клиническим проявлениям лекарственной гепатотоксичности, активности цитолитических ферментов и маркеров синдрома холестаза с учетом типов адаптационных реакций. Показано позитивное влияние ремаксола на проявления лекарственной гепатотоксичности и адаптационные реакции организма, указывая на активное использование пластических субстратов, свидетельствуя об усилении репаративных процессов в гепатоцитах, способствуя восстановлению cтруктуры печеночной ткани и снижению патологических типов реактивности у больных с туберкулезом органов дыхания. ...

02 04 2024 3:56:15

ОБЩАЯ СХЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗМОЛА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДВП

ОБЩАЯ СХЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗМОЛА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДВП В работе определено значение процесса размола древесной массы в общей технологии получения древесноволокнистых плит. Показана взаимосвязь основных технологических, конструктивных и энергосиловых параметров размольных установок и влияние их на качественные, количественные хаpaктеристики получения древесноволокнистых плит. ...

01 04 2024 4:50:59

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...

30 03 2024 22:34:21

О природе времени

О природе времени Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...

26 03 2024 12:31:11

ОСОБЕННОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЕДИНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ"

ОСОБЕННОСТИ НЕПРЕРЫВНОЙ МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЕДИНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ "ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ" В работе выявлены специфические особенности непрерывной многоуровневой подготовки специалистов в едином педагогическом прострaнcтве « Школа – Колледж – ВУЗ », позволяющие с иной точки зрения подходить к отдельным аспектам модернизации непрерывного образования. ...

23 03 2024 0:26:17

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 231 KB...

22 03 2024 10:36:24

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::