МЕХАНИЗМЫ ГИСТОГЕНЕЗА И ЦИТОМОРФОГЕНЕЗА ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГРАНУЛЕМАТОЗНЫХ ПРОЦЕССАХ.ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕХАНИЗМЫ ГИСТОГЕНЕЗА И ЦИТОМОРФОГЕНЕЗА ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГРАНУЛЕМАТОЗНЫХ ПРОЦЕССАХ.ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ

МЕХАНИЗМЫ ГИСТОГЕНЕЗА И ЦИТОМОРФОГЕНЕЗА ЭПИТЕЛИОИДНЫХ КЛЕТОК ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГРАНУЛЕМАТОЗНЫХ ПРОЦЕССАХ.ФАКТЫ И ГИПОТЕЗЫ

Архипов С.А. Архипова В.В. Статья в формате PDF 136 KB

Известно, что в процессе эмбриогенеза образуется строго определенное для каждого вида организма число клеточных типов, каждый из которых имеет свою, только ему присущую морфофизиологическую хаpaктеристику. Одни клетки функционируют только на определенных стадиях эмбрионального развития и затем исчезают в результате апоптотической гибели, другие, напротив, хаpaктерны только для взрослого организма. Однако при исследовании гранулем, образующихся при некоторых гранулематозных болезнях, уже давно были описаны клетки, не встречающиеся в здоровом организме. К числу таких клеток относили «базофильные гистиоциты» при ревматизме, клетки Микулича при склероме, эпителиоидные клетки (ЭК),  формирующие эпителиоидно-клеточные гранулемы при ряде инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, а также другие формы атипичных клеток.

Показано, что ЭК образуются в очагах воспаления при гранулематозных болезнях различной этиологии. Полагают, что ЭК не входят в число дифференцированных клеточных типов ни эмбрионального, ни взрослого организма; они появляются только при определенных патологических состояниях и образуют ЭК-гранулемы. Эти гранулемы определяют клинико-морфологическую сущность многих гранулематозных болезней у человека. Более того, ЭК-гранулемы формируются у разных групп животных, относящихся к различным ветвям "филогенетического дерева". Таким образом, эпителиоидно-клеточное формообразование в очаге воспаления можно отнести к одному из древнейших механизмов клеточного реагирования на нарушение «антигенно-структурного» гомеостаза в организме.

До сих пор считается общепризнанной концепция происхождения ЭК из клеток макрофагального ряда, некоторые теоретические основы которой были заложены  в работах Ашоффа Л. (1924) и Максимова А.А. (1926). Утверждается, что ЭК трaнcформируются из макрофагов (МФ), находящихся в очаге, где протекает патологический процесс и при некоторых условиях - непосредственно из моноцитов крови. Эта концепция основывается на гипотезе, что в основе дифференцировки, приводящей к образованию ЭК из МФ в ответ на определенный патогенный раздражитель, лежат изменения генной активности и, что в основе этого превращения, приводящего к образованию ЭК, лежат эпигенетические изменения, а сам феномен может рассматриваться как внутри-тканевая трaнcдетерминация (Швембергер И.Н.,1976). Важно при этом отметить, что до сих пор не получено достаточно убедительных фактов, касающихся не только механизмов трaнcформации МФ в ЭК, но и самого процесса последовательной трaнcформации МФ в ЭК. Это объясняется  тем, что указанные концепция и гипотеза опирались, главным образом, на результаты классических морфологических исследований, в которых, также как и во многих современных морфологических работах, регистрировался лишь сам факт появления ЭК  в популяциях клеток макрофагального типа без анализа переходных форм от МФ к ЭК.  Следует при этом подчеркнуть, что ни в одной из работ, посвященных исследованию ультраструктуры ЭК, еще не получено достаточно убедительных и бесспopных доказательств существования четких переходных форм между МФ и ЭК. Более того, нет убедительных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что дифференцированные МФ могут претерпевать дедифференцировку, то есть включаться в процесс, являющийся основой возможного преобразования клеточного фенотипа.

При использовании клеточных технологий в изучении цитоморфогенеза ЭК нами были получены принципиально новые факты, которые  вынудили нас отказаться от концепции происхождения ЭК из МФ. Применение различных клеточных технологий (культи-вирования in vitro, трaнcплантации клеток in vivo, эксплантации клеток гранулем в культуры) позволило установить, что среди перитонеальных клеток, мононуклеарных клеток крови и костного мозга существуют малодифференцированные клетки-предшественницы ЭК (пре-ЭК), отлича-ющиеся от клеток макрофагального ряда по целому ряду цитоморфологических признаков, регистрируемых in vitro (Архипов С.А., 1996). Полученные данные позволили подтвердить гипотезу, высказанную ранее (Архипов С.А.,1995) о том, что существуют унипотентные предшественники ЭК (пре-пре-ЭК), которые дифференцируются только в ЭК при определенных условиях, складывающихся в очаге хронического воспаления. Описаны все стадии дифференцировки пре-ЭК в зрелые клетки эпителиоидного типа, обладающие пролиферативной активностью. На основании полученных данных сформулирована новая концепция происхождения и дифференцировки ЭК (Архипов,1997). Суть этой концепции состоит в том, что ЭК рассматривается как терминальное звено дифференцировки отдельной гемопоэтической линии клеток, гистогенетически независимой от гранулоцитарно-макрофагального направления гемопоэза,  из  которой  при определенных патологических процессах  дифференцируются все типы ЭК. Показано, что ЭК-росток формирует в норме количественно ограниченную популяцию малодифференцированных моноцитоидных клеток крови, являющихся коммитированными клетками-предшественницами ЭК. При  хроническом воспалении пул пре-ЭК в организме возрастает. По цитоморфологическим хаpaктеристикам  пре-ЭК  отнесены к классу ретикулярных клеток.

