СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Тунда А.И. Косов Е.М. Величева Т.А. Грукало В.М. Статья в формате PDF 273 KB

Таганрог является местом базирования опытно-конструкторского морского самолетостроения.

В свете тенденции сегодняшнего дня мы решили использовать свои силы в эскизном проекте легкого гидросамолета.

Целью нашей разработки явилось сокращение сроков технической подготовки производства.

В качестве предполагаемых прототипов было рассмотрено несколько типов самолетов, как отечественных разработчиков, так и зарубежных. Анализ конструктивного совершенства всех рассмотренных самолетов позволяет выявить уровень, на котором должны находиться параметры проектируемого самолета, что позволяет приблизить проект к лучшим образцам своего класса.

Наш выбор - самолет-прототип Бе-103.

Самолет-амфибия Бе-103 предназначен для широкого круга задач и, прежде всего, грузопассажирских перевозок, оказания срочной медицинской помощи, противопожарного надзора, патрулирования, экологического контроля акваторий.

Амфибийные качества Бе-103 обеспечивают его широкое использование в различных районах, имеющих большое количество рек, озер, водохранилищ, труднодоступных для других видов трaнcпорта, что очень актуально для России в настоящее время.

В процессе создания летательного аппарата работы условно можно разбить на три этапа.

Первый этап - разработка аванпроекта- по заданным тактико-техническим требованиям проводятся теоретические расчеты, необходимые для выявления облика самолета, его конфигурации, аэродинамические хаpaктеристики, определяются основные размеры, примерная масса, требуемые материалы.

Второй этап - разработка эскизного проекта. На этом этапе дается более глубокая разработка конструкции агрегатов, технологических и конструктивных разъемов, компоновки самолета в целом.

Здесь были проведены подробные проектировочные расчеты и дана оценка, необходимая для принятия решения о дальнейшей разработке проекта и его реализации.

Третий этап - рабочее проектирование - разработка комплекта рабочих чертежей на все агрегаты самолета и их элементы, а также комплекта технической документации (технологической, эксплуатационной и т.д.), необходимой для изготовления, сборки, монтажа как отдельных агрегатов и систем, так и самолета в целом.

На этом этапе конструктор должен выбрать оптимальный способ изготовления деталей, спроектировать детали, изготавливаемые различными технологическими методами, делать проектировочные расчеты и точно определить массу конструкции.

Техническая подготовка производства состоит из конструкторской и технологической, выполняемых последовательно.

Мы же, следуя цели нашей разработки, совместили конструкторский и технологический этапы технической подготовки.

На первом этапе конструкторской подготовки мы произвели предварительные изыскания, выбрали схему самолета и тип двигателя, определили основные параметры самолета, его взлетную массу, основные летно-технические хаpaктеристики, выбрали конструктивно-силовую компоновку самолета и его агрегатов.

Отдельным агрегатом для более подробной разработки мы выбрали крыло, т.к. оно является важнейшей частью любого самолета и, в основном, служит для создания подъемной силы, которая требуется для преодоления силы тяжести самолета на всех режимах полета и используется также для маневров.

Кроме того, крыло обеспечивает поперечную устойчивость т управляемость.

Были определены геометрические параметры крыла, разработана конструктивно-силовая схема (КСС), определены нагрузки и расчет сечений на прочность.

В нашем случае, применительно к условиям эксплуатации, наиболее рациональным может быть применение низкорасположенного крыла с наплывом с использованием средств механизации, что значительно улучшает взлетно-посадочные хаpaктеристики самолета.

Проектируемый самолет имеет схему шасси с носовым колесом, два других колеса располагаются на крыльях.

Для реализации нашей основной задачи - сокращение сроков технической подготовки - мы рассмотрели конкретный случай - внедрение нового конструктивного элемента в конструкцию передней стойки шасси, отвечающего условиям технологичности изготовления изделия уже на этапе конструкторской подготовки.

Т.е. на заключительном этапе конструкторской подготовки конструктор совместно с технологом должен выбрать оптимальный способ изготовления деталей различными технологическими методами, сделать проектировочные расчеты. Это позволит не только сократить сроки подготовки выпуска изделия в серийное производство, но и приведет к быстрейшему освоению новой техники, всестороннему совершенствованию технологии и организации производства при наименьших затратах материалов, минимальной себестоимости и высокой производительности труда.

Согласно техническому заданию параллельно разpaбатывали конструкцию самолета Бе-103 с использованием программы Unigraphics.

CAD/CAE/CAM Unigraphics - система высокого уровня, предназначенная для решения всего комплекса задач, стоящих пред инженерами на всех этапах создания сложных технических изделий.

Studio for Design - это возможность быстрого и точного отображения различных вариантов, не ограничивающая свободы действий дизайнера, это соединение промышленного дизайна и современных средств инженерного анализа в одном интегрированном пакете. Такое решение снимает вопросы совместимости и потери данных, не требует обучать будущих пользователей множеству прикладных
программ.

