ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПРОЦЕСС ИДЕАЛООБРАЗУЮЩЕГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПРОЦЕСС ИДЕАЛООБРАЗУЮЩЕГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ОБРАЗОВАНИЕ КАК ПРОЦЕСС ИДЕАЛООБРАЗУЮЩЕГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Тарасова М.В. Статья в формате PDF 138 KB

Образование - творческий процесс. Но творчество в данном случае корректно определить не как «создание», а как «воссоздание», поскольку во всех приведенных поясняющий конструкциях зримо или незримо присутствует представление о некоей эталонной мере, образце, на который ориентирован процесс созидания. Так, например, образование связано с понятием «обстрогать», но не с понятием «строгать». Различие заключается в руководящей силе, диктующей момент остановки, границы, на которой начинает в этом скульптурном процессе произойдет проявление той формы, которую можно будет считать законченной, «должной», «совершенной» («завершенной»). Предполагается, что внутри строгаемой материи присутствует некая эталонная форма, которую образование должно очистить, обнажить, обнаружить. Обращает на себя внимание такое определение образования, как «поселить в ком образ чего». Образование поселяет внутри человека что-то живое, населяет человека изнутри. Синтез с предыдущими определениями позволяет заключить, что обнаружение внутреннего сущностного предела есть оживление человека. Примечательно, что с понятием «образ» также связана эстетическая сторона образования («улучшение»), позволяющая заключить, что действие образования родственно созданию чего-то прекрасного. Явление наличествующего образа - условие возникновения Прекрасного. Безобразным же именуется именно предмет без образа.

Само понятие «образ», которое является ядром, корнем слова «образование», этимологически раскрывается состоящим из двух частей - «об-» и «-раз». Часть «-раз» восходить к глаголу «разить», «поражать», «резать». Приставка «об-» традиционно употрeбляется для выражения направленности действия, указанного в корне слова, на определенный объект. В результате соединения рождается действие, аналогичное выкраиванию - обрезать, обделать. Граница, которую создает обрезание/образование, аналогична лекалам, по которым выкраивается, изготовляется какая-либо вещь. Тем самым, новый этап этимологического анализа понятия «образование» дает дополнительное подтверждение единственной внутренней логики возникновения этого понятия - как фиксирующего процесс и результат выкристаллизовывания стержня, границы, проявляющей сущность образовываемого объекта.

Именно освобождение человека от сковывающих внешних оболочек и выход к скрытой ранее сути является объяснением для существования таких определений образования, как «преобразовать» и «пересоздать». Переплавка материи, ее трaнcформация представляют собой действия по пересозданию человека в его «улучшенном», измененном виде и означают перерождение человека, рождение его личности.

Руководящая сила, придающая как смысл, так и потенциальный предел образовательному процессу, момент его будущей, идеальной законченности, также в свернутом виде присутствует в самом понятии «образование». Образ - это инструмент образования, своего рода «обрез», «резец». Идеальная направляющая сила, знающая границы своей явленности, - это сила образца, эталона, творящего объект по своему образу и подобию. Образование - созидание образом, который есть прообраз образовательного результата и эталонный образец для организации процесса образования.

Идеал входит в человека, становится идеальной схемой действия и в дальнейшем экстраполируется на сферу реальной пpaктики человека. Такова схема образовательной пpaктики европейского средневековья. В этом контексте идеал оказывается необходимым базовым компонентом успешного функционирования образовательного механизма. Средневековая христианская образовательная система с наибольшей наглядностью проявляет общие закономерности любого образовательного процесса, вне зависимости от конфессиональной, исторической, национальной определенности.

Один из главнейших тезисов, рождающихся из анализа образовательного опыта человечества: образование - это идеалообразование.

Присутствует ли идеал в современной образовательной пpaктике? Отвечая на этот вопрос, можно предположить, что таковым является профессионал как результат подготовки по выбранному студентом профилю - «математик», «искусствовед», «специалист по связям с общественностью» и т.д. Но эта фигура, этот образ не может быть назван полноценным эталоном образовательных ситуаций, поскольку не присутствует в них, устранен и отнесен в будущее. Идеал же не только присутствует, выступая манящей целью, путеводной звездой, но и содержит в себе схему действия по преображению - приближению к идеалу. В контексте освобождения высшего образования от плена профессии, идеалом становится Человек Образованный.

При этом важно понимать, что идеал не может в полной мере быть отождествлен с какой бы то ни было «фигурой», закреплен за конкретным или абстpaктным лицом. Идеал, образец, на который ориентирован весь образовательный процесс, всегда шире человеческого воплощения. Та область, в которой образец реально может присутствовать в пpaктике каждого - это сфера операционного разворачивания идеала. Идеал - это, прежде всего, схема действия.

Процессуальное качество образа реализуется через те схемы действия, которыми партнеры взаимоотношения полагают себя друг в друга. Образ есть снятое бытие объектной и субъектной составляющих (операционное содержание этого бытия). Операционное взаимоснятие свойств субъектов в процессе их взаимоотношения является самодостаточным и творящим основанием образа, его конкретной субстанцией, творцом и носителем.

