ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ

Терских И.А. Статья в формате PDF 126 KB Методы рефлексотерапии (РТ) давно и широко применяются при раз­личных заболеваниях у взрослых (Табеева Д. М, 1980, Мачерет Е. Л., Самосюк И.З., 1982). Однако, по настоящее время у исследователей не сложилось еди­ного мнения о методике применения рефлексотерапии в комплексном лечении больных хроническими заболеваниями легких (ХЗЛ), протекающих с синдромом бронхиальной обструкции. Детский контингент требует ещё более дифференцированного подхода к выбору и назначению РТ с уче­том особенностей течения респираторного заболевания, воз­раста и психоэмоционального статуса.

Объектами исследования были 50 больных ХЗЛ обоего пола, разделенные на 2 группы, равных по численности и сопоставимых по тяжести течения болезни, выра­женности бронхиальной обструкции и активности воспалительного процесса.

Заболевание клинически проявлялось у них малопродуктив­ным кашлем, одышкой при физической нагрузке, симптомами уме­ренно выраженной неспецифической интоксикации. Физикально при исследовании легких обнаруживались коробочный перкутор­ный тон, жесткость дыхания, рассеянные сухие хрипы. При изу­чении функции внешнего дыхания падение ОФВ до 63,0±4,2%, МОС25-до 56,1±3,1%, МОС50-до 43,2±2,6%, МОС75-до 29,3±3,2% от должных величин.

Основу лечебного комплекса составляли базовая лекарственная терапия, физиопроцедуры в сочетании с различными видами лечебной физкультуры. Рефлексотерапия применялась по показаниям с бронхоспазмолитической, общеукрепляющей целью по общепринятым и оригинальным методикам. В связи с этим нами были апробированы две схемы акупунк­туры: аурикулотерапия и сочетание ее с воздействием на ряд корпopaльных точек. В результате лечения в группе больных, получивших РТ с воздействием только аурикулярные точки, значительные улучшения, заключавшиеся в исчезновении одышки, уменьшения кашля, аускультативных симптомов, улучшения отделения макроты. Улучшение было незначительным у 2 больных, а у 18 каких-либо изменений в течении болезни не было.

При изучении функции внешнего дыхания в этой группе боль­ных лишь у 4 из них отмечалось увеличение ОФВ1 и ФЖЕЛ на 10-15% по сравнению с исходными величинами. В 21 наблюде­нии показатели бронхиальной проходимости пpaктически не изме­нялись.

В отличие от них в группе больных, получавших ИРТ с воз­действием на аурикулярные и корпopaльные точки, значительное улучшение зарегистрировано у 22 из 25 больных., Положительная динамика клинических проявлений болезни у них сопровождалась ростом ОФВ1 и MОC25, MOC50, МОС75 в среднем на 20-25% от исходных величин. В 3 случаях РТ оказалось мало или не­эффективной.

Клинико-лабораторные и функциональные методы исследования в динамике, а также оценка эффективности лечения позволили определить место РТ в общем терапевтическом комплексе детей с указанной патологией и сформулировать основные принципы ее использования в сочетании с другими видами воздействия.

  1. При наличии показаний для противовоспалительной тера­пии ее предпосылают рефлексотерапии.
  2. При наличии явного или скрытого бронхоспазма назначается корпopaльная РТ многопрофильного действия (бронхоспазматического, гипосенсибилизирующего, общеукрепляющего). На цикл 10-12 процедур ежедневно, либо через день, возможно в сочетании с противовоспалительной медикаментозной, ингаляционной терапией.
  3. Показанием для корпopaльной и аурикулярной РТ с первых дней пребывания ребенка в стационаре является клинически выраженный бронхоспазм (приступы удушья, затрудненного дыхания) легкой и средней степени тяжести (до купирования бронхоспазма 2-5 процедур).
  4. Сделан вывод о необходимо­сти при включении РТ в комплексе лечебных мероприятий у больных ХЗЛ отдавать предпочтение сочетанным акупунктурным воздействиям на аурикулярные и корпopaльные точки.
  5. Наиболее показательные и стабильные результаты были по­лучены в тех случаях, когда в комплексе лечения проводились два цикла РТ по 8-10 процедур с перерывом в две недели.

Таким образом, методы РТ могут использоваться в комплексе лечебных мероприятий для активной терапии и профилактики ХЗЛ и обострений сопутствующих заболеваний.



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ Статья в формате PDF 126 KB...

18 04 2024 18:54:45

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА Статья в формате PDF 269 KB...

28 03 2024 23:39:28

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА Статья в формате PDF 83 KB...

25 03 2024 7:19:34

СПАМ-ФИЛЬТРЫ И БЛОКИРАТОРЫ

СПАМ-ФИЛЬТРЫ И БЛОКИРАТОРЫ Статья в формате PDF 276 KB...

22 03 2024 4:16:26

АКТИВНОСТЬ ФОСФОЛИПАЗЫ А2 И СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

АКТИВНОСТЬ ФОСФОЛИПАЗЫ А2 И СОСТОЯНИЕ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕРПЕС-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В работе изучено состояние процессов перекисного окисления липидов и содержание фосфолипазы А2 в периферической крови беременных III триместра с обострением гepпeс-вирусной инфекции в зависимости от титра антител IgG к вирусу простого гepпeса 1 типа. Установлено, что обострение гepпeс-вирусной инфекции в период гестации способствует активации процессов перекисного окисления липидов, регистрируемого по содержанию ТБК-активных продуктов (малонового диальдегида), повышению содержания фосфолипазы А2, наиболее выраженное при титре антител IgG к ВПГ-1 1:12800 и является причиной деструктивных процессов в составе липидов эритроцитов. ...

21 03 2024 22:32:18

Развитие стенок полых и легочных вен крыс

Развитие стенок полых и легочных вен крыс Статья в формате PDF 101 KB...

19 03 2024 22:25:51

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА Статья в формате PDF 1557 KB...

18 03 2024 0:59:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::