РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОМАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОМАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА

РЕАЛИЗАЦИЯ МОРФОМАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА

Везиров Т.Г. Долгашова М.А. Статья в формате PDF 188 KB

Исследование сосудистого русла сердца продолжает оставаться наиболее актуальной проблемой, как в пpaктическом здравоохранении, так и в морфокардиологии. Поэтому новые данные о структурной организации сосудистого русла сердца человека с учетом его основных морфофункциональных показателей, несомненно, представляют большой интерес.

На основе морфометрических показателей венечных артерий (ВА) разработать оптимальные морфо-математические модели и соответствующие им графики суммарного сечения артериального субэпикардиального сосудистого русла левой (ЛВА), правой (ПВА) венечных артерий и их ветвей у людей первого и второго периодов зрелого возраста (от 21 до 60 лет) с учетом различных вариантов ветвления ВА (ВВВА).

Материалом для исследования послужили субэпикардиальные венечные артерии 62 сердец, взятых при аутопсии мужских и женских трупов людей исследованных возрастных периодов, погибших в результате несчастных случаев или умерших от патологии не связанной с сердечно-сосудистой системой. Для изучения артериальной ангиоархитектоники и поперечных срезов ВА и их ветвей применялись анатомические, морфометрические, гистологические, рентгенологические методы исследования. Большинство препаратов изучено комплексно с использованием нескольких методик. Установленные числовые значения изученных сосудов, а также сравнительный анализ их структурно-функциональных показателей, проведенный с использованием специальных (ВидеоТест-Морфология 5,0) и оригинальных компьютерных программ позволил создать оптимальные морфо-математические модели артериального субэпикардиального русла сердца и их ветвей при различных ВВВА в изученных возрастных периодах. Разработанные морфо-математические модели ЛВА и ПВА отражают не только оптимальную конструкцию исследуемых сосудов при РВВВА в исследуемых возрастных периодах зрелого возраста, но и дают возможность проследить на графиках изменения суммарного сечения основных ветвей ЛВА и ПВА от начальных отделов до погружения в миокард.

Сравнительный анализ суммарного сечения ВА при различных ВВВА у людей первого периода зрелого возраста показал, что на всех изученных сердцах с левовенечным ВВВА (ЛВВВА), правовенечным ВВВА (ПВВВА) и равномерным ВВВА (РВВВА) общее сечение ветвей ЛВА превалирует над суммарным сечением (∑Sсеч.) сосудистых ветвлений ПВА, за исключением их конечных отделов при ПВВВА, где общая площадь сечения ПВА больше чем ЛВА.

Сравнительный анализ общего просвета ВА во втором периоде зрелого возраста показал, что на большей части территории распространения при ЛВВВА и РВВВА преобладает ∑Sсеч. основных ветвей ЛВА по сравнению с ∑Sсеч. ПВА. Исключение составляет ПВВВА при котором общий просвет ветвей ЛВА превалирует над ПВА лишь в начальных отделах.

Сравнительный анализ ∑Sсеч. ЛВА при различных ВВВА в первом периоде зрелого возраста показал преобладание их суммарного просвета при ЛВВВА по сравнению с РВВВА и ПВВВА. Максимальные значения общего сечения основных ветвей ПВА при ПВВВА, по сравнению с РВВВА и ЛВВВА на большей части территории распространения их ветвей. Преобладание ∑Sсеч. ЛВА во втором периоде зрелого возраста отмечено в начальных отделах распространения её ветвей при ЛВВВА и конечных отделах при РВВВА с минимальными значениями исследуемых показателей при ПВВВА. ∑Sсеч. ПВА максимально при РВВВА в начальных и при ПВВВА в конечных отделах распространения её ветвей, по сравнению с ЛВВВА, при котором общий просвет сосудов минимален.

Сравнительный анализ суммарного просвета ЛВА при различных ВВВА в изученных возрастных периодах, показал его максимальные значения и преобладание на всей территории распространения ветвей только при ЛВВВА в первом периоде зрелого возраста. При ПВВВА в первом периоде зрелого возраста ∑Sсеч. ЛВА также преобладает на большей части территории её распространения, за исключением начальных отделов, где исследуемые показатели в первом и втором периодах зрелого возраста примерно равны. РВВВА хаpaктеризуется большими значениями ∑Sсеч. основных ветвей ЛВА во втором периоде зрелого возраста от её начальных отделов до погружения в миокард, по сравнению с первым периодом зрелого возраста. Суммарный просвет основных ветвей ПВА является преобладающим на большей части их распространения при всех ВВВА во втором периоде зрелого возраста, за исключением начальных отделов при ПВВВА и конечных при ЛВВВА, где ∑Sсеч. ветвей ПВА примерно равен или несколько меньше по сравнению с первым периодом зрелого возраста. Максимальные значения ∑Sсеч. ветвей ПВА во втором периоде зрелого возраста при РВВВА, а в первом периоде зрелого возраста при ПВВВА, по сравнению с ЛВВВА и РВВВА.

В большинстве изученных возрастных периодов при всех ВВВА общее количество сосудистых разветвлений ВА с углами от 45° до 90° преобладают над числом ветвлений с углами менее 45° и более 90°. У людей первого периода зрелого возраста при ЛВВВА соотношение углов разветвления 45° - 90° , менее 45° и более 90°, составили, соответственно, 55%, 25%, 20% наблюдений. При ПВВВА углы разветвления «дочерних» ветвей от 45° до 90° отмечены в 76,5% случаев, и в 23,5% определены углы разветвления менее 45°. РВВВА хаpaктеризуется тем, что в 61,1% наблюдений отмечены разветвления с углами от 45° до 90°, в 27,8% случаев - менее 45° и в 11,1% - более 90°.

