ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Одинокова Н.А. Статья в формате PDF 111 KB

С появлением в семье ребенка с глубокими нарушениями зрения, особенно если оба родителя здоровы, возникает довольно сложная психологическая обстановка. Родители не знают, как будет функционировать их семья в дальнейшем, чему и как можно обучать незрячего ребенка, родителям не ясна перспектива его психического развития. К тому же иметь ребенка с нарушением зрения может быть серьезной угрозой для самооценки многих родителей. Родителям не хватает знаний и навыков по преодолению трудностей, необходимых для восприятия новой ситуации.

Не зная возможностей развития слепых и слабовидящих детей, родители неправильно представляют цели и задачи их воспитания. Часто они зациклены на недостатках, возникающих у детей с нарушением зрения, не видят в его развитии общего с нормально видящими детьми. Родители порой думают, что если визуальной коммуникации нет, то с ребенком нельзя общаться, играть.

Это формирует у ребенка неправильное отношение к своему дефекту в сочетании с негативными свойствами личности. Свою негативную лепту в формирование отношения ребенка с нарушением зрения к себе вносит и общество своим неадекватным отношением к дефекту.

Воспитание незрячего ребенка дошкольного возраста на сегодняшний день представляет собой сложную нерешенную проблему. Большинство незрячих дошкольников не посещают дошкольные образовательные учреждения. Они воспитываются в домашних условиях родителями и зачастую не получают своевременной компетентной педагогической помощи. В большинстве случаев общество теряет в лице мамы полноценного квалифицированного работника, так как она вынуждена воспитывать ребенка самостоятельно.

В такой ситуации от родителей требуется мужество, совместный труд со специалистами и разумная позиция по отношению к своему незрячему ребенку.

Родители не должны сомневаться в способности своего ребенка к обучению только из-за отсутствия у него зрения, но должны ясно представлять, что от них потребуется больше усилий и времени для обучения и воспитания ребенка. Одна из важнейших задач родителей - противостоять сенсорной депривации.

Тифлопедагоги знают, что при правильном воспитании слепой ребенок может достигнуть высокого уровня физического и духовного развития.

Поэтому одна из главных задач педагогов состоит в том, чтобы педагогическими средствами помочь детям с нарушениями зрения и их родителям осознать, что именно отличает их детей от нормально видящих, показать специфические особенности и трудности, являющиеся следствием дефекта зрения, раскрыть способы преодоления трудностей, а также пути и условия успешной интеграции в общество зрячих.

Поставленная задача определяет особые подходы, поиск методических приемов, создание индивидуальных программ помощи детям. Возникает необходимость в организации и открытии консультационных групп («Воскресной школы») для детей с нарушениями зрения, не посещающих дошкольные учреждения, как необходимость оказания помощи семье в воспитании детей с глубокими нарушениями зрения. Основной целью должно стать консультирование родителей в связи со своеобразием и особенностями психофизического развития ребенка, а также разработка совместно с родителями индивидуальной программы его воспитания и обучения.

Основными направлениями работы тифлопсихологов, тифлопедагогов с семьей детей с нарушениями зрения, кроме просвещения родителей с целью расширения представлений об особенностях развития детей со зрительной патологией, должно стать обучение родителей методам, средствам и приемам воспитания и обучения их ребенка в условиях семьи, методам обучения коррекционно-развивающей работы с ними. Необходимо обеспечивать такие семьи специальной литературой по проблемам воспитания детей с сенсорной недостаточностью. Проводить обучающие коррекционные занятия в присутствии родителей, чтобы в дальнейшем совместные занятия родителей и их детей помогли обогатить чувственный и пpaктический опыт ребенка, воспитать самостоятельность, приобрести навыки самообслуживания, ориентировки в прострaнcтве, постепенно сформировать у малышей важные личностные качества: уверенность, настойчивость, выдержку, терпение, целеустремленность и ввести его в круг здоровых сверстников.

Консультационные группы должны помочь устанавливать связь между семьей и другими учреждениями, которые смогут оказывать помощь родителям, как в настоящий момент, так и в будущем.

Работа должна проводиться совместно с врачом-офтальмологом, под наблюдением которого находится ребенок. Родители должны следить и выполнять все рекомендации, особенно по зрительной нагрузке, которую назначил врач.

В процессе проведения лекториев, консультаций для родителей детей с нарушениями зрения специалисты должны научить, как постоянно расширять представления ребенка об окружающих его предметах (показывать, рассказывать об их внешнем виде, свойствах, назначении), как предоставить ребенку возможность для обследования предметов, разных по назначению, фактуре и т.д. Показать, каким образом привлекать его к выполнению домашних дел для обогащения сюжетной и творческой игры, трудового воспитания.

