СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания доктор геолого профессор Статья в формате PDF 109 KB

 

В январе 2007 года Александру Валентиновичу Сидневу  исполняется 70 лет со дня рождения и 46 лет производственной и научно-педагогической деятельности.

Трудовой путь он начал с 1960г. в Башкирской АССР после окончания геологического факультета Саратовского государственного университета им.Н.Г. Чернышевского. За 15-летнюю производственную деятельность в полевых партиях Южно-Уральского территориального геологического управления он прошел путь от рядового геолога до начальника геологических партий. Участвовал в крупно- и среднемасштабных геологических съемках в горных и платформенных районах Южного Урала и ПреДypaлья, поисках фосфоритов на западном склоне Южного Урала, пресных подземных вод в северо-западных районах Башкортостана.

С первых же дней он активно включился в научно-исследовательскую работу при горно-геологическом институте БФАН СССР (ныне Институт Геологии УНЦ РАН), на долгие годы став внештатным, а затем и постоянным его сотрудником. Заочно окончил аспирантуру под руководством известного ученого академика АН РБ В.Л.Яхимович и успешно защитил в 1972г. кандидатскую диссертацию.

Вся научная деятельность А.В.Сиднева связана с изучением стратиграфии, палеонтологии, региональной геологии, неотектоники и нефтеносности позднего фанерозоя ПреДypaлья и Западно-Сибирского регионов. Он участвовал в качестве ответственного соисполнителя международных проектов под эгидой ЮНЕСКО: №41 «Граница неогена и квартера» Международной программы геологических корреляций (МПГК) и №24 «Четвертичные оледенения Северного полушария Земли», завершившимися крупными исследованиями в регионе и 20-ю публикациями в коллективных монографиях; руководил также научной проблемой (в регионе): «Возраст и генезис переуглублений на шельфах морей СССР» (1982г.) и ее разделом - «Палеопотамология плиоценовых палеодолин ПреДypaлья и значение ее в проведении комплексных исследований».

Пpaктические рекомендации по палеодолинам ПреДypaлья внедрены и долгое время использовались десятками горно-технических организаций. Экспозиция карт палеодолин ПреДypaлья на XI конгрессе ИНКВа (Москва,1982)  отмечена серебряной медалью ВДНХ СССР.

С 1982 по 1985гг. А.В.Сиднев активно участвует вместе с ведущими специалистами института геологии проф. З.Л.Яхимович, Н.Ф.Данукаловым,  Ф.И. Сулеймановой в работе Зайсанской экспедиции на юго-востоке Казахстана,  где они блестяще выполнили магнито-стратиграфические исследования палео-генмиоценовых отложений в отрогах северного Тянь-Шаня. Эта работа внесла принципиально новые данные в проблему стратиграфии кайнозоя региона и корреляцию замкнутых внутриконтинентальных впадин Евразии. Она и поныне не имеет себе равных.

Опубликованная им позднее монография "История развития гидрографиической сети плиоцена ПреДypaлья" (в связи с нефтеносностью Печеро-Каспийского региона)  (М:Наука, 1985) легла  в основу докторской диссертации,  успешно защищенной в 1986г. в МГУ.

С 1988 г. по настоящее время А.В Сиднев работает в Уфимском государственном нефтяном техническом университете заведующим кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1990 г.  ему присвоено ученое звание «профессора», в 1995 г. - члeна-корреспондента

РАЕ и в 2000г. - действительного члeна (академика) Академии Естествознания. За 35 лет сотрудничества с Академией наук республики Башкортостан им опубликовано более 100 научных работ, в т.ч. 8 коллективных монографий в издательствах Москвы, Ленинграда, Будапешта, Уфы и др. Активно участвует он и в прикладной научной работе по геолого-нефтяным проблемам регионов в контакте с АНК «Башнефть», «Сибнефть», «Когалымнефть», НИИ АН РБ, многими НГДУ ОАО «Лукойл» и др. Он является члeном ученого Совета университета , Совета по защите докторских диссертаций, участником методических комиссий по общегеологическим дисциплинам ГАНГа  (Москва),    председателем СПС 130304 - «Геология нефти и газа», научным руководителем аспирантуры по специальности 25.00.12 - «геология, поиск и разведка горючих ископаемых» в УГНТУ. По его инициативе в рамках специальности «Геология нефти и газа» создана «Школа научного резерва» (более 40 магистрантов, аспирантов и докторантов) для подготовки научно-педагогических кадров. Высокий личный профессионализм и культура помогают  ему готовить хороших специалистов-геологов для ТЭК России, магистров и кандидатов наук для сферы образования республик: Анголы, Кубы, Йемена, Афганистана, Вьетнама, Иpaка, Китая, Казахстана и др.

