ПОРАЖЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ GIBELLINA CEREALIS PASS
Э. Монастырная, А. ТАРАКАНОВСКИЙ и В. КОНСТАНТИНОВА (2004.2005гг.), указывают, что в фазе выхода в трубку симптомы гибеллиноза похожи на поражение влагалищ нижних листьев мучнистой росой, однако если у мучнистой росы поражаются только влагалища листьев, а ткани стeбля здоровые, то у гибеллины обильный белый (позже серый) мицелий покрывает ткани стeбля и развивается в полости соломины. Патоген распространяется вверх по стeблю вплоть до колоса. Из мицелия формируются плотные плоские черные склероции, на которых позже образуются перитеции гриба, выступающие устьицами сквозь влагалища к началу фазы колошения. В результате этого нижняя часть стeбля пораженного растения приобретает "щетинистый" вид.
Гриб Gibellina cerealis Pass. относится к классу Ascomycetes - аскомицеты. У них перитеции, связанные с войлочным мицелиальным сплетением, располагаются группами - многочисленные, погруженные в стромму Парафизы многочисленные, нитевидные. Сумки восьми-споровые, а сумкоспоры с одной перегородкой, медового цвета.
Мы в 2004-2005г. изучали поражение Gibellina cerealis Pass. озимой мягкой пшеницы двух сортов: Таня и Старшина и одного сорта твердой пшеницы - Леукурум 21 посеянных по предшественнику сахарная свекла в центральной зоне Краснодарского края.
Поражение твердой пшеницы было незначительно, в то время как распространение на мягкой пшенице составляло: на сорте Старшина - 24,5%, на сорте - Таня - 28,5% с развитием соответственно - 14,2 и 20,4%. Определяя вредоносность данного заболевания, мы установили, что поражение оказывало влияние на длину колоска, количество колосков в колосе и озерненность колоса. Так, длина колоса на сорте Таня у здоровых растений составляла 8,6см., а при сильном поражении она снижалась до 7,5см. Такая же тенденция отмечалась и на сорте Старшина - соответственно 7,2см. и 5,7см. Количество колосков в колосе у здоровых растений сорта Таня составило в среднем 16,8 шт., а у сильно пораженных - 15,7. На сорте Старшина соответственно 15,7 и 13,6 шт. При этом количество пустых колосков при поражении возрастало на сорте Таня с 1шт. до 4,5шт., а на сорте Старшина с 3,2шт. до 6,8шт. Таким образом, распространение данного заболевания на обоих сортах мягкой пшеницы почти одинаковое, а развитие на сорте Старшина ниже почти в 2 раза и снижение озерненности колоса при сильном поражении на сорте Старшина в 2,1раза меньше. Из этого можно сделать предположение, что при всех равных условиях Gibellina cerialis Pass. проявляет большую вредоносность на сорте Таня.
В 2006г. нами продолжено изучение вредоносности данного заболевания, способов передачи инфекции Gibellina cerealis Pass. и ее сохранения.
Статья в формате PDF 269 KB...
03 05 2024 21:11:57
Статья в формате PDF 164 KB...
02 05 2024 17:57:33
Брыжеечный лимфатический ствол белой крысы проходит вдоль ствола краниальной брыжеечной артерии без перерыва в одноименных лимфоузлах. ...
01 05 2024 21:15:21
Статья в формате PDF 322 KB...
30 04 2024 21:22:53
Статья в формате PDF 119 KB...
29 04 2024 17:30:53
Статья в формате PDF 235 KB...
28 04 2024 3:55:15
Статья в формате PDF 256 KB...
27 04 2024 5:15:50
Статья в формате PDF 116 KB...
26 04 2024 3:59:33
Статья в формате PDF 109 KB...
25 04 2024 17:47:49
Статья в формате PDF 338 KB...
24 04 2024 17:31:34
Статья в формате PDF 132 KB...
23 04 2024 8:45:47
Статья в формате PDF 314 KB...
22 04 2024 20:39:23
Статья в формате PDF 274 KB...
21 04 2024 21:52:58
Статья в формате PDF 141 KB...
20 04 2024 21:29:35
Сердце – один из самых загадочных органов. Вскрытие грудной полости и рассечение перикарда нарушает целостность сердечной системы, и способность его работать даже в этих условиях приводит к недооценке перикардиальной полости, как важной функциональной пятой камеры сердца. Представленная схема фаз деятельности пятикамерного сердца будет способствовать развитию теории и пpaктики оздоровления человека, спортивной тренировки и лечения болезней сердца. ...
19 04 2024 14:32:24
Статья в формате PDF 240 KB...
18 04 2024 18:10:22
Статья в формате PDF 263 KB...
17 04 2024 10:29:47
Статья в формате PDF 116 KB...
16 04 2024 5:22:53
Статья в формате PDF 415 KB...
15 04 2024 19:17:13
Изучено влияние различной густоты стояния сахарного сорго на накопление сахаров в соке стeблей, сортов Юбилейное и Славянское поле ВС, в аридной зоне на различных типах почв. Установлено, что тип почвы дает незначительную прибавку в накоплении сахаров, но существенное влияние оказывает норма посева. Наибольшее накопления сахаров 12,6 т/га отмечено у сорта Славянское поле ВС при норме посева 100 тыс. шт. растений на 1 га. С увеличением нормы посева до 160 тыс. шт. на 1/га содержание сахаров в соке стeблей уменьшалось. ...
14 04 2024 8:18:57
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 6:49:44
Статья в формате PDF 153 KB...
12 04 2024 11:39:41
Статья в формате PDF 138 KB...
11 04 2024 3:47:45
Статья в формате PDF 102 KB...
10 04 2024 17:43:14
Статья в формате PDF 133 KB...
09 04 2024 20:54:20
Статья в формате PDF 121 KB...
08 04 2024 23:28:22
Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально-производственных связей. Хаpaктерной чертой сельского хозяйства становится все большая интеграция с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего с промышленностью. На региональном уровне агропромышленный комплекс решает также вопросы планомерной ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом. ...
06 04 2024 21:47:54
Статья в формате PDF 251 KB...
05 04 2024 3:18:35
Статья в формате PDF 120 KB...
04 04 2024 1:52:34
Статья в формате PDF 101 KB...
03 04 2024 6:16:39
Статья в формате PDF 285 KB...
02 04 2024 20:38:56
Статья в формате PDF 277 KB...
01 04 2024 5:35:38
Статья в формате PDF 110 KB...
31 03 2024 2:50:52
Статья в формате PDF 113 KB...
30 03 2024 16:47:32
Статья в формате PDF 119 KB...
29 03 2024 2:46:17
Статья в формате PDF 149 KB...
28 03 2024 15:46:34
Статья в формате PDF 728 KB...
26 03 2024 9:27:57
Статья в формате PDF 103 KB...
25 03 2024 20:22:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::