Операционное качество - суть образа. Синтезируя этот тезис с выводами относительно стержневой функции образа в образовании, можно заключить, что освоение операций по формированию образа отношения человека и мира - это основа образовательной программы. Согласно своей внутренней сущности, образование - это кристаллизация тех операций жизненной пpaктики человека, которые выявляют сущность его взаимодействия с миром.

Образование Человека раскрывает его самого, что одновременно означает открытие в нем способности к совершению эталонных схем действия. Эталонные схемы действия организуют мироотношение. Человек может в большей или в меньшей степени приближаться к эталону в своей жизненной активности, но познание эталонных операций является одной из главных целей и ценностей образования. Операции эталонного соотнесения своего субъектного качества с субъектным качеством мира - основной объект любой образовательной ситуации.

Cближение эталонной цели образования как культурного феномена, призванного к созиданию Человека, и ориентиров деятельности образовательных институтов, наиболее перспективно проводить в условиях реализации концепции образования как идеалообразования. Результаты исследования как содержания самой сути образования, так и внутренних потребностей возраста субъекта высшего образования, демонстрируют, что идеальное проектирование - приоритетная область всестороннего развития личности.



ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ

ХОРЕВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 81 KB...

27 04 2024 9:29:23

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...

26 04 2024 11:49:11

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ Статья в формате PDF 275 KB...

22 04 2024 11:27:38

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОЧНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ В статье представлены различные классификации систем антиоксидантной защиты клеток, в частности, проанализирована возможность 5 уровней защиты клеток от свободнорадикального окисления в интерпретации разных авторов. Дана классификация антиоксидантов с точки зрения их химической природы, молекулярной массы, гидрофильности и гидрофобности, особенностей молекулярно - клеточных механизмов инактивации свободных радикалов. ...

19 04 2024 16:59:20

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ РЕЙТИНГОВ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УНИВЕРСИТЕТСКИХ РЕЙТИНГОВ Статья в формате PDF 282 KB...

18 04 2024 16:55:25

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ Учебный предмет география состоит из двух блоков. Физическая география изучает элементы природы как единое целое, формирует “образ территории”. Социально-экономическая география рассматривает развитие общества и экономики в тесной взаимосвязи с природными условиями. Для формирования и поддержания интереса к географии в ФТЛ № 1 широко используются современные информационные технологии. Компьютерное тестирование систематически используется на уроках. Лицеисты успешно участвуют в различных телекоммуникационных олимпиадах - индивидуальных и групповых конкурсах с использованием электронной почты и сети Интернет. Такие проекты развивают умение работать с различными источниками информации, способствуют межпредметной интеграции знаний и формированию целостной картины мира. ...

10 04 2024 4:30:40

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА Представлен обзор литературы о значении компонентов системы активации плазминогена при злокачественных новообразованиях различной локализации, а также у больных paком желудка. Рассмотрены клиническое значение и роль активаторов плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, а также их ингибиторов 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2) в метастазировании и инвазии опухолей. Показано, что увеличение концентрации в опухоли uPA и PAI-1 может быть связано с повышенным риском возникновения метастазов и рецидивов заболевания, и наоборот высокое содержание в опухолевой ткани PAI-2 и tPA коррелирует с благоприятным прогнозом. ...

02 04 2024 18:15:15

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ Статья в формате PDF 117 KB...

01 04 2024 2:46:42

ТЕТРАДНЫЙ ЭФФЕКТ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПЕТРОЛОГИИ ГРАНИТОИДОВ

ТЕТРАДНЫЙ ЭФФЕКТ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПЕТРОЛОГИИ ГРАНИТОИДОВ Рассмотрены химические и термодинамические особенности возникновения тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов в высоко эволюционированных гранитоидах на многих примерах его проявления в отечественной и зарубежной пpaктики. Выявление тетрадного эффекта позволяет боле глубоко понять особенности петрологии развития магматических очагов многих интрузивных комплексов и потенциальные перспективы гранитоидов на редкометалльное и редкоземельное оруденение. Составлена математическая программа расчёта тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов, прилагаемая в электронном варианте к статье. ...

27 03 2024 21:23:15

ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ НАДПОЧЕЧНИКОВ ЧЕЛОВЕКА ПРИ СТАРЕНИИ ПО ДАННЫМ РЕНТГЕН КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ Методом рентген-компьютерной томографии изучены надпочечники 248 мужчин и 203 женщин зрелого (41 – 60 лет), пожилого (61 – 75 лет) и старческого возрастов (76 и более лет). Установлено, что как форма, так и динамика инволюции надпочечников человека проявляют изменчивость и пoлoвoй диморфизм. Выявлена преимущественная возрастная элиминация субъектов с L-формами надпочечников. Полученные результаты можно интерпретировать в пользу предположения о значительной стабильности макропараметров и наличии высокой морфофункциональной устойчивости надпочечников. ...

20 03 2024 8:25:26

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::