Для родителей главным методом, способом, обеспечивающим полноценное психическое развитие ребенка с нарушением зрения, должно стать воспитание интереса к окружающему, создание полноценных образов объектов внешнего мира, людей, их личностных отношений и социально приемлемого поведения, создание и усвоение детьми нравственных ценностей современного общества, осознание ценности человеческой личности. Цели, которые можно достичь с помощью определенных усилий, дадут ребенку чувство успеха, уверенности, вызовут желание овладевать новыми навыками. Родители должны помнить, что детям с нарушениями зрения не только нужна забота, но они должны также знать о том, что их любят. Любовь и внимание к детям это важное условие, обеспечивающее им нормальное развитие и рост.



ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР)

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР) Вирусом гепатита С инфицировано 3% населения Земли. Заболевание в 50-80% случаев принимает хронический хаpaктер с разной степенью поражения печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Могут развиваться и внепеченочные осложнения. Для их возникновения важное значение имеет длительное течение заболевания, стимуляция В-лимфоцитов антигенами вируса, а также его репликация в отдельных тканях (эпителий слизистой оболочки рта, слюнных желез и т.д.). Ассоциированные осложнения при HCV-инфекции разделены на 3 группы: заболевания, при которых доказана этиологическая роль HCV (смешанная криоглобулинемия); oсложнения, в развитии которых HCV принимает участие в качестве одного из этиологических факторов относятся (узелковый полиартериит, В-клеточная неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай и т.д.). и группа состояний, в развитии которых участие вируса предполагается, но требует дополнительных доказательств (гигантоклеточный височный артериит, фиброзирующий альвеолит, полимиозит, миокардит, дерматомиозит и др.). Появление внепеченочных осложнений затрудняет процесс лечения. Поэтому особенно важным является раннее начало лечения гепатита, еще до развития внепеченочных осложнений. ...

21 04 2024 8:32:54

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИИ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП В ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИИ Инженерная рационализация лесопользования предполагает активное применение достижений древесиноведения. Фундаментальные достижения в этой области вполне могут быть применены в исследованиях свойств живой древесины растущих деревьев. Доказательство биотехнического принципа в данной статье выполнено на основе моделирования экспериментальных данных профессора Б.Н.Уголева по деформативности древесины при действии усилий поперек волокон. ...

18 04 2024 5:43:36

ОБ ИСХОДАХ ТЕРМОИНГАЛЯЦИОННОЙ ТРАВМЫ

ОБ ИСХОДАХ ТЕРМОИНГАЛЯЦИОННОЙ ТРАВМЫ Статья в формате PDF 90 KB...

17 04 2024 4:10:11

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

ТЕОРИЯ УСТРОЙСТВА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Экспериментальная работа представлена с целью описания хаpaктеристик Солнечной системы с помощью существующих теорий. Числовые данные взяты из Интернета, теория – из электронных энциклопедий. Результаты исследований показали, что современная форма уравнений Дж. Максвелла позволяет вычислить отсутствующие фундаментальные константы и описывать гравитон подобно фотону. Закон всемирного тяготения И. Ньютона часть современной формы уравнений Дж. Максвелла – теперь гравитационной теории поля. «Квантово-волновые» свойства гравитона позволяют строить теорию Солнечной системы подобно стационарному уравнению Э. Шрёдингера. В статье формулы используются в чрезвычайных случаях, но графики и математическая статистика к ним широко используется. Рисунки и статистика наглядно демонстрируют силу теоретических законов. Предложенная теория показывает случайное совпадение, и ограниченность эмпирического правила Тициуса-Боде. ...

02 04 2024 22:11:55

НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

НОВЫЙ ФИКСАТОР АНАТОМИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Статья в формате PDF 113 KB...

31 03 2024 1:18:13

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 81 KB...

26 03 2024 8:33:34

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 277 KB...

25 03 2024 20:19:40

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ В данной работе сделана попытка изучить механизм действия некоторых аналгезирующих и местных анестезирующих препаратов на нервно-мышечную передачу холоднокровных животных. Были исследованы aнaльгетики наркотического типа и локальные анестетики. Показано, что все исследованные препараты вызывали уменьшение амплитуды спонтанных биопотенциалов концевой пластинки, что указывает на их постсинаптическое воздействие. ...

20 03 2024 19:28:20

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...

19 03 2024 23:58:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::