ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕСУРСОВ
В 2000 году потрeбление рыбной продукции в стране составило в среднем 10 кг на человека при норме 28 кг. В 2001 году Россия произвела 140 тыс. тонн живой рыбы, что на 20,1 % больше, чем в предыдущем году, 178 тыс. тонн охлажденной рыбы (на 0,5 % больше) и 1,8 тыс. тонн мороженой рыбы (на 2,2 % больше) (1). Рыбные хозяйства, входящие в Мосрыбхоз, ежегодно поставляют в столицу около 3 тыс. тонн свежей рыбы, тогда как имеют реальную возможность производить 7 тыс. тонн. В настоящее время основными объектами промысла в Дальневосточном бассейне являются минтай, треска и сельдь; в Северном бассейне - пикша и путассу; в Западном - ставрида, скумбрия, в Каспийском - килька.
В силу известного дефицита животных белков в пищевых и кормовых рационах важной научно-пpaктической задачей является максимальное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов, включая вторичные продукты переработки.
Скумбрия - рыба, которая прочно вошла в потребительский рынок и пользуется большой популярностью среди населения. Ассортимент продуктов из нее может быть значительно расширен на базе полной информации о химическом составе, пищевой и биологической ценности всех ее составных частей.
Проведенные нами исследования показали, что вторичные продукты переработки скумбрии атлантической представляют реальную перспективу использования при производстве пищевых продуктов.
Об эффективности использования отходов переработки скумбрии для производства новых видов продуктов можно судить по общему химическому составу различных частей тушки после разделки.
В последние годы, в связи с изменением структуры питания населения, преобладанием в рационе хлеба и блюд из круп, международные организации, курирующие вопросы здравоохранения, все чаще бьют тревогу о дефиците жизненно важных компонентов в суточном рационе человека. Особую роль отводят обогащению продуктов питания кальцием (2), как микроэлементу, который уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную чувствительность к аллергенам, усиливает профилактические свойства продуктов, способствует выведению из организма стронция. Кальций составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно - мышечной и сердечно - сосудистой системах.
Потребность в кальции для взрослых людей составляет 800 мг в день (2). На рисунке 1 представлены результаты определения массового содержания кальция в продуктах разделки скумбрии. Анализ полученных данных показывает, что больше всего кальция содержат плавники скумбрии атлантической (20500 мк/кг) и плавники путассу (20500 мк/кг). Поэтому, рациональное использование вторичных рыбопереpaбатывающих ресурсов с большим содержанием кальция, позволит расширить ассортимент рыбных продуктов, адаптированных к запросам физиологических и социальных групп потребителей.
Таким образом, оценка общего химического состава и анализ отдельных компонентов вторичных продуктов при разделке рыб показали, что они являются уникальными источниками функциональных или биологически активных соединений, которые могут быть использованы в качестве ингредиентов пищевых добавок в составе лечебного и профилактического питания.
Литература
- Потрeбление рыбы в РФ стабильно // Российский продовольственный рынок. - 2001. - № 3. - с. 64.
- Бесcмepтная И.А., Лысова А.С. Использование рыбного наполнителя в лечебно - профилактических целях / Материалы научно - технической конференции (часть 4), Калининград, КГТУ. - 2000. - 350 с.
Рисунок 1 - Содержание кальция в исследуемых образцах различных видов рыб, мг/кг
Статья в формате PDF 262 KB...
28 04 2024 7:27:41
Статья в формате PDF 219 KB...
27 04 2024 20:13:34
Статья в формате PDF 103 KB...
26 04 2024 5:55:23
Статья в формате PDF 116 KB...
25 04 2024 0:53:48
Статья в формате PDF 105 KB...
24 04 2024 17:28:12
Статья в формате PDF 131 KB...
23 04 2024 21:26:14
Статья в формате PDF 106 KB...
22 04 2024 13:28:22
Статья в формате PDF 118 KB...
21 04 2024 6:11:22
Статья в формате PDF 142 KB...
19 04 2024 9:28:18
Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...
18 04 2024 9:35:41
Статья в формате PDF 109 KB...
17 04 2024 8:33:33
Статья в формате PDF 215 KB...
16 04 2024 12:42:45
Статья в формате PDF 167 KB...
15 04 2024 15:20:55
Статья в формате PDF 262 KB...
14 04 2024 11:20:16
13 04 2024 23:41:36
Статья в формате PDF 244 KB...
12 04 2024 15:23:49
Статья в формате PDF 124 KB...
10 04 2024 18:33:32
Статья в формате PDF 123 KB...
09 04 2024 19:54:34
Статья в формате PDF 141 KB...
08 04 2024 12:47:39
06 04 2024 5:33:52
Статья в формате PDF 145 KB...
05 04 2024 9:26:40
Статья в формате PDF 142 KB...
04 04 2024 11:34:12
Статья в формате PDF 104 KB...
03 04 2024 20:41:56
Статья в формате PDF 115 KB...
31 03 2024 7:15:54
Статья в формате PDF 154 KB...
30 03 2024 16:51:24
Статья в формате PDF 373 KB...
29 03 2024 4:29:45
На здоровье населения особое влияние оказывают экологические, гигиенические, социально-медицинские причины. В работе была реализована специально созданные социологические карты. Результаты социологического исследования показали, что к причинам, сильно влияющим на здоровье мигрантов-репатриантов относятся экологически нeблагоприятные условия окружающей среды. Заболеваемость мигрантов-репатриантов, проживающих в высокой степени опасности экологически наблагоприятных районах достигает от 2227,9 до 3010,9 ‰. Этот показатель указывает на значительное повышение показателей мигрантов, проживающих районах, где экологическая обстановка средняя, низкая и неопасная .Между загрязнением атмосферного воздуха и почвы и патологиями иммунной системы, минерализацией воды и заболеваниями мочепoлoвoй системы, загрязнением атмосферного воздуха и патологиями дыхательных путей есть прямая и в высокой степени связь. ...
28 03 2024 2:20:24
Статья в формате PDF 102 KB...
27 03 2024 9:29:12
26 03 2024 18:16:54
Статья в формате PDF 119 KB...
25 03 2024 23:17:13
Статья в формате PDF 262 KB...
24 03 2024 16:42:58
В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий СГПИ. ...
23 03 2024 1:49:39
Статья в формате PDF 111 KB...
21 03 2024 18:46:28
Статья в формате PDF 169 KB...
20 03 2024 1:23:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::