АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Глазунов В.А. Статья в формате PDF 145 KB Лесостепная зона Западной Сибири относится к регионам интенсивного сельскохозяйственного использования, чему способствуют особенности географического положения и благоприятные почвенно-климатические условия (Антропогенная трaнcформация ..., 1992). В Тюменской области лесостепь представлена своими северными и средними вариантами и занимает сравнительно небольшую площадь - около 50 тыс. км2. Естественный растительный покров лесостепи ранее был представлен луговыми степями и остепненными лугами в сочетании с мелколиственными лесами, интразональной болотной и галофитной растительностью.

Основными факторами антропогенной трaнcформации растительного покрова в лесостепи является распашка (в т.ч. за счет вырубки лесов), в меньшей степени - выпас. Сохранившиеся фрагменты степной растительности в настоящее время занимают только склоновые местообитания надпойменных террас немногочисленных рек, а также небольшие контуры по лесным опушкам и полянам. Степень трaнcформации растительного покрова в лесостепной зоне Тюменской области составляет около 50 %, а в отдельных районах достигает 70-90 % (Обзор ..., 2005). Вместе с этим, уровень накопления сведений о флористическом и фитоценотическом разнообразии, структуре растительного покрова, состоянии и динамике популяций отдельных видов значительно отстает от темпов синантропизации естественной растительности - изменения ее состава и структуры под антропогенным влиянием.

Основные факторы этого процесса следующие:

  1. Прямое воздействие - непосредственное уничтожение или повреждение отдельных видов и растительных сообществ;
  2. Косвенное воздействие, связанное с загрязнением окружающей среды, мелиорацией, рекреацией и т.д.

Одним из существенных последствий синантропизации растительного покрова на региональном уровне является снижение флористического разнообразия в целом и видовой насыщенности отдельных сообществ (Горчаковский, Шурова, 1982). Под влиянием антропогенных факторов в первую очередь исчезают редкие виды, прежде всего эндемичные и реликтовые, приспособленные, как правило, к произрастанию в строго определенных экологических условиях.

Исследования последних лет в лесостепной зоне Тюменской области показали достаточно высокий уровень современного биологического разнообразия растительного покрова: здесь представлено около 25 % всего флористического разнообразия Сибири и свыше 80 % - лесостепного Зауралья. Отмечено 3 новых для Сибири вида, 27 - новых для Тюменской области и можно только предполагать, что на данной территории исчезли некоторые виды, хотя и площадь их потенциальных местообитаний значительно сократилась. Тем не менее, в результате анализа флоры 249 видов было отнесено к редким и исчезающим, нуждающимся в охране или требующим особого внимания при дальнейших исследованиях, т.к. дать точную оценку их состояния на данный момент невозможно. В связи с пpaктически полной трaнcформацией степных и лугово-степных сообществ в сельскохозяйственные угодья всю группу степных видов можно рассматривать как редкую. К категории исчезающих относится большинство реликтовых видов, местообитания которых испытывают сильную антропогенную нагрузку и велика опасность исчезновения их в ближайшее время.

При изучении воздействия антропогенных факторов на растительный покров в пределах региона выявляются следующие негативные последствия:

  1. снижение фитоценотического разнообразия, в т.ч. исчезновение ряда уникальных сообществ;
  2. увеличение антропогенной нагрузки на сохранившиеся экосистемы;
  3. изменение направления сукцессий и формирование широкого спектра производных сообществ.

Пpaктически во всех случаях антропогенная трaнcформация сообществ связана с перестройкой их структуры, видового состава и снижением биологической продуктивности. Относительно устойчивые сообщества замещаются менее устойчивыми, находящимися на тех или иных стадиях деградации или восстановления.

В последние годы площадь сельхозугодий в лесостепной зоне Тюменской области пpaктически не изменяется, в структуре их преобладают пахотные земли (45 %) и сенокосы (27 %). При этом наблюдается общая тенденция к увеличению доли неиспользуемых земель и переходе пахотных земель в залежь, на которой формируются разнообразные синантропные группировки растительности.