В настоящее время нами получены  новые экспериментальные данные, свидетельствующие  о существовании генетической детерминированности исходного уровня  эпителиоидно-клеточной реактивности в отношении различных индукторов воспаления. Поставлен вопрос о взаимосвязи между функциональной и фенотипической вариабельностью ЭК. Получены данные, указывающие на то, что морфогенез эпителиоидно-клеточных гранулем может детерминироваться несколькими факторами: исходным генетически детерминированным уровнем пула пре-пре-ЭК, притоком пре-ЭК, коммитированных в ЭК-направлении дифференцировки, в очаг воспаления, а также интенсивностью процессов их пролиферации и дифференцировки.

Полученные нами данные позволяют по-новому сформулировать гипотезу о вероятном происхождении и ранних этапах гистогенеза ЭК, а именно о том, что ЭК могут быть потомками мезенхимальных стволовых клеток костно-мозгового происхождения,  из которых дифференцируются некоторые стромальные клетки организма. Очевидно, что проверка этой гипотезы немыслима без использования новых современных клеточных технологий. Выяснение ранних этапов гистогенеза ЭК позволит ответить на вопрос не только о биологической сущности ЭК, формирующихся при различных хронических гранулематозных  процессах, но и более точно определить их функциональное назначение в организме при патологии.



ЦИТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОБЛАСТОВ

ЦИТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРИТРОБЛАСТОВ Статья в формате PDF 83 KB...

26 04 2024 19:46:43

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ)

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ) Культуру Русского зарубежья невозможно представить без журналистики, одно из значительных мест в которой занимает журнал «Вестник», основанный во Франции в 1925 году как печатный орган Русского Студенческого Христианского Движения за рубежом и верно следовавший своей основной цели – объединению верующей молодежи для служения православной церкви и защиты ее и веры – все эти годы. На сегодняшний день «Вестник» – не только старейший журнал Русского зарубежья, но и одно из немногих изданий, без которого она была бы много беднее. ...

25 04 2024 14:58:58

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГИДРОГРАФО – ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОРСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГИДРОГРАФО – ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОРСКИХ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ В статье обсуждаются последние достижения технологий гидрографических и геодезических съемок, таких как дифференциальная система GPS/ГЛОНАСС субметровой точности определения положения на поверхности моря, интегрированная DGPS с гидроакустической системой HPR для определения положения под водой, многолучевые эхолоты, гидролокаторы бокового обзора; морские датчики движения, специально разработанные для высокоточного измерения перемещений в море для пользователей, требующих высокой точности измерений дифферента, крена и перемещений по высоте. Аэролазерная батиметрия имеет значительный потенциал для замены эхолота при измерении глубин. Отмечено, что ROV (буксируемые подводные аппараты) и AUV (автономные подводные аппараты) становятся технически и экономически более выгодной платформой для съемки в специальных применениях и в будущем станут широко использующейся техникой. ...

22 04 2024 10:38:17

Кожная микроциркуляция у больных хозл

Кожная микроциркуляция у больных хозл Статья в формате PDF 114 KB...

21 04 2024 2:42:23

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

БИОСФЕРА И АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ Статья в формате PDF 111 KB...

19 04 2024 13:32:37

Новые виды рыбопродуктов

Новые виды рыбопродуктов Статья в формате PDF 115 KB...

16 04 2024 14:22:22

Оценка гигиенической безопасности сырого молока

Оценка гигиенической безопасности сырого молока Статья в формате PDF 148 KB...

11 04 2024 0:13:55

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены сведения о распространённости серебряного оруденения эпитермального типа серебро-сурьмяной и ртутно-серебряной формаций юго-востока Горного Алтая. Основную рудоконтролирующую роль в локализации оруденения осуществляли структурные факторы (разломы разных порядков). Рудные тела представлены жилами, жильными зонами и штокверками. Текстуры руд: вкрапленные, прожилково-вкрапленные, массивные, пятнистые, коррозионные, катакластические, друзовые, каркасные. Руды представлены серебро-сульфосольными ассоциациями минералов при ведущей роли аргентита, тетраэдрита, теннантита, бурнонита, зелигманита, гудмундита, джемсонита. Концентрации серебра в рудах варьируют от нескольких десятков до нескольких тысяч граммов на тонну. Прогнозные ресурсы серебра для Юстыдского рудного узла составили категорий Р1 – 5822 т, Р2 – 25347 т. ...

08 04 2024 10:53:24

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 151 KB...

25 03 2024 15:40:19

В НАЧАЛЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПОИСКА

В НАЧАЛЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ПОИСКА Задачу формирования интеллекта учащихся призвана решать современная школа и, в первую очередь, учебные заведения с названиями «лицей» и «гимназия». В представленной работе излагаются сведения об основных этапах по подготовке и проведению школьной научно-пpaктической конференции «В науку первые шаги», которая ежегодно проводится в Лицее № 37 г. Саратова. В рамках конференции каждый учащийся 11 класса защищает выпускную работу по профильному предмету (математике, физике, информатике, химии, биологии и др.). Подготовка к защите выпускной или творческой работы по химии способствует личностно-ориентированному обучению и воспитанию школьников, развитию активности и самостоятельности, учит работать с библиографической и информационно-справочной литературой, пользоваться электронными каталогами через систему Internet, знакомит с историей науки, развивает экспериментальные навыки, обучает целенаправленным наблюдениям. ...

24 03 2024 18:12:58

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 5

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 5 Построена октетная электродинамика. Обсуждена возможность объединения механики и электродинамики. Выявлена дальнодействующая структуризация октетного прострaнcтва. Исследуются свойства интервала. ...

23 03 2024 7:35:58

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::