ОПТИМИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО НИТРАТЫ
В целях оптимизации эколого-биохимических свойств молока с высоким содержанием нитратов нами в условиях колхоза «Украина» РСО-Алания был проведен эксперимент на коровах черно-пестрой породы. Для этого были сформированы четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой, в рацион которых включали нитрат натрия в количестве 1% от сухого вещества рациона. В рационы коров первой опытной группы во все периоды исследований включали витамин С в научно рекомендуемых дозах. Животные второй опытной группы периодически (десять дней подряд с перерывами по 20 дней) получали ферментный препарат протосубтилин Г3Х в дозе 0.003% от нормы сухого вещества. В рационе коров третьей опытной группы включали витамин С и ферментный препарат в комбинации в указанных дозах. По удоям молока и содержанию в нем жира между сравниваемыми группами коров существенных различий не было, а по белково-молочности коровы 1, 2 и 3 опытных групп достоверно (Р > 0.95) опередили контроль на 0.18-0.31%. Причем, наиболее высоким содержанием белка в молоке отличались животные третьей опытной группы, которые, к тому же, против контроля содержали в молоке лезина на 79.2%; метионина - 41.2%; тристофана - на 29.3%; трианина - на 44.4% и фенилаланина - на 22.3%.
По органолептическим свойствам цельное пастеризованное молоко коров третьей опытной группы имело самую высокую суммарную оценку - 19,12 баллов, что на 1.44 балла больше, чем в контроле.
Из молока коров сравниваемых групп приготовили образцы осетинского рассольного сыра. Перед внесением сычужного фермента приготовленное молочное сырье подвергали гомогенизации. Все образцы молока по сы-ропригодности относились ко 2 типу.
Самым высоким содержанием белка и жира отличались образцы сыра из молока коров третьей опытной группы, превзойдя по этим показателя контроль соответственно на 0.39 и 0.27% (Р > 0.95).
Содержание нитрата в образцах сыра коров 1, 2 и 3 опытных группы было ниже ПДК, опередив по этому показателю контроль соответственно в 4.3; 2.8 и 6.9 раза.
Самую высокую суммарную оценку 18.94 баллов получили образцы сыра из молока животных третьей опытной группы, что на 1.21 балла больше чем в контроле (Р > 0.95).
Статья в формате PDF 267 KB...
03 05 2024 1:59:28
Статья в формате PDF 249 KB...
02 05 2024 22:27:49
При выборочной обработке произрастающих деревьев первым действием всегда является отбор их по качеству древесины. В связи с этим цель статьи – показать методологическую возможность разработки и уточнения системы акустических показателей древесины (САПД) применительно к действиям отбора растущих деревьев для последующей механической обработки древесины. ...
01 05 2024 5:37:31
Статья в формате PDF 116 KB...
30 04 2024 0:23:51
Статья в формате PDF 144 KB...
29 04 2024 4:12:31
Статья в формате PDF 113 KB...
28 04 2024 14:55:21
Статья в формате PDF 143 KB...
27 04 2024 21:50:53
Статья в формате PDF 262 KB...
26 04 2024 11:37:28
Статья в формате PDF 110 KB...
25 04 2024 22:45:33
Статья в формате PDF 118 KB...
24 04 2024 22:10:48
Нами впервые синтезированные арилиденпроизводные пиридазин-3-онов и 3Н-пиррол-2-онов исследованы на ростостимулирующую активность. Установлено, что 6-R-4-арилиден-пиридазин-3-оны, имеющие два атома азота в кольце, и N-арил-4-бром-3-арилиден-3Н-пиррол-2-оны обладают умеренной ростостимулирующей активностью. Можно утверждать, что выявленны синтетические ростостимулирующие соединения, которые проявляют свойства близкородственных натуральным гормонам веществ. ...
23 04 2024 13:14:24
Статья в формате PDF 104 KB...
21 04 2024 9:47:41
Статья в формате PDF 115 KB...
20 04 2024 16:11:25
Статья в формате PDF 254 KB...
19 04 2024 0:16:43
Статья в формате PDF 349 KB...
18 04 2024 11:32:12
Статья в формате PDF 121 KB...
17 04 2024 4:39:13
Исследовано влияние постоянного магнитного поля на морфо-функциональное состояние костной ткани крыс в условиях повышенной резорбции. Показано, что воздействие на животных постоянным магнитным полем 9 мТл предотвращает деградацию коллагена и потерю костной массы у крыс, подвергавшихся действию высокой температуры, и не влияет на состояние костной ткани интактных животных. ...
15 04 2024 22:41:47
Статья в формате PDF 112 KB...
14 04 2024 18:46:54
Статья в формате PDF 139 KB...
13 04 2024 17:47:22
Статья в формате PDF 125 KB...
12 04 2024 23:32:23
Статья в формате PDF 296 KB...
11 04 2024 13:39:46
Статья в формате PDF 120 KB...
10 04 2024 10:42:31
09 04 2024 20:28:21
Статья в формате PDF 130 KB...
08 04 2024 4:59:22
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 23:24:49
Статья в формате PDF 121 KB...
05 04 2024 9:54:38
02 04 2024 21:52:33
Статья в формате PDF 107 KB...
01 04 2024 19:52:39
Статья в формате PDF 256 KB...
31 03 2024 15:56:28
Статья в формате PDF 137 KB...
30 03 2024 0:36:45
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 16:26:33
Статья в формате PDF 128 KB...
28 03 2024 5:59:30
Статья в формате PDF 106 KB...
27 03 2024 8:30:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::