Программа Unigraphics позволила выявить ошибки, которые не были видны при 2-х мерном проектировании в конструкторской документации и позволила представить летательный аппарат в 3-х мерном изображении.

Для разработки конструкции детали были изучены условия, принцип работы, служебное назначение детали, проведен анализ технологичности конструкции детали и целесообразности перевода ее обработки на станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

Для этой цели были произведены анализ технологического процесса базового предприятия, технико-экономическая оценка выбора метода получения заготовки, проектирование маршрутного технологического процесса детали, расчет припусков аналитическим и табличным методом, расчет режимов резания для двух разнохаpaктерных операций или переходов, определены нормы времени для операций, выполненных на станках с ручным управлением и операций, выполненных на станках с ЧПУ.

Для изготовления детали на станках с ЧПУ был произведен расчет и кодирование программ на заданные операции на основе карты наладки на данную операцию и построения траектории движения инструмента по переходам.

В процессе отладки и внедрения программы были и устранены некоторые ошибки на различных стадиях внедрения.

Например, технологическая ошибка, связанная с непрерывным выбором режущего инструмента, режимов резания. Вследствие этого было спроектировано и изготовлено приспособление, предназначенное для установки и закрепления детали на фрезерной операции. Полученное приспособление обеспечило надежное и точное базирование заготовки (параллельность оси детали с осью радиусного паза, требования к соосности, перпендикулярности и др.) и надежного закрепления детали (силы резания не должны вырывать и проворачивать деталь в процессе обработки). Был произведен расчет экономической целесообразности внедрения приспособления.

На основании принятых конструкторских и технологических решений были произведены расчеты по организации работы участка механической обработки спроектированной детали с заданной номенклатурой и программой выпуска. Для этого была уточнена номенклатура обpaбатываемых деталей на участке, расчет штучно-калькуляционного времени по всем операциям технологического процесса, определено потребное количество оборудования и численность наладчиков, расчет площадей и планировка оборудования, организация рабочих мест и их обслуживание, организация разработки управляющих программ.

И, наконец, были произведены технико-экономические расчеты проектируемого участка с определением себестоимости детали - представителя и экономической эффективности уточненного технологического процесса с применением станков с ЧПУ.



ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 122 KB...

23 04 2024 9:58:40

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN Статья в формате PDF 108 KB...

21 04 2024 17:45:46

О ВЫБОРЕ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

О ВЫБОРЕ ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В статье рассматривается понятие речевого воздействия и его интерпретации в лингвистике. Понятие эффективности речевого воздействия и его особенностей раскрывается на материале англоязычных предисловий к учебным изданиям. ...

19 04 2024 23:55:35

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...

06 04 2024 8:33:41

ЯЗЫК ПРОСТРАНСТВА ГОРСКОГО ДОМА: КОМПОЗИЦИЯ И СЕМАНТИКА

ЯЗЫК ПРОСТРАНСТВА ГОРСКОГО ДОМА: КОМПОЗИЦИЯ И СЕМАНТИКА Рассматриваются проблемы синтеза искусств в творчестве дагестанских художников, основные художественные и эстетические черты традиционных форм народного искусства, дающие обширный материал для формирования и развития современной художественной культуры Дагестана. ...

05 04 2024 21:47:54

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ КОРРОЗИИ Статья в формате PDF 118 KB...

02 04 2024 5:46:28

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ В статье рассматривается проблема изучения понятия «политическая дискурсия» в современной лингвистике. Развитие когнитивной парадигмы в лингвистике актуализировало изучение понятия «дикурс», исследование же политической дискурсии даёт возможность исследовать подробнее языковую личность политика. ...

31 03 2024 6:16:58

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 271 KB...

24 03 2024 10:48:15

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

23 03 2024 7:13:14

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) В статье приводятся обобщенные данные о принципах лечения и современных подходах к дифференцированной терапии носовых кровотечений, отражена специфика коррекции геморрагического синдрома при кранио-фациальных травмах. Приводится критический анализ общепринятых положении о принципах лечения носовых геморрагий. ...

21 03 2024 6:30:38

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография)

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография) Статья в формате PDF 102 KB...

20 03 2024 11:20:18

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных грыжами живота [4, 5, 7]. В частности фундаментальные исследования позволили определить причины развития абдоминальных грыж, прикладные разработки обеспечили улучшение непосредственных и отдаленных результатов устранения грыж живота. Важным клиническим фактором, приводящим к формированию паховой грыжи, McVay C.B. и Read R.C. считают утрату сфинктерного механизма внутреннего отверстия пахового канала [2, 3]. Кроме того, Read R.C. полагает, что формированию двухсторонних паховых грыж способствует потеря фасциальной поддержи передней брюшной стенки, приводящая к увеличению паховых дефектов. Несмотря на многочисленность литературных данных, посвящённых этой проблеме, достаточно малое значение уделяется физическим особенностям тканям, участвующих в образовании контрлатеральной грыжи [1, 6]. ...

18 03 2024 22:26:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::