ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ МОНИТОРИНГОМ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ГОРОДА
Зелёная зона и зелёные насаждения являются неотъемлемой и очень важной составляющей частью города. Состояние этих компонентов неизбежно отражается на качестве окружающей среды в городе и здоровье населения. Город Иркутск является крупным промышленным центром, зелёная зона и зелёные насаждения которого выполняют разнообразные функции, поэтому представляется актуальным оценить современную ситуацию с зелёной зоной и зелёными насаждениями в городе, чтобы понять насколько эффективно они в настоящее время выполняют свои задачи.
Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, пpeдoxpaняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах.
В работе рассматривается экологическая информационная система «Зеленые насаждения города» (ЭИС ЗН). Данная система позволяет отслеживать изменение количества зеленых насаждений на одного жителя для различных районов города, причем наблюдаемая ячейка территории города выбирается достаточно небольшой. С помощью системы можно будет давать рекомендации для предполагаемой застройки районов города и уточнять более детально степень озеленения, а значит более комфортное проживание для того или иного района города. Кроме этого можно будет отслеживать разного уровня нарушения в городских лесах и приводить действительно серьезные аргументы для привлечения нарушителей к ответственности.
Основой системы является база данных, состоящая из фактографической и картографической частей. Территория города разбивается на прямоугольные ячейки шириной 725 м и длинной 875 м. Таких ячеек получилось 296. В фактографическую часть входит таблица, содержащая следующие поля: район города, номер ячейки, левый верхний угол ячейки (улица и номер дома, координаты), правый верхний угол ячейки, левый нижний угол ячейки, правый нижний угол ячейки, общая площадь насаждений, площадь кустарников, площадь травы, площадь деревьев, количество жителей для данной ячейки, коэффициент озеленения.
Система содержит кнопочное меню, кнопки имеют название: заполнение, вычисление, выход. Кнопка «Заполнение» имеет подменю: новая запись, исправление, просмотр, граница города. При нажатии кнопки «Новая запись» появляется форма (экологический паспорт ячейки) для заполнения полей. Эта форма имеет следующий вид: в левой части экрана находятся перечисленные поля для заполнения, а в правой части экрана - карта заполняемой ячейки. При нажатии кнопки «Исправление» появляется запрос для ввода номера исправляемой ячейки. После ввода номера появляется заполненная форма выбранной ячейки, в левой части экрана заполненные поля базы данных, в правой части карта выбранной ячейки. При введении изменений в поля площадей насаждений либо в поле количества жителей данной ячейки автоматически изменяется коэффициент озеленения ячейки. Система также позволяет осуществлять редактирование карты.
Вторая страница экологического паспорта содержит две части: первую, в которой выписан подробный состав насаждений и вторую, содержащую производственно-экономическую составляющую для данной ячейки, например, необходимые работы по озеленению и их стоимость, сделанные работы и произведенные затраты, исполнители и выплаченные им суммы и т.д. При этом все необходимые вычисления осуществляются автоматически, а изменения в одних полях переносятся в другие, связанные с первыми полями.
При нажатии кнопки «Граница города» появляется карта города с проведенной на ней границей города. В дальнейшем в системе предполагается осуществлять вычисление зеленой зоны города с использованием указанной карты.
Подобную систему можно использовать так же для мониторинга пригородных лесов. Территория по-прежнему разбивается на участки, а лесной паспорт содержит на первой странице карту участка и основные данные (координаты углов, состав насаждений и т.д.), а вторая страница содержит более подробные сведения.
Представленные системы позволяют производить качественный и подробный мониторинг изменений и нарушений в зеленой зоне города и в пригородных лесах.
28 04 2024 3:35:40
Статья в формате PDF 110 KB...
27 04 2024 7:54:23
Статья в формате PDF 132 KB...
26 04 2024 22:31:16
Статья в формате PDF 105 KB...
25 04 2024 16:56:39
Статья в формате PDF 112 KB...
24 04 2024 21:11:44
Статья в формате PDF 165 KB...
23 04 2024 10:37:49
Статья в формате PDF 1043 KB...
22 04 2024 11:37:23
Статья в формате PDF 312 KB...
21 04 2024 22:45:32
Статья в формате PDF 254 KB...
20 04 2024 5:14:16
Статья в формате PDF 161 KB...
19 04 2024 12:51:17
Статья в формате PDF 160 KB...
18 04 2024 2:33:24
Статья в формате PDF 111 KB...
17 04 2024 10:58:40
Статья в формате PDF 343 KB...
16 04 2024 16:44:58
Статья в формате PDF 107 KB...
15 04 2024 11:14:22
Статья в формате PDF 131 KB...
14 04 2024 0:55:47
Статья в формате PDF 123 KB...
13 04 2024 11:29:55
Статья в формате PDF 240 KB...
12 04 2024 17:46:45
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 7:14:17
Статья в формате PDF 311 KB...
09 04 2024 15:26:10
Статья в формате PDF 123 KB...
08 04 2024 3:36:44
Статья в формате PDF 133 KB...
07 04 2024 9:27:50
Статья в формате PDF 169 KB...
06 04 2024 12:31:31
Статья в формате PDF 345 KB...
05 04 2024 22:30:57
Статья в формате PDF 102 KB...
04 04 2024 2:35:31
Статья в формате PDF 107 KB...
03 04 2024 22:57:15
Статья в формате PDF 111 KB...
02 04 2024 23:50:45
Статья в формате PDF 120 KB...
01 04 2024 0:26:24
В статье показано увеличение интереса граждан России к истории и культуре стран ислама. Это связано с повышением политической активности этих стран и расширением их туристического сервиза. ...
31 03 2024 12:50:14
Статья в формате PDF 132 KB...
30 03 2024 2:31:25
Статья в формате PDF 284 KB...
28 03 2024 1:48:30
Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста. ...
27 03 2024 6:23:49
Статья в формате PDF 312 KB...
26 03 2024 2:37:48
Статья в формате PDF 135 KB...
24 03 2024 10:21:49
Статья в формате PDF 196 KB...
23 03 2024 1:43:37
Статья в формате PDF 136 KB...
22 03 2024 12:39:29
Статья в формате PDF 108 KB...
21 03 2024 20:21:10
Статья в формате PDF 276 KB...
20 03 2024 13:17:45
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::