ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОГО СОРГО
Значительная роль пищевых волокон (ПВ) и необходимость их содержания в ежедневной пище несомненны. Они не только частично снабжают организм энергией, выводят из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих её веществ, но и регулируют физиологические, биохимические процессы в органах пищеварения. По данным многих исследователей суммарное содержание ПВ в суточных рационах питания населения в среднем должно составлять 45-50 г.
В связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, намечается тенденция роста суточной потребности организма в ПВ.
В качестве сырья для производства ПВ могут быть использованы отруби, яблочные и цитрусовые выжимки, свекловичный жом и др. Целесообразно организовывать производство ПВ в рамках решения проблемы комплексного использования растительного сырья и переработки вторичных сырьевых ресурсов. Ценным источником пищевых волокон является побочный продукт промышленной переработки сахарного сорго - багасса.
Разработан рациональный режим получения пищевых волокон, определён химический состав и изучены физико-химические свойства ПВ.
Так, например, установлено, что в составе пищевых волокон из багассы сахарного сорго 25,9 % целлюлозы, 30,6 % гемицеллюлозы, 9,2 % растворимого пектина, 18,3 % нерастворимого пектина, 5 % лигнина, 5,2 % сахара.
Изучение адсорбционных показателей ПВ показало, что эффект удаления солей кальция составляет 15,4 %, эффект удаления солей меди 25 %, эффект удаления красящих веществ 33,9 %.
Изучена также возможность применения ПВ из багассы для адсорбционной очистки производственных сахарсодержащих растворов: так, чистота диффузионного сока увеличивалась по сравнению с контролем на 1,48 %, клеровки сахара-сырца - на 1,17 %, сока сорго - на 1,22 %.
Таким образом, разработана технология извлечения пищевых волокон из багассы сахарного сорго, изучены их свойства, доказано, что эти волокна обладают хорошими адсорбционными показателями.
Статья в формате PDF 141 KB...
01 05 2024 15:14:36
Статья в формате PDF 137 KB...
30 04 2024 7:25:53
Статья в формате PDF 104 KB...
29 04 2024 1:22:46
В связи со значительным ростом ВИЧ-инфекции на территории России все больше стало встречаться инвазий грибковой природы. При этом у ВИЧ-инфицированных частота носительства кандид в полости рта достигает 80%, тогда как у пpaктически здоровых она составляет 46-51%. Особенностью клиники кандидоза у ВИЧ-инфицированных является высокая частота поражения ротоглотки и пищевода при отсутствии поражения кожи и ногтей. Особую группу составили ВИЧ-инфицированные, у которых был диагностирован аспергиллез (80 заключенных женщин). У лиц с иммунодефицитом вначале поражаются грибом легкие, затем в процесс вовлекаются плевра, лимфатические узлы. Током крови аспергиллы могут заноситься в другие органы, образуя там специфические гранулемы, которые обычно абсцедируют. ...
28 04 2024 11:14:42
Статья в формате PDF 138 KB...
27 04 2024 15:24:21
Статья в формате PDF 242 KB...
26 04 2024 16:40:26
Статья в формате PDF 276 KB...
25 04 2024 8:26:14
Статья в формате PDF 106 KB...
24 04 2024 4:23:54
Статья в формате PDF 122 KB...
23 04 2024 16:25:44
Статья в формате PDF 105 KB...
22 04 2024 2:48:40
Статья в формате PDF 299 KB...
21 04 2024 11:40:16
Статья в формате PDF 129 KB...
20 04 2024 11:24:37
18 04 2024 11:58:56
Статья в формате PDF 284 KB...
17 04 2024 12:10:49
Статья в формате PDF 114 KB...
16 04 2024 14:35:18
Статья в формате PDF 110 KB...
15 04 2024 12:10:55
Статья в формате PDF 116 KB...
13 04 2024 17:58:23
Статья в формате PDF 129 KB...
12 04 2024 20:48:28
Статья в формате PDF 129 KB...
11 04 2024 5:21:32
Статья в формате PDF 117 KB...
10 04 2024 9:59:22
Статья в формате PDF 245 KB...
09 04 2024 4:29:20
Статья в формате PDF 219 KB...
08 04 2024 5:37:24
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
07 04 2024 7:35:20
Статья в формате PDF 307 KB...
06 04 2024 16:47:48
В статье постовариоэктомический синдром рассматривается как предиктор метаболического синдрома у женщин различных возрастных групп. На результатах анализа разнообразного клинико-диагностического материала показано, что женщин с постовариоэктомическим синдромом в возрасте после 40 лет достоверно чаще наблюдаются метаболические нарушения. ...
05 04 2024 7:27:57
Статья в формате PDF 311 KB...
04 04 2024 17:28:43
Статья в формате PDF 133 KB...
03 04 2024 23:55:29
Статья в формате PDF 173 KB...
02 04 2024 10:50:34
31 03 2024 23:17:13
В работе приведены результаты анализа степеней сингемеробии парциальных флор Якутии в разрезе флористических районов. Отмечается роль географических факторов в формировании групп районов, объединенных по степени сингемеробии флор крупных геоботанических типов. ...
29 03 2024 11:25:37
Исследование факторов тревожности является ключевым подходом к пониманию адаптационных механизмов в норме и дезадаптационных расстройств в случаях доминировании тревожности. Повышенные уровни тревожности чаще выявляются у школьников первых классов и студентов первых курсов. У старших школьников и студентов отмечается снижение уровней тревожности, благодаря механизмам психологической адаптации. Напротив, у преподавателей повышение показателей дезадаптации – невротизации и эмоционального «выгорания», коррелирует со стажем работы. Исследованы информированность молодёжи о наркомании, алкоголизме, здоровом образе жизни и её адаптационная направленность. Полученные данные необходимо учитывать при реформах образовательных программ и стандартов. ...
27 03 2024 6:58:33
Статья в формате PDF 279 KB...
26 03 2024 8:12:25
Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...
25 03 2024 2:50:21
Статья в формате PDF 106 KB...
24 03 2024 8:18:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::