Наиболее эффективным методом сохранения природной среды является создание системы особо охраняемых природных территорий, объектами охраны в которой являются как отдельные виды растений, так и растительные сообщества и их комплексы. Сохранение экологического равновесия в условиях лесостепи возможно при условии, что преобразованные экосистемы составляют не более 60-65 %, а охраняемые территории при этом занимают не менее 1/3 оставшейся площади (Реймерс, 1990). Охраняемые природные территории должны быть органично вписаны в систему рационального природопользования и взаимодействия с сельскохозяйственными площадями, совместно выполняя средозащитные и ресурсосберегающие функции.

Принимая во внимание высокую степень антропогенной трaнcформации растительного покрова и региональную специфику территории для лесостепной зоны Тюменской области разработана оптимальная система кластерных участков охраняемых территорий, максимально охватывающая основные уровни биологического разнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антропогенная трaнcформация растительного покрова Западной Сибири /Отв. ред. Н.Н. Лащинский, В.П. Седельников. Новосибирск: Наука, 1992. 151с.
  2. Горчаковский П.Л., Шурова Е.А. Редкие и исчезающие растения Урала и Приуралья. М.: Наука, 1982. 208с.
  3. Обзор: экологическое состояние, использование природных ресурсов, охрана окружающей среды Тюменской области. Тюмень, 2004. 190с.
  4. Реймерс Н.Ф. Природопользование. М.: Мысль, 1990. С.427-431.


АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ Изучены каталитические свойства неспецифической альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3.), как основного молекулярного маркера альдегиддегидрогеназной системы биотрaнcформации, в поколениях крыс с термической травмой. Активность альдегиддегидрогеназы определяли по регистрации начальной скорости образования НАДН при дегидрогеназном окислении ацетальдегида в качестве субстрата. Показано уменьшение активности фермента через 6 месяцев после ожога. Отмечено снижение активности альдегиддегидрогеназы в I и II поколениях крыс с термической травмой. ...

23 04 2024 10:56:25

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Статья в формате PDF 539 KB...

22 04 2024 7:27:22

ГЕНОФОНД АБОРИГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

ГЕНОФОНД АБОРИГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАБАЙКАЛЬЯ Статья в формате PDF 123 KB...

21 04 2024 3:19:31

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ

ПЕРЕРАБОТКА ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ Статья в формате PDF 267 KB...

20 04 2024 10:45:51

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭКО НАНОТЕХНОЛОГИИ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭКО НАНОТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 298 KB...

18 04 2024 6:56:15

Без уравнений нет математики

Без уравнений нет математики Статья в формате PDF 310 KB...

17 04 2024 3:10:49

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО Статья в формате PDF 141 KB...

16 04 2024 14:59:22

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ Статья в формате PDF 121 KB...

15 04 2024 3:38:31

КАЩЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

КАЩЕНКО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ Статья в формате PDF 319 KB...

08 04 2024 14:39:30

ОСОБЕННОСТИ УПЛОТНЯЕМОСТИ ДВУХФАЗНЫХ ПОРОШКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ

ОСОБЕННОСТИ УПЛОТНЯЕМОСТИ ДВУХФАЗНЫХ ПОРОШКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ В настоящей работе исследована зависимость плотности прессовок на железной, медной и никелевой с различными углерод содержащими порошковыми наполнителями от давления статического прессования. Для всех изучаемых двухфазных порошковых смесей, и для каждой стадии прессования рассчитаны постоянные уплотняемости. Физический смысл постоянных в предложенной работе выяснен. Для каждой стадии прессования определен интервал плотности в зависимости от химического и концентрационного составов порошковой смеси. В работе, приведены данные уплотняемости порошкового тела при приложении давлении прессования в условиях статической нагрузки, используя которые можно объяснить процессы, наблюдаемые в процессе уплотнения порошка. Оценка уплотняемости порошков позволяет составить более эффективную технологию изготовления порошковых изделий с заданными значениями плотности. ...

04 04 2024 9:31:42

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

27 03 2024 3:35:13

ФРАКТАЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ СИСТЕМ

ФРАКТАЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 315 KB...

24 03 2024 15:40:38

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...

23 03 2024 1:27:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::