Сведенцов Евгений Павлович > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Сведенцов Евгений Павлович

Сведенцов Евгений Павлович

Статья в формате PDF 294 KB

 

 Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания

16 июня 2012 года на 81 году жизни скоропостижно скончался академик Российской Академии Естествознания, председатель Кировского отделения, заслуженный деятель науки и образования, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Евгений Павлович Сведенцов.

Родился Евгений Павлович 20 февраля в семье служащих в Ленинграде, где прошли его ранние детские годы. В 1942 году на фронте погиб его отец и семья, испытывая трудностями, переехала сначала в сельскую местность, а затем в г. Киров. После окончания школы в 1949 г. Е.П. Сведенцов поступил на лечебный факультет Казанского медицинского института, где увлекся патофизиологией и под руководством профессора А.Д. Адо выполнил научную работу, признанную лучшей среди работ молодых исследователей.

В 1955 г. Евгений Павлович с отличием окончил институт и начал свою лечебную работу в Кировском областном oнкoлoгическом диспансере в качестве врача-хирурга. Прошел специализацию и усовершенствование по oнкoлoгии у академика РАМН А.И. Савицкого в Москве, а специализацию по хирургии - у академика РАМН Н.А. Королева в Н. Новгороде. Врачебную работу стал сочетать с научными исследованиями. В 1966 г. в Пермском государственном медицинском институте успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Paк желудка, осложненный прободением и профузным кровотечением». В 1967 г был избран на должность старшего научного сотрудника хирургической клиники Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Работая в новой должности, он продолжал выполнять сложные операции по удалению опухолей органов брюшной и грудной полостей. Первым в северо-восточном регионе страны и данном областном центре совместно с сотрудниками лаборатории консервирования крови и тканей КНИИГиПК стал производить трaнcплантации аутологичного костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови у онкогематологических больных. Начатая Евгением Павловичем большая экспериментально-клиническая работа завершается в 1988 г успешной защитой докторской диссертации в Российском НИИ гематологии и трaнcфузиологии (г. Ленинград) на тему «Получение и криоконсервирование костного мозга для клинического применения». Его работы представлены на всех республиканских, Всесоюзных съездах гематологов и трaнcфузиологов, а за рубежом - в Чехии, Люксембурге, Франции, Норвегии, Нидерландах, Японии, Австрии, Великобритании и других странах. С 1975 г. Евгений Павлович трудится в новой должности заместителя директора Кировского НИИ гематологии и переливания крови по научной работе. Выбранное им направление - разработка новых нетоксичных отечественных криоконсервантов для клеток крови и костного мозга получило широкую известность не только в России, но и за рубежом. В 2005 г. Е.П. Сведенцов демонстрирует свои запатентованные методы и новый нетоксичный криоконсервант в Институте медицинских исследований (Лондон, Харроу).

Велики и многогранны заслуги Евгения Павловича в науке. Им опубликовано свыше 450 научных работ, в том числе 12 монографий, создано 21 изобретение. Под его руководством были выполнены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций.

До последнего дня своей жизни Евгений Павлович оставался человеком полным творческих планов, он очень любил жизнь и дорожил каждым ее мигом.

Глубоко скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким.



КОРРЕЛЯТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

КОРРЕЛЯТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Рассмотрены корреляты как дополнительные параметры описания объектов. Рассмотрены виды коррелят. Раскрывается понятие коррелятивные показатели. Показано, как влияют корреляты на качество анализа и оценки. Для этого использовано понятие информационная модель объекта. Введено понятие коррелятивной информационной модели объекта (КИМО) Введено понятие производного коррелятивного показателя. (ПКП) Показано, что использование коррелятивного показателя позволяет создавать нелинейные экономико-математические модели. Эти нелинейные модели дают более точное описание изменения стоимости комплексов из разных объектов при существенном влиянии коньюнктурных факторов. Раскрыты основы коррелятивного подхода как инструмента описания, анализа и экономической оценки. Приведены примеры использования коррелятивного подхода. Показаны преимущества коррелятивного подхода. ...

26 04 2024 8:28:30

МИКРОВОЛНЫ И КЛЕТКИ ЭПИДЕРМИСА КОЖИ

МИКРОВОЛНЫ И КЛЕТКИ ЭПИДЕРМИСА КОЖИ Статья в формате PDF 119 KB...

14 04 2024 20:10:23

ИСКУССТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА

ИСКУССТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА Статья в формате PDF 251 KB...

11 04 2024 16:22:58

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы Формулируется базовая проблема социально-экономического развития и регулирования процессов на российском Севере – на фоне возрастания геополитического и экономического значения эта специфическая зона хаpaктеризуется нарастанием системных проблем и появлением новых вызовов современности. Значительный опыт исследования перспектив оптимизации управленческих социально-экономических отношений в Институте экономических проблем Кольского НЦ РАН позволил выявить и обосновать два важнейших научных направления: 1) необходимость введения особого направления – «Североведения» – в систему макроэкономических и региональных исследований; 2) необходимость формирования целостной теории прострaнcтвенного развития Севера и Арктики в современном мире. Плодотворному обсуждению этих научных направлений в рамках современных и перспективных проблем была посвящена межрегиональная научно-пpaктическая конференция «Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы», состоявшаяся 14–16 ноября 2012 года в г. Апатиты Мурманской области. Результаты обсуждения приведены в настоящей статье. Делается вывод, что фундаментальная задача современности – необходимость формирования новой парадигмы развития Севера и Арктики с учетом существенных изменений в глобальной расстановке сил последнего двадцатилетия, национальных интересов арктических стран, и. прежде всего, России, глобальных изменений природной среды, роста значения ресурсов севера и Арктики, экологических требований и культурно-цивилизационных задач развития. ...

09 04 2024 1:20:20

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В предложенной работе экспериментально доказано, что при хроническом стрессе, при нарушенном равновесии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, количество клеток периферической крови, изменяясь, не выходит за пределы нормы. Вегетативный баланс хаpaктеризуется средним арифметическим границ нормальных показателей. Общий клинический анализ крови является показателем функционального состояния и может быть предложен как метод, определяющий эффективность проводимого лечения в постстрессорной реабилитации. ...

03 04 2024 0:43:38

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

29 03 2024 1:37:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::