Труд ученого-исследователя и педагога, широкий диапазон и актуальность работ снискали профессору А.В.Сидневу заслуженное уважение. За активную работу в этих областях он отмечен Почетными Грамотами ЦК работников просвещения Высшей Школы и научных учреждений, Министерства образования Республики Башкортостан (2004г.), Юбилейной медалью В.И.Вернадского Аккадемии Естествознания (2005г.). В 1997г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан».

А.В.Сиднев энергичен и полон творческих замыслов. Решением Ученого Совета УГНТУ (2006г.) профессор Сиднев А.В. выдвинут на соискание звания «Почетный работник Высшего образования России».



НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ

НЕСОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ Статья в формате PDF 117 KB...

30 04 2024 7:33:43

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

29 04 2024 5:53:56

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ Настоящая работа посвящена экономико-математическому моделированию процесса кадрового обеспечения организации с учетом основных положений и методов индустриально-организационной психологии [1]. ...

27 04 2024 16:37:36

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Статья в формате PDF 483 KB...

25 04 2024 11:55:34

ОБ ИСХОДАХ ТЕРМОИНГАЛЯЦИОННОЙ ТРАВМЫ

ОБ ИСХОДАХ ТЕРМОИНГАЛЯЦИОННОЙ ТРАВМЫ Статья в формате PDF 90 KB...

17 04 2024 11:14:53

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ НА ПОТЕРИ В ФЕРРОМАГНЕТИКЕ

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ НА ПОТЕРИ В ФЕРРОМАГНЕТИКЕ Статья в формате PDF 125 KB...

12 04 2024 21:47:57

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время, только глухой не услышит рассуждений о влияние магнитных бурь на здоровье человека, но и он найдет массу публикаций на эту тему. И все они, за исключением чисто научных сообщений, негативно оценивают воздействие магнитной бури на организм человека. Так ли это? Земля, как планета и человек, проживающий, на ней являются, участниками вселенской карусели с парадными построениями планет, определяющими процессы на небезразличной для нас звезде под названием Солнце. Миллионы лет до нашей планеты и тысячи лет до нас доходит информация из Вселенной, которую мы не можем понять силой своего разума. Астрологи древних цивилизаций смогли определить строгую последовательность движения планет и зависимых от этого изменений на Земле. Так видимо родилось наше представление о времени, цикличность которого не могла быть не замечена. Цикличность Космических событий можно выделить как первооснову Земной жизни. И в этой жизни циклы активности Солнца занимают особое место. Хорошо известно, что в основе многих восточных религий лежит двенадцатилетний событийный цикл. Не трудно предположить, что такая периодичность могла быть определена одиннадцатилетним циклом Солнечной активности (одиннадцать лет – это усредненное значение за сотни лет измерений, при разбросе от 7 до 17 лет). С такой периодичностью связано множество процессов на Земле: извержение вулканов, наводнения, техногенные катастрофы, изменения социально-политических формаций, уровня cмepтности и рождаемости, динамики инфекционных заболеваний, урожайности и многие другие. Не трудно предположить, что одиннадцатилетние циклы Солнечной активности наиболее значимы для жизни человека, длительность которой ограничена 6-9 циклами. ...

11 04 2024 22:20:44

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены геологические, геохимические и петрологические данные по щелочным гранитоидам майорского комплекса среднего девона. В его составе описаны 4 фазы внедрения: 1) роговообманковые габбро, габбро-нориты и габбро-диориты; 2) кварцевые диориты, гранодиориты амфибол-биотитовые; 3) биотит-амфиболовые граниты, субщелочные и рибекитовые граниты; 4) субщелочные лейкограниты, лейкограниты. Петрогеохимическими особенностями гранитоидов майорского типа являются повышенная щёлочность и наличие щелочного амфибола – рибекита. Прострaнcтвенно и парагенетически с майорскими гранитами, относящимися к анорогенной геодинамической обстановке формирования, ассоциирует железорудное и редкоземельное оруденение и щелочные метасоматиты. В экзоконтакте с Майорским массивом сформировались везувиан-гранат-пироксеновые скарны. ...

09 04 2024 2:17:36

БОЛОТА В МИРОВОСПРИЯТИИ ВОЛОГОДСКОГО КРЕСТЬЯНИНА

Статья в формате PDF 280 KB...

04 04 2024 8:36:38

ОТ РЕВОЛЮЦИЙ К ЗДОРОВОМУ СНОБИЗМУ

ОТ РЕВОЛЮЦИЙ К ЗДОРОВОМУ СНОБИЗМУ Статья в формате PDF 135 KB...

27 03 2024 19:26:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::