ИССЛЕДОВАНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ БАКТЕРИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ ИЗ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Бактерии обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом.
Микроорганизмы в воздухе находятся постоянно, несмотря на то, что атмосфера является нeблагоприятной средой для их размножения, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги.
Цель данного исследования: Изучение роста и развития бактерий, полученных искусственным путем.
Исследование проводилось в несколько этапов:
- Подготовительный этап.
- Основной этап. Этап непосредственного получения колоний бактерий.
- Заключительный этап. Этап анализа полученных результатов.
Первое изучение образцов проводилось 3.01.2010 г. Получены следующие результаты:
- В первой чашке появилось 5 небольших колоний бактерий (2 желтые, 3 белые);
- Во второй чашке Петри наблюдалось активное развитие белых и желтых колоний;
- Третья чашка хаpaктеризовалась наличием 4 желтых и 5 белых слабо развитых колоний, было наличие плесени чуть желтого цвета;
- Четвертая чашка хаpaктеризовалась наличием 1 ярко выраженной белой колонией, 3 желтыми и 4 белыми слабо развитыми колониями.
В настоящий момент исследование близится к завершению. Поэтому можно сделать некоторые выводы:
1. начнем с описания образцов:
- Образец № 1 - Полученные колонии являются поверхностными. Форма колоний круглая. Размер от мелких до крупных
(1-16 мм). Поверхность колоний гладкая, шероховатая. Профиль колоний отнесем к выпуклому. Край в основном ровный, но есть и бахромчатый. Структура - однородная. Консистенция различна от врастающей в агар до слизистой. Цвет: желтый, белый, серо-зеленый. - Образец № 2 - Выращенные колонии также поверхностные. Цвета колоний: желтый и белый. Форма разнообразная: круглая, неправильная, амебовидная. Размер от 1 до 11 мм для круглых колоний. Поверхность колоний гладкая, складчатая и морщинистая. Профиль колоний плоский или выпуклый. Края волнистые или ровные. Структуру однородная, а консистенция - мягкая.
- Образец № 3 - Колонии относятся к глубинным и поверхностным. Форма круглая. Цвета аналогичны предыдущему образцу. Размер от 0,5 до 10 мм. Поверхность в основном гладкая, но одна колония - радиально исчерченная. Профиль выпуклый и кратерообразный. Края встречаются как ровные, так и волнистые. Структура однородная, консистенция мягкая и врастающая в агар.
- Образец № 4 - Колонии поверхностные. Цвета белые и желтые. Форма весьма разнообразна круглая, амебовидная, неправильная. Размер 0,2 - 45 мм, т.е. очень мелкие - крупные. Поверхность - гладкая и складчатая. Профиль как плоский, так и выпуклый. Края в основном волнистые. Структура однородная, консистенция - мягкая и врастающая в агар.
2. Таким образом, из полученных результатов видно, что в каждом образце находилось разное количество бактерий, был разнообразен их видовой состав. Кроме того, видно, что колонии различны по размерам, форме и количеству. Эти показатели могли изменяться под действием различных факторов:
- Во-первых, под действием температуры, которая изменялась от 28 °С до 30 °С. Также значение влажности в чашках Петри было выше, чем в лаборатории, порядка 40-50%. Однако влажность положительно влияет на рост и развитие колоний.
- Во-вторых, негативно мог сказаться химический состав воздушной среды лаборатории. В состав воздуха лаборатории входят такие вещества, как: кислород, углекислый газ, частицы пыли, вещества, испаряющиеся от различных химических реактивов.
- Наконец, наглядно видно, как развиваются бактерии в искусственной среде.
Статья в формате PDF 122 KB...
27 04 2024 23:16:46
Статья в формате PDF 120 KB...
26 04 2024 4:25:24
Статья в формате PDF 352 KB...
25 04 2024 0:34:11
Статья в формате PDF 227 KB...
24 04 2024 23:44:14
21 04 2024 15:46:12
Статья в формате PDF 114 KB...
20 04 2024 5:32:41
19 04 2024 12:50:14
Статья в формате PDF 104 KB...
18 04 2024 3:53:55
Статья в формате PDF 260 KB...
17 04 2024 5:52:48
Статья в формате PDF 130 KB...
16 04 2024 20:40:47
Статья в формате PDF 254 KB...
15 04 2024 8:33:33
Статья в формате PDF 263 KB...
13 04 2024 12:19:43
Статья в формате PDF 122 KB...
12 04 2024 9:27:48
Статья в формате PDF 148 KB...
10 04 2024 20:11:13
Статья в формате PDF 264 KB...
09 04 2024 14:51:34
Статья в формате PDF 115 KB...
08 04 2024 2:10:34
Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...
07 04 2024 1:11:18
Рассмотрены особенности проведения интервального тренинга в сравнении с равномерными тренировками. Определены границы применения интервального метода проведения тренировок. Разработан алгоритм проведения занятий с применением интервального метода тренировок. Приведены результаты курса тренировок и использованием интервального тренинга. ...
06 04 2024 21:10:35
Статья в формате PDF 266 KB...
05 04 2024 19:36:16
04 04 2024 16:43:31
Статья в формате PDF 104 KB...
03 04 2024 22:32:50
Статья в формате PDF 148 KB...
02 04 2024 15:39:32
Статья в формате PDF 126 KB...
01 04 2024 6:55:56
Статья в формате PDF 311 KB...
29 03 2024 2:13:38
Статья в формате PDF 114 KB...
28 03 2024 14:26:10
Представлены результаты опытов биологической рекультивации на отвалах Мирнинского ГОКа. ...
27 03 2024 12:55:28
Статья в формате PDF 140 KB...
26 03 2024 6:32:48
Статья в формате PDF 121 KB...
25 03 2024 23:30:47
Статья в формате PDF 254 KB...
23 03 2024 20:50:13
Статья в формате PDF 121 KB...
22 03 2024 8:18:48
Статья в формате PDF 111 KB...
21 03 2024 12:17:23
Статья в формате PDF 303 KB...
20 03 2024 3:52:19
Статья в формате PDF 162 KB...
19 03 2024 18:10:39
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::