У людей второго периода зрелого возраста при ЛВВВА соотношения между углами разветвлений составили: 45°-90° - 73,3%; менее 45° - 20% и более 90° - 6,7%. При ПВВВА в 70,6% наблюдений отмечены углы разветвления от 45° до 90°, в 11,8% наблюдений - менее 45° и в 17,6% - более 90°. Однако, при РВВВА соотношения углов разветвлений от 45° до 90° , менее 45° и более 90°, составили, соответственно, 55%, 25%, 20% наблюдений.

При всех ВВВА максимальное количество разветвлений с ветвями отклоняющимися на больший угол и имеющих меньшую площадь сечения (Sсеч)., по сравнению с ветвями, отклоняющимися на меньший угол и имеющих большую Sсеч., составило в первом периоде зрелого возраста- 78,2% . Их несколько меньше во втором периоде зрелого возраста - 76,9% Наряду с этим выделены сосудистые разветвления, у которых ветви с большим углом отклонения обладают большей Sсеч., по сравнению с ветвями, отклоняющимися на меньший угол и имеющих меньшую Sсеч. Их соотношение в первом и втором периодах зрелого возраста составило, соответственно, 20% и 23,1%. Сосудистые ветвления, у которых дочерние ветви отклоняются на равные углы с различной Sсеч. установлены только у людей первого периода зрелого возраста в 1,8 % случаев.

Разработанные нами морфоматематические модели артериального русла сердца человека реализуются с использованием современных средств новых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), входящие в информационно-образовательную среду Ставропольской государственной медицинской академии. Данные модели реализуются в виде презентаций, разработанные нами в программной среде PowerPoint, а статистическая обработка данных моделей и графическое их представление в виде диаграмм осуществляем в Microsoft Excel.



СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ Статья в формате PDF 182 KB...

28 04 2024 14:14:40

Туманова Анна Леоновна

Туманова Анна Леоновна Статья в формате PDF 78 KB...

18 04 2024 0:12:15

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЛИСТЕРИОЗА Статья в формате PDF 138 KB...

16 04 2024 0:42:51

Динамика лейкоцитоза при белковой диете у грызунов

Динамика лейкоцитоза при белковой диете у грызунов Статья в формате PDF 114 KB...

14 04 2024 21:59:52

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА ПО КАЧЕСТВУ СОРТИМЕНТОВ

ВОЗРАСТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА ПО КАЧЕСТВУ СОРТИМЕНТОВ Для налаживания лесной аренды и рационализации лесопользования, прежде всего, в части заготовки кругляка выборочными рубками деревьев по долгосрочным проектам освоения лесов, требуется сортиментацию проводить непосредственно в конкретном лесном древостое, причем задолго до проведения самой заготовки древесины. На основе применения биотехнических закономерностей и простой шкалы качества сортиментов показана методика сортиментации лесных деревьев. ...

13 04 2024 0:34:18

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ

Статья в формате PDF 132 KB...

09 04 2024 11:21:53

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

06 04 2024 4:32:44

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

СИНДРОМ «СУХОГО ГЛАЗА» В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 132 KB...

04 04 2024 9:36:54

Охрана лечебных грязей водоемов Южного Урала

Охрана лечебных грязей водоемов Южного Урала Статья в формате PDF 117 KB...

03 04 2024 22:31:29

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ Статья в формате PDF 305 KB...

31 03 2024 22:17:38

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

30 03 2024 11:52:33

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПРУЖИННЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПРУЖИННЫХ ТРАНСПОРТЕРОВ Статья в формате PDF 114 KB...

27 03 2024 1:12:23

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв

Влияние нефтезагрязнения на состояние природного фона почв Для оценки современного состояния природного фона и его изменений под действием техногенных факторов выполнены геохимические исследования почв на различных объектах нефтегазового комплекса Якутии. Показано, что при попадании в почву нефть и нефтепродукты сорбируются почвогрунтами и смешиваются с нативным органическим веществом почв, что приводит к изменению природного фона вплоть до формирования аномальных поверхностных геохимических полей техногенного генезиса. ...

26 03 2024 0:19:52

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены сведения о распространённости серебряного оруденения эпитермального типа серебро-сурьмяной и ртутно-серебряной формаций юго-востока Горного Алтая. Основную рудоконтролирующую роль в локализации оруденения осуществляли структурные факторы (разломы разных порядков). Рудные тела представлены жилами, жильными зонами и штокверками. Текстуры руд: вкрапленные, прожилково-вкрапленные, массивные, пятнистые, коррозионные, катакластические, друзовые, каркасные. Руды представлены серебро-сульфосольными ассоциациями минералов при ведущей роли аргентита, тетраэдрита, теннантита, бурнонита, зелигманита, гудмундита, джемсонита. Концентрации серебра в рудах варьируют от нескольких десятков до нескольких тысяч граммов на тонну. Прогнозные ресурсы серебра для Юстыдского рудного узла составили категорий Р1 – 5822 т, Р2 – 25347 т. ...

25 03 2024 10:31:57

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...

23 03 2024 19:50:21

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

22 03 2024 2:19:15

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::